logo
Статья
/ Сергей Трубников
Научные прорывы в области создания вакцины от туберкулеза и препарата, который позволяет эффективно преодолевать лекарственную устойчивость заболевания, позволяют надеяться на то, что в ближайшие годы борьба с туберкулезом поднимется на качественно новый уровень. 

Туберкулез. Наступит ли перелом в борьбе с опасным заболеванием?

ТуберкулезТуберкулез
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Туберкулез был и остается одним из самых опасных инфекционных заболеваний в мире. Только лишь в прошлом году эта болезнь унесла жизни 1,6 миллионов человек, свыше 10 миллионов человек заболели. Ежегодная смертность от туберкулеза в мире превышает количество погибающих от СПИДа и малярии.

26 сентября в ООН прошло совещание высокого уровня, в котором приняли участие эксперты и министры здравоохранения из разных стран. Участники совещания согласовали глобальный план борьбы с туберкулезом на ближайшие годы.

Одним из участников совещания был Мишель Сидибе, глава Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС). Эксперт сообщил, что проблема высокой смертности и распространения туберкулеза особенно остро стоит для неблагополучных в экономическом отношении стран. «Туберкулез — не просто проблема. Это политическая проблема. Это проблема нищеты, проблема людей, которым не хватает информации и которые не получают помощи», — заявил Мишель Сидибе. По его словам, для эффективного противодействия распространению болезни, необходимо брать на вооружение методы, которые эффективно себя показывают в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции.

Проблема недостатка финансирования программ по борьбе с туберкулезом была затронута на высоком совещании в ООН. По словам Китти ван Везенбеек, исполнительного директор Фонда по борьбе с туберкулезом KNCV, на медицинские исследования ВИЧ выделяется в десять раз больше средств, чем на исследования туберкулеза. Государства-члены ООН пообещали выделить дополнительные средства, которые помогут переломить ситуацию в течение следующих 15 лет.

Борьбе с туберкулезом была посвящена прошедшая с 24 по 27 октября 49-я Международная конференция в Гааге. Участие в мероприятии приняли более трех тысяч делегатов из восьмидесяти стран. Специалисты обсудили вопросы эффективной диагностики и лечения туберкулеза, разработки новых вакцин и лекарств.

Британская вакцина Aeras M72

Внимание специалистов из разных стран привлекла новая вакцина Aeras M72, разработанная британской фармацевтической компанией GlaxoSmithKline. Вакцина предназначена для применения людьми, которые уже заразились туберкулезом, но заболевание еще не перешло в активную форму. Клинические испытания, которые проводились в трех африканских странах, показали, что в 54% случаев принявшие вакцину пациенты вылечились от туберкулеза. В отличие от существующей вакцины БЦЖ, которую прививают детям, Aeras M72 может быть использована взрослыми.

Представитель компании GlaxoSmithKline Мари-Анже Демотти назвала британскую разработку настоящим прорывом, и заявила, что на вакцину возлагается много надежд. Задача в том, чтобы доставить лекарство туда, где в нем особенно нуждаются, заявила Демотти.

Бедаквилин

Специалистов также заинтересовал сенсационный доклад белорусской группы Республиканского научно-практического центра по пульмонологии и туберкулезу в Минске о применении лекарства бедаквилин для лечения больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом. Сочетая бедаквилин с антибиотиками белорусам удалось добиться полного излечения 92% пациентов. Для сравнения, применяемые в настоящее время препараты против лекарственно-устойчивого туберкулеза приводят к выздоровлению лишь в 55% случаев.

Адриан Томас, владелец патента на бедаквилин, заявил, что препарат может произвести революцию в лечении туберкулеза. Бедаквилин ингибирует активность фермента, который жизненно необходим для туберкулезной палочки. Разработанный в настоящее время курс лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза предусматривает восьмимесячный курс инъекций, при этом лекарства нередко вызывают серьезные побочные эффекты. Бедаквилин делает лечение менее тяжелым и более эффективным.

Скандал

Не обошлось без скандала: представители общественной организации «Treatment action group» проникли на конференцию и выступили с плакатами, требуя разрешить дженерики и снизить стоимость бедаквилина. Организаторы протеста сообщили, что стоимость полугодового курса бедаквилина значительно отличается в разных странах. Поскольку речь идет об одном и том же препарате, протестующие считают, что есть возможность снизить цены, что даст возможность большему числу людей получить доступ к необходимому лекарству. О том, что цену на бедаквилин необходимо понижать по крайней мере вдвое, заявила также представитель «Врачей без границ» Шэронэн Линч.

Подводя итог

Научные прорывы в области создания вакцины от туберкулеза и препарата, который позволяет эффективно преодолевать лекарственную устойчивость заболевания, позволяют надеяться на то, что в ближайшие годы борьба с туберкулезом поднимется на качественно новый уровень.

В то же время следует отметить, что борьба с туберкулезом до настоящего времени была недостаточно интенсивной. Об этом свидетельствует, например, десятикратная разница вложений в исследование ВИЧ/СПИД и туберкулеза.

Можно предположить, что причиной сложившегося положения дел является то, что экономически развитые страны в меньшей степени страдают от туберкулеза, чем бедные. Соответственно, у богатых стран меньше желания вкладываться, а у бедных нет такой возможности. Время покажет, удастся ли мировому сообществу в ближайшие годы переломить негативную ситуацию.

Источники:

1. Патрик Галей «Battles begin to turn in long war on TB», Medical Xpress

2. Яна Казмиренко «Конференция по туберкулезу в Гааге: полная перезагрузка диагностики, лечения и вакцины», МИНУС ВИРУС

3. Эрик Гусби «Необходимо расширить услуги комплексного лечения туберкулеза и ВИЧ», ЮНЭЙДС