«Кризис беженцев застал врасплох всех нас». Страны Евросоюза жалуются на нехватку ресурсов и просят материальной помощи

Поток беженцев с Украины шокировал Европу. Ситуация в разных странах

Ян Рембовский. Беженцы. Около 1915
Ян Рембовский. Беженцы. Около 1915
Ян Рембовский. Беженцы. Около 1915

Сегодня во многих населенных пунктах Украины наблюдается гуманитарная катастрофа. Как отметили в Минобороны РФ, ответственность за нее лежит на официальном Киеве, препятствующем эвакуации граждан по открытым Россией гуманитарным коридорам, а также на украинских националистических боевых формированиях, прикрывающихся жителями как живым щитом.

Мирные жители Украины вынуждены эвакуироваться в соседние государства. Большинство из тех, кто выезжает из страны, — это женщины и дети. Согласно информации, предоставленной ООН, с 24 февраля по 26 марта число покинувших Украину граждан составило 3 821 049.

По мере того, как число беженцев увеличивается, в странах Евросоюза растет беспокойство — как со стороны властей, так и со стороны жителей. Государства ЕС отмечают, что перестают справляться с ситуацией.

Больше всего украинских беженцев прибыло в Польшу — свыше 2,2 млн человек. Многие из них уже направились в другие страны. По оценкам экспертов из Университета Варшавы, сегодня в Польше находятся порядка 1,2 — 1,3 млн беженцев. Власти сигнализируют о непростой ситуации.

По сообщению газеты Die Tageszeitung (TAZ), министры внутренних дел Польши и Германии, Мариуш Каминский и Нэнси Фезер, обратились к Комиссии Евросоюза за срочной помощью. В своем обращении они призывают оказать более весомую поддержку в распределении беженцев между другими странами Евросоюза, а также оказать финансовую помощь.

«Наши финансовые потребности уже составляют несколько миллиардов евро, и дополнительная поддержка необходима незамедлительно», — говорится в обращении.

При этом, что касается Германии, то там эвакуированных украинцев значительно меньше, чем в Польше — около 260 тысяч человек. Тем не менее немецкий Красный Крест заявил, что достиг своих пределов по оказанию медицинских услуг для беженцев. Так, главный логист организации в Саксонии Ларс Вертманн сообщил, что «рынок медицинских товаров и складных кроватей почти пуст».

О проблемах заявляют и чешские власти. В страну въехало более 300 тысяч вынужденных переселенцев с Украины, что составляет около 3% населения Чехии. В частности, 55 тысяч беженцев находятся в Праге. В стране ощущается нехватка мест размещения беженцев. Глава кабинета министров Чехии Петр Фиала заявил, что ресурсы заканчиваются, и возможности принимать людей у государства больше не будет. В свою очередь глава МИД Чехии Ян Липавский понадеялся, что удастся «получить средства в рамках Европейского союза».

Кроме этого, в связи с приездом большого числа украинских граждан минздрав Чехии принял решение об увеличении запасов препаратов против инфекций. По словам пресс-секретаря министерства Ондржея Якоба, Чехия обратилась к Евросоюзу и к отдельным фармкомпаниям с просьбой о предоставлении дополнительных партий лекарств.

Что касается Румынии, куда из Украины прибыли более 580 тыс. человек, то и тут ситуация не легче. Власти этой страны, как и других государств, надеются на помощь Евросоюза — прежде всего материальную. Кроме этого, ставка делается на то, что многие беженцы не остаются в Румынии, а следуют дальше — в Венгрию и другие европейские страны.

Между тем Венгрия, в свою очередь, тоже испытывает большой наплыв эвакуированных с Украины граждан. Лагеря беженцев созданы по всей стране, и для помощи им нанято множество добровольцев.

«На сегодняшний день в Венгрию прибыло около 350 тысяч беженцев, в основном женщины, дети и старики. Большинство из них уезжают в другие страны, и около 6 000 из них попросили разрешение остаться в Венгрии», — сообщила посол Боснии и Герцеговины в Венгрии Биляна Гутич-Белица.

Большое число беженцев приняла и Словакия — 280 тысяч, по данным информационного агентства TASR. При этом премьер-министр страны Эдуард Хегер, комментируя ситуацию, отметил, что большая часть украинских переселенцев считает республику транзитной страной и намеревается двинуться дальше, в Западную Европу.

Также одной из принимающих беженцев стран является Молдавия. Туда поступило порядка 380 тыс. украинских вынужденных переселенцев. Из них 246 тыс. человек выехали в другие страны и около 96 тыс., в том числе 48 тыс. детей, пока остались в Молдавии. Глава МВД страны Анна Ревенко заявила, что власти не были к этому готовы.

«Кризис беженцев застал врасплох всех нас. И граждан, и органы государственной власти, и Министерство внутренних дел, — сказала она, добавив, что они — были вынуждены на ходу учиться».

Есть и еще одна проблема — нелегальные переходы границы. В погранслужбе Молдавии 26 марта сообщили, что ликвидировано несколько каналов противоправной переправки через молдавскую границу мужчин призывного возраста с Украины. Отмечается также, что некоторые незаконно перешедшие границу граждане тем не менее смогли легализоваться в Молдавии. К пресечению подобных случаев подключилась служба информации и безопасности страны.

В Россию, по данным МЧС РФ, из Донбасса и Украины прибыло около 400 тысяч человек. Большинство из них въезжает в страну через Ростовскую область, многие потом перемещаются в другие российские регионы. Как отметил врио главы МЧС Александр Чуприян, число таких регионов растет.

«Уже 34 субъекта РФ в настоящее время принимают лиц, пересекших нашу границу, и тенденция сохраняется», — сказал он.

Часть беженцев поселяется у своих родственников и знакомых, а часть — в пунктах временного размещения (ПВР), которые действуют в Ростовской, Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Самарской, Курской областях и многих других российских регионах. Людей обеспечивают питанием, предметами первой необходимости, медицинской помощью. Детей школьного возраста определяют в местные образовательные организации.

24 марта врио главы представительства управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России Карим Атасси во время визита в Ростовскую область посетил несколько ПВРов. По итогам он отметил высокий уровень организации поддержки беженцев.

«Вся организация обеспечивается как на федеральном, так и на региональном уровне. И условия действительно великолепные», — сказал он.

Также Атасси обратил внимание на сплоченность российского общества в деле оказания помощи эвакуированным. Он подчеркнул, что «это беспрецедентное движение солидарности, которое мы видим в российском обществе, когда люди все вместе соединились, чтоб помочь беженцам».