Дегтярёв делает заявления и действует с позиции, что оценку его работе будут давать жители региона. На это он нацеливает других чиновников и свою администрацию

Дегтярёв повел борьбу за высокие оценки народа — хабаровская неделя

Обзор главных событий Хабаровского края с 7 по 13 сентября от ИА Красная Весна.

Битва за оценки

В начале недели врио губернатора региона Михаил Дегтярёв пообещал общественникам найти решение проблемы с разбитыми дорогами в Солнечном районе Хабаровского края.

«Договоримся так: 10 сентября ваши представители приедут ко мне, и мы проведем встречу с дорожниками. На ней наметим план действий. Я сменил министра транспорта и дорожного хозяйства, уже поручил ему сделать ревизию всех контрактов. Вместе найдём решение», — обратился он к активистам движения «Убитые дороги БАМа» во время нахождения на проблемном участке трассы.

Ранее о проблемах с дорогами врио главы региона узнал через свой аккаунт в Instagram.

В этот же день Дегтярёв поручил сохранить мораторий на рубку леса в районе хребта Мао-Чан, а также распорядился расширить масштабы охранной зоны вокруг озера Амут в Солнечном районе Хабаровского края.

Врио главы региона на месте оценил ситуацию с рубками леса у озера Амут, в результате чего отметил, что облик памятника природы, имеющего ценность для всех жителей края, пострадал.

По заявлению экологов, вырубка 110 гектаров леса вокруг озера привела к тому, что изменилась экосистема самого озера. Также они утверждают, что решение по вырубке леса принималось наспех, всего за одни сутки. Хотя в управлении лесами уверяют, что все формальные процедуры при принятии решения были выполнены, поэтому рубка леса в уникальном районе считается обоснованной.

Врио главы региона порекомендовал чиновникам разделять закон и здравый смысл.

Врио губернатора Михаил Дегтярёв провел совещание по региональным проблемам с главами всех 17 районов Хабаровского края, также главами Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, на котором заявил: «Основной „оценщик“ нашей деятельности — это народ. А я вижу, что люди уезжают из районов».

Он уточнил, что уже сформировал определенные оценки в отношении деятельности органов власти на местах. И отметил, что сделал это в первую очередь с точки зрения жителей.

Дополнительным каналом для получения «оценок», по-видимому, должен стать и Народный совет Хабаровского края, прием заявок в который завершился на неделе.

«Всего за весь период приема заявок на сайт Голос27 поступило 363 обращения граждан по вопросу включения в состав совета», — заявили в краевой администрации.

До 15 сентября должен быть сформирован итоговый список кандидатов на включение в состав Народного совета.

Протестные акции в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала стали выглядеть маргинальными из-за того, что они существенно потеряли свою численность, при этом нарастив количество абстрактных критических лозунгов в адрес президента России Владимира Путина и врио губернатора Михаила Дегтярёва.

Активисты открыто отказываются от конструктивного диалога и продолжают показывать, что не намерены соблюдать закон в вопросе выражения своего протеста, проводя несанкционированные митинги у здания краевой администрации и шествия по проезжей части центральных улиц Хабаровска.

Читайте также: Протестующие в Хабаровске настойчиво требовали отправить Путина в отставку

Ввод в эксплуатацию новых объектов

Врио главы региона Михаил Дегтярёв и генеральный директор «Русгидро» Николай Шульгинов обсудили перспективы развития теплоэнергетики в Хабаровском крае, в частности, затрагивался вопрос строительства новой ТЭЦ-4 в Хабаровске. На следующий день они приняли участие в запуске новой ТЭЦ в Советской Гавани.

Состоялось открытие нового угольного терминала в бухте Мучке в Ванинском районе, который на первом этапе сможет обеспечить перевалку 12 млн тонн угля в год. По заверению инвестора проекта терминал построен с использованием современных технологий подавления угольной пыли.

В Хабаровске начал работу крупнейший на Дальнем Востоке производственно-логистический комплекс высшего мирового класса «А». На площадях нового комплекса размещены склады и холодильники общей площадью 32,4 тыс. квадратных метров, где сможет разместиться продукция объемом, сопоставимым с 400 фурами или 200 вагонами.

Тем временем в торговые сети Хабаровского края поступила дополнительная партия свежей рыбы по сниженным ценам. Только в Хабаровск к началу недели завезли около 45 тонн.

Новые региональные законы

Закон о снижении уровня ставок транспортного налога на легковые автомобили приняли депутаты законодательной думы Хабаровского края.

Отмечается, что краевые депутаты единогласно поддержали инициативу Дегтярёва по снижению ставок транспортного налога на легковые автомобили в регионе. Новые правила начнут действовать с 1 января 2021 года.

Также депутаты приняли решение об увеличении региональной социальной доплаты к пенсии. Размер данных доплат будет увеличен со следующего года и в среднем составит 3 378 рублей, что позволит поднять материальный уровень неработающих малоимущих пенсионеров до прожиточного минимума в 11 799 рублей.

Что с коронавирусом и последствиями от него?

По состоянию на 13 сентября в Хабаровском крае зарегистрировано 10 923 случаев заболевания коронавирусом, 8 815 человек вылечились, умерли 95 пациентов. «Активными» остаются 2 013 случаев заболевания. За неделю прирост новых случаев COVID-19 составил 504 заболевших, вылечились 527 пациента, скончались 2 человека.

Мэрия Хабаровска сообщает о превышении эпидемического порога по заболеваемости ОРВИ более чем на 5%. Основную долю заболевших составляют работающие граждане, в этой категории эпидпорог превышен на 63%. Также резко выросла заболеваемость среди школьников. Всего за прошедшую неделю свыше 2000 хабаровчан установлен диагноз ОРВИ.

Администрация Хабаровска отчиталась о выполнении бюджета за 2019 год. Доходная часть составила 16 млрд 452 млн рублей, расходная — 16 млрд 556 млн рублей. Отмечена экономия бюджета в общей сумме 146 млн рублей. Сообщается, что текущий год будет крайне сложным в связи с пандемией COVID-19 и связанных с этим экономических проблем. Урезанию подверглись все статьи расходов, кроме социальных.

Чрезвычайные ситуации

Режим чрезвычайной ситуации в столице края объявлен сразу по двум причинам. Первой стал паводок на реке Амур — гидрологи прогнозируют подъем уровня до опасного уровня в 6 метров к 18–19 сентября. Второй повод — неблагополучная санитарная обстановка по африканской чуме свиней. В одном из подворий Хабаровска был выявлен очаг опасного заболевания.

Читайте также: Обзор главных событий Хабаровского края с 31 августа по 6 сентября от ИА Красная Весна

Николай Неврев. Просительница (фрагмент). 1880-е
1880-е(фрагмент).ПросительницаНеврев.Николай
Николай Неврев. Просительница (фрагмент). 1880-е
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER