Техническое голосование ведет Армению к роспуску парламента и внеочередным парламентским выборам

Почему правящий блок парламента не выбрал Пашиняна премьер-министром?

Ланкре Никола. Место Правосудия в Парижском парламенте. 1723
Ланкре Никола. Место Правосудия в Парижском парламенте. 1723
Ланкре Никола. Место Правосудия в Парижском парламенте. 1723

3 мая в парламенте Армении произошло, казалось бы, парадоксальное событие — правящий блок «Мой шаг» выдвинул кандидатом в премьер-министры Никола Пашиняна и дружно, практически в полном составе, воздержался от голосования по его кандидатуре.

За то, чтобы Никол Пашинян стал новым главой кабинета министров, проголосовал один парламентарий, трое высказались против, остальные воздержались.

Против кандидатуры нынешнего и. о. премьер-министра Армении проголосовали три депутата: независимый депутат Арман Бабаджанян, который фактически всегда поддерживал политику Пашиняна, хоть и не состоял в правящей фракции. Кроме него против кандидатуры Пашиняна проголосовали представители правящего блока «Мой шаг» Егише Согомонян и Бабкен Тунян. За кандидатуру Пашиняна на посту премьер-министра проголосовал всего один парламентарий — Нарек Каграманян из блока «Мой шаг».

Стоит отметить, что ранее Никол Пашинян объявил о внеочередных выборах в парламент, которые пройдут 20 июня. Для этого он уже ушел в отставку, и теперь является исполняющим обязанности главы правительства Армении. Также для новых выборов необходим роспуск парламента страны, но по закону парламент распускается, если дважды в течение двух недель не выбирает премьер-министра.

Фактически, в соответствии с ранее заключенными договоренностями между Николом Пашиняном, оппозиционными партиями и президентом страны, происходят технические голосования, по результатам которых премьер-министра заведомо не выберут, а парламент будет распущен, после чего может быть официально запущена избирательная кампания.

Несмотря на договоренности с парламентской оппозицией, Никол Пашинян опасается, что они будут нарушены и оппозиция попытается во время технических голосований избрать своего премьера без досрочных выборов. Он уже пообещал, что в таком случае ответ последует немедленно.

«Я хочу подчеркнуть следующее, в последнее время много спекуляций на тему того, что в какой-то момент какие-то силы на втором этапе попытаются претворить в жизнь другой сценарий. Если будут попытки нарушить договоренности, у нас есть готовое решение — в этом случае „Мой шаг“ изберет премьера», — сказал Пашинян.

Это заявление Пашиняна на первый взгляд слабо согласуется с политической реальностью в Армении, так как правящий блок «Мой шаг» имеет большинство в парламенте и оппозиция при всем желании, даже заручившись поддержкой независимых депутатов, не может выбрать своего премьер-министра. В связи с тем, что у Пашиняна большинство в парламенте страны, вариант с внезапным голосованием оппозиции слабый.

Единственная ситуация, при которой возможен подобный вариант — это раскол правящей фракции и переход ее части, достаточной для формирования большинства, на сторону оппозиции. Но парламентская оппозиция в лице двух фракций — «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» — в нужные власти моменты оказывается достаточно договороспособна и вряд ли сама планирует перехват власти.

По всей видимости, предостережение Пашиняна адресовано не столько оппозиции, сколько части своих же депутатов, надежность которых вызывает сомнения.

Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. 25 апреля премьер-министр объявил о своей отставке, оставшись в статусе исполняющего обязанности главы правительства. Президент страны в тот же день утвердил отставку.

К будущим выборам Армения подходит в очень сложном положении после поражения во второй Карабахской войне, потери значительных территорий и позиций в регионе. Помимо этого, власть в стране, возглавляемая Николом Пашиняном, сумела рассориться с армянскими диаспорами за рубежом, оттолкнуть от себя союзную Россию, накопить огромный ворох экономических проблем и расколоть собственное общество.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER