Командующий иранской армией сообщил, что погодные условия в районе крушения вертолета президента ухудшаются: дождь переходит в снег. Поиски продолжаются...

В Иране ищут вертолет Раиси. Что известно?

Джон Рёскин
Джон Рёскин
Джон Рёскин

Около 16:00 мск 19 мая стало известно, что вертолет иранского президента Ибрагима Раиси совершил вынужденную жесткую посадку в иранской провинции Восточный Азербайджан.

На вертолете, помимо президента, находился также глава МИД Амир Абдоллахиан, имам пятничной мечети иранского города Тебриз сайед Мохаммад-Али аль-Хашем, губернатор Восточного Азербайджана Малек Рахмати и еще несколько официальных лиц.

Иранская делегация на трех вертолетах возвращалась с совместной ирано-азербайджанской церемонии открытия гидроузла «Гыз Галасы» на пограничной реке Аракс, на которой присутствовали президенты Ирана и Азербайджана.

Раиси летел со встречи на вертолете Bell 412 через горную местность провинции Восточный Азербайджан. Когда вертолет взлетал, была хорошая погода, но ситуация изменилась, и вертолет попал в сильный туман. Два вертолета благополучно долетели, а третий, на борту которого был президент, совершил вынужденную посадку.

После сообщения об аварии к месту происшествия выдвинулось 40 команд спасателей. Командующий армией Мохаммед Багери приказал использовать все ресурсы армии и КСИР для спасательной операции.

Однако из-за тумана и наступающей темноты спасатели не смогли быстро добраться до вертолета. Местность, где произошла авария, крайне труднодоступна. Автомобильный доступ к месту крушения невозможен. Поиски и подъезд к месту также затруднил дождь.

Tehran Times сообщила, что связь со спутниковым телефоном президента отсутствует и точное место происшествия неизвестно. Между тем агентство ISNA сообщает, ссылаясь на «неофициальные данные», о гибели ближайших соратников президента Раиси.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи провел экстренное заседание Высшего национального совета. Рахбар выразил надежду, что президент Раиси выжил после крушения вертолета. Он призвал сограждан молиться: «Надеемся, что Бог вернет нашего уважаемого и почтенного президента Раиси и его товарищей в объятия иранского народа».

Примерно в 21:00 мск поступила информация от иранской стороны, что удалось связаться с одним из членов экипажа вертолета. При наступлении темноты количество поисково-спасательных отрядов, участвующих в поисках, было увеличено до 65.

Реакция в России

В России крайне обеспокоены судьбой экипажа третьего вертолета. В МИД РФ подчеркнули, что внимательно следят за ситуацией и готовы оказать любую необходимую помощь в поисках пропавшего вертолета и в расследовании причин инцидента.

Многие востоковеды обеспокоены тем, что Россия может потерять самых пророссийских политиков в истории Ирана. Раиси фактически поддержал Россию в конфликте на Украине, был настроен на крепкую дружбу, под его покровительством развертывался проект глобального коридора «Север — Юг». Глава МИД Ирана также постоянно находился в контакте с российской стороной.

Несмотря на то, что главным лидером Ирана является духовный лидер аятолла Хаменеи, который в первую очередь определяет вектор внешней политики Ирана, нынешние президент и глава МИД — одни из самых сильных политиков страны, которые формировали внутреннюю и региональную повестку.

Версии причин происходящего

Агентство Reuters со ссылкой на свой иранский источник сообщило, что жизни президента Раиси и министра иностранных дел Абделлихана находятся под угрозой после крушения. NBC сообщило: «Объявление о смерти президента и министра иностранных дел Ирана может прозвучать в любой момент».

Кроме того, американские СМИ сообщили, что президент Ирана Раиси мог быть убит.

Поскольку в случаях подобных аварий нельзя исключать возможность диверсий, то в этой связи в СМИ сразу же началось обсуждение темы транзита власти в Иране и возможное в этой связи покушение на Раиси. Духовному лидеру Ирана Хаменеи уже 85 лет, и разговоров о том, кто станет преемником, много. Одним из возможных преемников как раз и называли нынешнего президента.

Сам Али Хаменеи занимал пост президента Ирана на момент кончины имама Рухоллы Мосави Хомейни. Кроме того, президент по должности входит в состав тех, кто обеспечивает процедуру преемственности власти верховного лидера. На последних выборах в Ассамблее экспертов в марте 2024 года свои позиции как преемника или человека, от которого зависит исход голосования, Раиси укрепил.

Как пишет иранист Юлия Юзик, «и Раиси, и его тесть имам пятничной молитвы Мешхеда были фронтменами мешхедского клана, построившего особые отношения с Россией. Уже находящегося у власти клана и обладающего действующим мощным админресурсом».

Напомним, вместе с Раиси в вертолете был и аятолла Мохаммад Али Але-Хашем, который, по оценке востоковедов, также является возможным преемником Хаменеи. Он рекордсмен по набранному количеству голосов на последних выборах в Ассамблею экспертов и сторонник жесткого сопротивления усилению Турции на Южном Кавказе и в Средней Азии.

Американская ежедневная газета New York Times пишет, что крушение вертолета с президентом Ирана произошло в деликатный момент, после того как высокопоставленные американские и иранские официальные лица провели переговоры через посредников в Омане, чтобы попытаться снизить угрозу более широкого конфликта на Ближнем Востоке.

Переговоры между Ираном и США — не самое рядовое событие, и если стороны о чем-то начали договариваться, то это может означать, что внешняя политика страны может несколько скорректироваться. Причем в последнее время Тегеран и Вашингтон договаривались и по минимизации потерь в регионе при вспышке конфликта Тегерана и Тель-Авива, и ранее по теме ядерной сделки, когда всеобъемлющее соглашение между странами заключено не было, но какие-то договоренности напряжение по вопросу сняли.

В таком случае можно предположить, что если США считали Раиси наиболее дружественным российской стороне политиком, то они в своих попытках неких новых договоренностей с Ираном могли быть заинтересованы в нейтрализации президента.

На данный момент в СМИ обсуждается несколько вариантов того, кто бы мог организовать покушение на Раиси:

🔸 Диверсию устроили израильские спецслужбы, в том числе, возможно, для того чтобы спровоцировать войну.

🔸 Президент Ирана погиб в результате внутреннего заговора его соперников в борьбе за место верховного аятоллы.

🔸 В организации диверсии участвовал Азербайджан, с представителями которого президент Ирана встречался перед вылетом. Тут можно отметить, что с Азербайджаном у Ирана последнее время были сложные отношения из-за очень близкой дружбы Баку с Анкарой и попыткой Баку улучшить свои геополитические позиции на Южном Кавказе за счет захвата некоторых территорий Армении.

🔸 Операцию нейтрализации президента Ирана организовали на Западе. И данный инцидент является продолжением цепочки покушений на лидеров стран, которые или не совсем за, или против западного вектора в концепции миропорядка.

Последние события

Многие страны высказали свое беспокойство за судьбу президента Ирана.

МИД Турции предложил Ирану всевозможную помощь в поисково-спасательных операциях. Ирак также заявил, что готов оперативно отправить помощь Ирану.

Примечательно, что в МИД Саудовской Аравии заявили, что поддерживают Иран в нынешней сложной ситуации и готовы оказать Тегерану любую помощь. Также и МИД Иордании подтвердил готовность Королевства оказать необходимую поддержку Ирану в усилиях по поиску вертолета президента Раиси.

Пресс-служба Белого дома заявила, что президент США Джо Байден отменил свой отпуск после крушения вертолета, на котором находился Ибрагим Раиси.

Около 21:00 мск Иран подал официальный запрос Турции на помощь в обнаружении и спасении вертолета президента с упором на оборудование ночного видения. Просьба связана с меньшим расстоянием от Турции до места крушения. Ожидается прибытие делегации из десятков турецких горноспасателей и машин скорой помощи. Турция уже направила в Иран команду из 32 альпинистов и шесть единиц спецтехники.

По поручению президента РФ в Тебриз направляются несколько поисковых самолетов и вертолетов, а также бригада спасателей, чтобы помочь в поисках Раиси.

Главнокомандующий КСИР отправился к месту крушения вертолета президента Раиси. Ближе к 23:00 мск командующий иранской армией сообщил, что погодные условия в районе крушения вертолета президента ухудшаются: дождь переходит в снег. Поиски продолжаются…