Самые интересные события региона в обзоре ИА Красная Весна

Воздушные атаки, убежища и «Новый Ростов». Чем живет Ростовская область

Юрий Дудов. Аэродром. 1950-е
Юрий Дудов. Аэродром. 1950-е
Юрий Дудов. Аэродром. 1950-е

Минувшая неделя для жителей Ростовской области началась и закончилась тревожно. Трижды — в понедельник, во вторник и в воскресенье — срабатывали средства ПВО, отражая воздушные атаки. При третьей атаке обломки сбитой воздушной цели упали на территории Ростова-на-Дону, нанеся повреждения шести домам. На фоне участившихся атак местные власти обеспокоились состоянием убежищ. Об этих и других важных событиях региона — в обзоре ИА Красная Весна.

Тысячи глаз в небо глядят…

В Ростовской области, которая граничит с ДНР и ЛНР, существует повышенная угроза обстрелов и диверсий со стороны Украины. И минувшая неделя еще раз доказала, что это действительно так. В понедельник, 23 октября, в небе над регионом было неспокойно.

«Подразделения противовоздушной обороны в 14:59 (Время совпадает с московским. — прим. ИА Красная Весна) успешно отработали по воздушным целям. Жертв и разрушений на земле нет. Прошу сохранять спокойствие!» — сообщил губернатор Василий Голубев.

На следующий день, 24 октября, жители Ростова-на-Дону снова стали свидетелями хлопков и инверсионных следов в небе. Средства противовоздушной обороны успешно отразили атаку противника, причем за пределами региона.

«В донской столице в 08:08 работали установки ПВО. Отработали успешно по воздушным целям в зоне СВО, за пределами Ростовской области», — уточнил Голубев.

В последний день недели, 29 октября, в 11:25 над Ростовом-на-Дону опять работали средства ПВО. Воздушная цель была поражена, но не обошлось без последствий для города.

«Осколки БПЛА попали на крыши 18 частных домовладений в Первомайском районе. В результате получили незначительные повреждения кровли шести домов и один автомобиль», — заявил глава городской администрации Алексей Логвиненко, добавив, что никто не погиб и не пострадал.

При этом еще в начале недели в местных мессенджерах распространилось фейковое видео, на котором мужчина рассказывал о якобы попадании украинской ракеты в автомобильную парковку в Ростове-на-Дону. Он утверждал, что несколько машин побило осколками и они частично оплавились. Также, по его словам, множество машин полностью сгорели. При этом на видео показывались кадры с рядами сгоревших автомобилей.

Однако в этом материале обнаружилась большая нестыковка, а именно несоответствие демонстрируемого ландшафта Ростову-на-Дону и в целом всей Ростовской области.

«На видео присутствуют пальмы, которые характерны для тропического и субтропического климата, они в Ростовской области просто не приживаются», — подчеркнул Telegram-канал «Война с фейками».

Очевидно, целью данного видео было посеять панику среди населения. Жителей в очередной раз призывают доверять только официальным источникам.

Власти Ростова-на-Дону озаботились вопросом убежищ

В связи с участившимися случаями работы систем ПВО по воздушным целям у жителей Ростовской области возникает всё больше вопросов по поводу убежищ. Эту тему рассматривали 24 октября на заседании гордумы в Ростове-на-Дону.

Как сообщил замглавы городской администрации по вопросам ГО и ЧС Алексей Потешкин, в городе в многоквартирных домах состоят на учете 2183 заглубленных помещения (подвала). Их общая вместимость составляет 2,327 млн человек. Еще 467 подвалов на 256 тысяч человек расположено в соцорганизациях и зданиях сферы обслуживания.

Численность населения Ростова-на-Дону — около 1,14 млн человек. На первый взгляд, убежищ с лихвой хватит на всех. Однако на самом деле достаточное количество подвалов еще не является решением вопроса — ведь важна их готовность к размещению людей.

«Для обеспечения в период военных конфликтов населения средствами коллективной защиты организовано выполнение мероприятий по приспособлению заглубленных помещений под укрытия», — сообщил Потешкин, добавив, что особое внимание уделяется информированию жителей о местах расположения укрытий.

Между тем на том же заседании было озвучено предложение использовать в качестве убежищ подземные парковки. Было отмечено, что они есть во всех новых жилых массивах. При этом парковки довольно значительны по площади, и, как было подчеркнуто на заседании, по нормативам их действительно можно использовать.

Снятие сидений в автобусах и повышение платы за проезд — как это связано?

В Ростове-на-Дону не снижается острота проблемы общественного транспорта. Люди жалуются на нехватку подвижного состава на маршрутах, давку в автобусах, невозможность уехать.

На этом фоне транспортные компании потребовали повысить плату за проезд сразу на 20 рублей — до 52 рублей. Как заявил гендиректора АО «АТП-5» Андрей Быков, у перевозчиков достаточно автобусов, но не хватает водителей. По его словам, благодаря повышению тарифа можно будет справиться с дефицитом водителей, подняв им зарплату.

