Когда камни оживают — сеанс одновременной игры с чемпионкой Европы по го
В небольшой комнате несколько столов образовали круг. На столах — доски разного размера и чаши, доверху заполненные камнями для го. Всего семь досок, семь игроков, и у каждого — один соперник с известным именем. Застучали камни, на минуту прекратились все разговоры, была слышна только работа фотоаппарата.
Так начался сеанс одновременной игры с действующей чемпионкой Европы по го Натальей Ковалевой. Обладательница пяти титулов шла вдоль столов против часовой стрелки, останавливаясь возле каждой доски на каких-нибудь три-пять секунд: этого хватало для оценки позиции и ответного хода.
Стены комнаты украшали фрагменты японских гравюр на тему древней игры. С каждой гравюры за партиями безмятежно наблюдали древние персонажи. У создателя центра «Сюдан», где все сегодня собрались, явно получилось создать минималистический интерьер с максимальным погружением в атмосферу го.
О мероприятии я узнал за день до начала от своего товарища. Немного поразмыслив, отбросил все сомнения в сторону: шанс сыграть с сильнейшей женщиной Европы выпадает не каждый день. Я связался с президентом центра го и японской культуры «Сюдан» Игорем Коротеевым и записался на сеанс.
Найти центр было несложно — он находился на первом этаже ближайшего к станции метро Окская 25-этажного здания. Немного сбивало с толку лишь отсутствие каких-либо вывесок и надписей на двери, выкрашенной совсем неприглядным серым цветом.
Гостей встречал Сергей, помощник руководителя. Игорь Коротеев сразу окружал новоприбывших вниманием и заботой, знакомил их с остальными гостями. В этом небольшом мирке ощущалось что-то домашнее и уютное. Как будто через двадцать минут не начнется ни одного сражения.
Наконец, в дверях появилась Наталья. Слова приветствия, множество улыбок, аплодисменты. Было около пяти часов дня.
Через несколько минут все заняли свои места. Организатор предложил каждому выбрать свою доску и при необходимости — фору. Главным было одно правило: как только Наталья подходит к вашей доске — делайте свой ход.
Кто-то выбрал большую доску и девять камней. Девушки-новички играли на маленькой доске с девятью линиями и тремя-четырьмя камнями. Своей жене я посоветовал доску с тринадцатью линиями и двумя камнями форы.
Я же решил сыграть с чемпионкой на равных, насколько эта формулировка может быть справедливой: все-таки у меня был один оппонент, а у нее — целых семь.
Играть одновременно с несколькими соперниками — достаточно просто при некоторой концентрации внимания, если судить по моему скромному опыту несколькими годами ранее. Но при этом показать всю силу своих умений получается далеко не всегда: анализ отдельных позиций выходит недостаточно глубоким.
Начало партии было бодрым. Я решил играть стабильно, но местами широко, создавая почву для тактических сражений, в которых надеялся отдать камни взамен влияния на всю доску.
Мне хотелось сыграть красиво и достойно. О победе не было ни единой мысли. Больше всего я опасался ситуации, в которой поражение будет очевидным задолго до финального этапа игры, поскольку этикет го требует сдаться, а не тянуть до последнего.
Но самое интересное только начиналось... В попытке окружить две группы белых я довел позицию до невыгодной ко-борьбы. Пришлось обменять свои камни сверху на призрачный шанс большой территории в нижней части доски. Но не укрепив свою форму слева, я пошел в атаку справа.
Признаюсь, сразу после атакующего хода я немного испугался того, что сделал. Решение было поспешным, я не успел подумать над его последствиями. Ведь до этого момента у Натальи осталось меньше соперников — и она возвращалась к нашей доске быстрее, чем в самом начале сеанса.
Чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. В конце концов, эта атака привела к гибели большой группы белых. Белым удалось выжить в другом месте, прихватив с собой те самые — неукрепленные ранее камни.
Далее последовала неудачная попытка черных выжить в левом углу сверху. После этого обеим сторонам оставалось только правильно доиграть партию, поскольку ошибочная последовательность ходов в заключительной части может стоить всех предыдущих усилий.
Последний ход. Заполнение нейтральных пунктов и выставление пленных камней в свою территорию для удобства подсчета.
Подсчитав итоговую разницу, мы обнаружили перевес черных в семь очков. «Даже с коми — это победа на пол-очка», — сказала чемпионка. Мы пожали друг другу руки.
После игры Наталью поздравили с прошедшим 8 марта, вручив цветы и небольшой сувенир в виде символа этого года по китайскому календарю — маленького бычка. Пятилетний Ярослав, сыгравший с чемпионкой на большой доске, попросил разрешения погладить игрушку, что вызвало улыбку у всех присутствующих.
Вскоре руководитель центра «Сюдан» начал обучающий онлайн-урок по го. Остальные вышли на кухню и там продолжили общение с Натальей.
Больше всего мне запомнились вопросы о возможных путях развития го в нашей стране. По словам Натальи, ее мечта — чтобы го стало в России настолько же распространенной и популярной игрой, какими в Советском Союзе были шахматы и шашки.
Для этого нужно использовать возможности телевидения — снимать свои или хотя бы транслировать лучшие фильмы на популярных каналах. Именно так в Израиле после показа «Хикару и го» произошел бум популярности игры. Правда, без серьезной поддержки массовый интерес молодежи быстро остыл. Остался только небольшой клуб любителей, уровень игры которых постепенно дорос до международной арены.
Также можно попытаться создать конкуренцию по го между большими компаниями — такими как «Яндекс», Сбербанк и другими. К примеру, «Полиметалл», спонсирующий Российскую федерацию го (РФГ), пока является единственной компанией, которая организует корпоративные турниры по го для своих сотрудников.
Кто-то подметил, что и этого всего будет мало, если государство не покажет своей заинтересованности в развитии этого интеллектуального спорта среди населения.
Как сказала Наталья, радует хотя бы то, что в России с советских времен сохранилось уважение к интеллектуальному спорту. К примеру, в Германии го даже не хотят признавать видом спорта.
Чемпионка считает, что в нашей стране сейчас растет самое сильное за всё время поколение будущих чемпионов. Задача РФГ, вице-президентом которой является Ковалева, состоит в том, чтобы дать этим ребятам все возможности для создания профессиональной спортивной карьеры. Опыт предыдущих десятилетий показал, что даже самые талантливые уходят из игры, если не видят в ней перспектив для роста.
Одна из больных тем — влияние пандемии коронавируса на проведение международных соревнований. Вполне возможно, что приближающийся Европейский го-конгресс в украинском Каменце-Подольском будет попросту отменен из-за суровых ограничений в европейских странах.
Чемпионат мира, который пройдет летом во Владивостоке, отменять никто уже не будет. Но есть большие опасения, что многие игроки не смогут прибыть на соревнования из-за ограничений в их собственных странах. Именно поэтому комитет по подготовке к чемпионату создал для таких игроков условия для удаленного участия.
В этот вечер все темы крутились вокруг го — понятия, в котором найдется место игре и стратегии, спорту и искусству, и даже государственной политике.
(теги пока скрыты для внешних читателей)