Вокруг заявления кубинского МИД образовался информационный бум

Зачем на Кубе открыли уголовные дела против вербовщиков на СВО?

Изображение: Эдмунд Дарч Льюис
Вид на Кубу (1874)
Вид на Кубу (1874)
Вид на Кубу (1874)

4 сентября министерство иностранных дел Республики Куба опубликовало официальное заявление, неприятно удивившее многих в России.

Власти Кубы — дружественного России государства — заявили об обнаружении и нейтрализации сети, которая рекрутировала кубинских граждан для участия в военной операции на Украине. По заявлению кубинского ведомства, сеть действовала с территории России. Ее участникам грозит тюремное заключение сроком до 30 лет, пожизненное заключение или смертная казнь, в зависимости от тяжести и типа преступлений.

Куба не участвует в конфликте на Украине, занимает «твердую и четкую историческую позицию против наемничества» и будет решительно действовать против тех, кто действует в целях наемничества и вербовки, сказано в заявлении кубинского МИД. Кубинское руководство выразило протест попыткам врагов Кубы превратить ее в соучастницу конфликта.

«Куба не является стороной военного конфликта на Украине. Она действует и будет действовать решительно в отношении тех, кто с национальной территории участвует в любой форме торговли людьми в целях вербовки или наемничества с целью заставить кубинских граждан использовать оружие против любой страны», — сказано в заявлении кубинского МИД.

При этом еще в ноябре 2022 года президент Кубы Мигель Диас Канель на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле заявил, что у Кубы и России общий враг — США.

Официальная реакция российского МИД оказалась сдержанной. В его сообщении говорится, что содержащиеся в заявлении кубинского МИД «утверждения внимательно изучаются компетентными органами двух стран», подчеркнув, что «иные, более политизированные толкования этого сюжета, некорректны и неуместны».

Как рассматривать заявления кубинского руководства?

Надо отметить, что Куба позиционирует себя в качестве регионального миротворца, на ее территории проводятся мирные переговоры с партизанами Колумбии, Куба ратифицировала ряд антимилитаристских деклараций, действующих на континенте.

Так, в январе 2021 года вступил в силу Договор ООН о запрещении ядерного оружия, который Куба ратифицировала пятым по счету государством. Куба обязалась не размещать на своей территории ядерное оружие третьих стран.

В конце января 2014 года главы государств и правительств Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) на саммите в Гаване провозгласили Латинскую Америку и Карибский бассейн зоной мира.

В этой связи напомним, что летом текущего года Вашингтон обвинил Гавану в размещении на своей территории китайской базы радиоразведки. По ходу развития событий из Майами раздавались очередные призывы к силовому решению кубинского вопроса. Член палаты представителей США — республиканец от штата Флорида Мэтт Гетц во время слушаний в Комитете по вооруженным силам палаты представителей призвал президента США Джо Байдена к вторжению на Кубу из-за предполагаемого наличия китайских военных активов на ее территории.

На Украину отправился известный антикубинский ультраправый эмигрант Орландо Гутьеррес-Боронат — лидер кубинской эмиграции в США, организатор «антикоммунистических караванов» в Майами.

Изображение: Vox España
Третий справа - Орландо Гутьеррес-Боронат на Конференции консервативного действия (CPAC) в 2022 году
Третий справа — Орландо Гутьеррес-Боронат на Конференции консервативного действия (CPAC) в 2022 году
году2022в(CPAC)действияконсервативногоКонференциинаГутьеррес-БоронатОрландосправа —Третий

Этот опытный ветеран антикубинского движения давно ратует не только за экономическую блокаду Кубы, но и активно выступает за то, чтобы Канада и Евросоюз прекратили финансировать Кубу через Парижский клуб кредиторов в связи с тем, что Куба якобы наращивает сотрудничество с Китаем, Россией и Ираном.

«Высокопоставленные представители коммунистического режима острова посещают Россию, восхваляя узы солидарности. Китай находится на Кубе, обеспечивая элитные воинские части специальной подготовкой. Президент Ирана хвастается сотрудничеством с коллегами в Венесуэле, Никарагуа и Кубе, упражняясь в антиамериканской риторике. В довершение всего, заслуживающие доверия зарубежные социальные сети и новостные ресурсы указывают на то, что в Белоруссии проходят тренировки военнослужащих МВД гаванского режима. Некоторые из них, как сообщается, даже воюют на Украине», — заявил он в июле 2023 года в интервью правому американскому проекту Breitbart.

«И всё же Европейский Союз продолжает поддерживать коммунистических правителей острова на сумму 155 млн евро (16 млрд руб.). К сожалению, канадское правительство виновно в том же самом, поскольку оно вкладывает деньги налогоплательщиков в Парижский клуб — учреждение, предназначенное для предоставления кредитов развивающимся странам», — добавил он.