В свою очередь городские власти откликнулись на это предложение, пообещав провести экспертизу обоснованности повышения тарифа.

«Размер тарифа будет определен по итогам рассмотрения представленных материалов в соответствии со специальным порядком проведения экспертизы обоснованности его изменения», — заявила представитель мэрии Мария Петрова.

Между тем в городе наблюдается явление, удивившее многих жителей, — транспортные компании начали снимать часть сидений в автобусах. Как сообщил «Ростовский городской транспорт» со ссылкой на представителя одного из перевозчиков, это делается для увеличения вместимости транспорта.

В администрации Ростовской области после проведенной проверки подтвердили факт снятия части сидений на маршрутах № 42 и № 48. При этом региональные власти со ссылкой на транспортные компании объяснили это выходом сидений из строя. Восстановление сидений обещано произвести до 30 октября.

Между тем жители продолжают страдать от нехватки автобусов на маршрутах. Вряд ли проблему поможет решить запуск шести дополнительных городских электричек, который намечен на 7 ноября. И, разумеется, ее не решить снятием сидений в автобусах. Вероятно, повышение платы за проезд действительно даст возможность поднять зарплату водителям. Но горожан точно не обрадует именно такой способ решения вопроса.

Жилой проспект на взлетной полосе — такое возможно?

В Ростове-на-Дону продолжается застройка территории старого аэропорта, там создается огромный жилой массив «Новый Ростов». На сегодня строится сразу 11 многоквартирных домов. В 2024 году намечено сдать порядка 108 тысяч кв. м жилья.

Всего в «Новом Ростове» создадут не менее 1,5 млн кв. м жилья, пять школ на 6 тысяч мест и 11 детских садов на 2725 мест, областной автовокзал и другие социальные объекты. Площадь нового района составит 368 гектаров.

«Но и как изначально говорили, взлетно-посадочная полоса — это центральный проспект. Длиной два километра 600 метров. И вокруг него комфортные условия для отдыха и жизни людей», — подчеркнул губернатор Голубев 25 октября на заседании областного правительства.

Проект координирует «Региональная корпорация развития». Архитектурно-градостроительный облик нового района согласовывает специально созданный архитектурный экспертный совет.

Отметим, старый аэропорт в Ростове-на-Дону прекратил деятельность в декабре 2017 года — после того, как заработал новый аэропорт Платов, построенный к чемпионату мира по футболу — 2018. Платов стал первой воздушной гаванью, построенной «с нуля» в постсоветской России. С начала СВО работа Платова приостановлена. На сегодняшний день гражданские рейсы в Ростов-на-Дону не выполняются.

Итоги сбора урожая: новый рекорд и первое место в России

В субботу, 28 октября, в Ростове-на-Дону состоялся праздничный фестиваль «День донского урожая». Аграрии Ростовской области в этом году снова вышли на рекорд. Они собрали свыше 16 млн тонн зерновых и более 2 млн тонн масличных культур.

«Это первое место в Российской Федерации! И уже сейчас идет активная работа по подготовке к урожаю следующего года», — сказал губернатор Голубев. Он назвал труд аграриев региона настоящим подвигом, благодаря которому обеспечивается экономическая и продовольственная безопасность России.

Отметим, Ростовская область входит в число регионов-лидеров по ряду позиций в сельскохозяйственной отрасли. В том числе это производство зерна, подсолнечника, товарной рыбы, молока, овощей.

Наряду с этим крупнейший в России производитель сельхозтехники завод «Ростсельмаш», созданный в Ростове-на-Дону еще в 1920-е годы, расширяет географию экспорта. На сегодняшний день продукция предприятия поставляется в 40 стран. Как заявил менеджер по региональным продажам Одех Фейсал Бадван, в 2024 году компания намерена запустить экспорт еще «примерно в пять стран Африки».

Дом Фаины Раневской обрел новую судьбу?

Дом народной артистки СССР Фаины Раневской передали Таганрогскому государственному литературному и историко-архитектурному музею-заповеднику. Договор пожертвования подписан между Благотворительным фондом И. И. Саввиди и Таганрогским музеем-заповедником.

Разговоры о создании в Таганроге музея Фаины Раневской в доме, где родилась актриса, ведутся с конца 1980-х годов. В 2011 году был утвержден проект музея. После этого сроки его открытия несколько раз переносились. В СМИ периодически появлялась информация о скором открытии музея, однако на деле этого не происходило.

В благотворительном фонде заявили, что провели масштабную работу по выкупу квартир у собственников, их переводу в нежилой фонд, а также по обеспечению сохранности дома. На это фонд затратил более 50 млн рублей собственных средств.

«Министерством культуры региона утверждена дорожная карта, согласно которой музей народной артистки СССР Фаины Раневской станет структурным подразделением Таганрогского музея-заповедника. Планируется, что для жителей и гостей региона свои двери новый музей распахнет в 2028 году», — сообщили 26 октября в пресс-службе администрации Ростовской области.