«… они [кубинские власти] отправляют войска на Украину. На этой неделе газета The Moscow Times сообщила, что один из высокопоставленных российских военных заявил, что два батальона, две тысячи кубинцев были отправлены воевать против Украины», — утверждает Гутьерресс-Боронат в свежем интервью международному украинскому телеканалу FRЕЕДОМ, который ориентирован на русскоязычную аудиторию.

«В этом году был подписан договор между Белоруссией, Кубой и Россией о переброске кубинских войск в Белоруссию. И судя по всему, часть этих войск была переброшена в Россию, а затем на Украину, всё это было задокументировано за последние несколько дней», — утверждал он.

В западных же СМИ активно сеют сомнения в возможности проведения вербовки кубинских граждан без ведома правительства острова. Эту же песню спел глава комитета Верховной рады Украины по внешней политике Александр Мережко, обвинив кубинское правительство в «притворстве», и призвав Европейский союз немедленно прекратить финансирование Кубы.

Эти фейковые утверждения могут дорого обойтись Кубе. Страна находится в крайне затруднительном экономическом и финансовом положении, которое усугубляется односторонними экстерриториальными санкциями со стороны Вашингтона. Европейский союз и Канада до сих пор являются важнейшими составляющими в торговом обороте острова, который не обладает богатыми природными ресурсами, в отличии, например, от Венесуэлы.

Кроме того, кубинское руководство использует термин «наемники» для характеристики финансируемых США лиц, обвиняемых в совершении нападений на острове, поэтому очень встревожено тем, что Куба может быть скомпрометирована связью с наемниками.

«Они не хотят наносить ущерб своему более широкому политическому повествованию о наемниках, отвлекаясь на российско-украинские отношения», — цитирует The Washington Post дипломата США в отставке Скотта Гамильтона. Американский дипломат работал в Гаване с 2015 по 2017 год.

Не секрет и то, что Куба накопила большой государственный долг, даже обслуживание которого из-за экономического спада, вызванного пандемией, в последние годы пришлось остановить. По согласованию с Парижским клубом, Китаем и Россией, платежи удалось отодвинуть до 2027 года.

Необходимо учитывать и то, что информационный бум вокруг этого события возник как раз за несколько недель перед проведением саммита глав государств и правительств Группы 77 и Китая. Саммит будет проходить 15 и 16 сентября в кубинской столице. На саммите будет присутствовать генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Данная группа является очень широкой, в нее входят 134 государства, и за более чем полвека своего существования Группе 77 удалось сохранить единство. Основной принцип группы — стратегия сотрудничества государств Юг-Юг, которая вызывает озабоченность в Вашингтоне. Также в Нью-Йорке открылась 78-я сессия Генассамблеи ООН, на которой ожидается проведение заседания Совета Безопасности по Украине.

Таким образом, заявление кубинского руководства сделано для того, чтобы отмежеваться от любых возможных обвинений в непосредственном участии в военном конфликте. Другими словами, Куба готова и поддерживает в силу возможностей позицию России, но категорически не готова стать участницей конфликта.

Сегодня немногие страны относятся к России более открыто и дружелюбно, чем Куба. На площадках международных организаций представители Кубы открыто декларируют, с одной стороны, вину западных государств во главе с США в начале и эскалации конфликта, с другой стороны, говорят о неприкосновенности суверенитета любого государства и необходимости решать политические вопросы мирным путем.

Так, в марте 2022 года, на церемонии вступления Кубы в должность председателя конференции по разоружению, первый заместитель министра иностранных дел острова Херардо Пеньяльвер, призвал к строгому соблюдению целей и принципов устава ООН и международного права и заявил, что Куба продолжит выступать за конструктивное и реалистичное дипломатическое решение конфликта мирными средствами, которые гарантируют безопасность и суверенитет для всех, а также мир, стабильность и региональную и международную безопасность.

С трибуны ООН он открыто обвинил в развязывании конфликта безответственное расширение Североатлантического альянса: «Стремление Соединенных Штатов продолжать постепенное расширение НАТО к границам России привело к сценарию с непредсказуемыми последствиями, которого можно было бы избежать, если бы к обоснованным требованиям этой страны [России] о гарантиях безопасности отнеслись серьезно и с уважением».

Кубинские СМИ с 2014 года объективно освещали конфликт в Донбассе, а затем специальную военную операцию России на Украине: показывая вину западных стран во главе с США в развязывании конфликта, преступления ВСУ, обращали внимание на проявления нацисткой идеологии на территории Украины.

Как объяснил посол Кубы в Москве Хулио Антонио Гармендия Пенья, Куба не выступает против легального участия своих граждан в спецоперации РФ на Украине. Кубинские власти против нелегальной вербовки, которой занимались преступники. По его словам, в начале сентября кубинское МВД задержало 17 граждан Кубы, занимавшихся вербовкой своих соотечественников для участия в конфликте на Украине, в том числе троих организаторов.

«Речь идет о нехороших людях, которые на основании такого важного вопроса, как военная операция, как отношения между нашими странами, хотят заработать деньги, хотят положить деньги в свой карман и заниматься нелегальной деятельностью», — рассказал глава кубинского диппредставительства в Москве.