«Звёздный маршрут» в Краснознаменске. Фоторепортаж
Традиционное шествие — «Звёздный маршрут», приуроченное ко Дню космонавтики, прошло в городе Краснознаменске 12 апреля.
В шествии приняли участие глава городского округа Краснознаменск Владимир Пирогов, председатель Совета депутатов Александр Мостовой, заместитель командующего 15-й армии ВКС особого назначения по военно-политической работе полковник Валерий Селезнев, а также военнослужащие, юнармейцы, кадеты, члены ветеранских организаций, депутаты, учащиеся и жители города.
Учащиеся и жители города прошли колонной по центральным улицам, неся портреты известных советских и российских космонавтов.
Шествие началось у памятника Герою Советского Союза, летчику-космонавту Г. С. Титову, затем прошло к мемориальной доске военного деятеля, генерал-лейтенанта А. Ю. Квасникова, и к памятнику «Покорителям космоса», и завершилось в сквере имени Ю. А. Гагарина
В конце марша был организован митинг, где были возложены цветы к Мемориалу Героя Советского Союза, первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина.
«Космический» марш завершился митингом и возложением цветов к Мемориалу Героя Советского союза, первого космонавта Земли Юрия Гагарина, в сквере, названном в его честь.
Торжественный митинг открыл глава городского округа Краснознаменск Владимир Пирогов, который поздравил всех присутствующих с 63-й годовщиной первого полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос.
«Мы всегда на всю жизнь останемся первыми. Хотелось бы пожелать всем и прежде всего ветеранам здоровья, благополучия, долгих лет жизни. Чтобы гагаринское „Поехали“ звучало на весь мир всегда, когда мы будем первыми в науке и технике, в космосе, в спорте и в других областях», — отметил Владимир Пирогов.
Заместитель командующего 15-й армии Воздушно-космических сил особого назначения по военно-политической работе полковник Валерий Иосифович Селезнев сказал, что спустя 63 года, мы никогда не забывали и не забудем этот подвиг Юрия Гагарина:
«Благодаря мужеству летчиков-космонавтов, ученых, конструкторов, работников промышленного комплекса, мы показали всему цивилизованному миру, что мы первые, что мы покорили и покоряем в настоящее время космос».
Председатель Совета общественной организации ветеранов космодрома Байконур города Краснознаменска, полковник в отставке Юрий Игоревич Лукьянов сказал:
«Да, наша страна обеспечила возникновение этого праздника — Дня космонавтики. Наши рабочие и служащие обеспечили создание того комплекса, как ракета-носитель, космический аппарат, стартовый комплекс и целый ряд системного земного обеспечения полета своим трудом.
Я всегда говорю, что не только названные люди, включая меня, принимали активное участие в обеспечении запусков. В обеспечении запусков принимали участие многие, даже те, которые добывали руду для металла, из которого изготавливался космический аппарат и ракеты.
То есть весь советский народ и наша страна были здесь законодателем, основоположником и обеспечили то, что мы сегодня празднуем и отмечаем эту знаменательную дату».
Он пожелал всем присутствующим крепкого здоровья, семейного счастья и успехов, также дал напутствие молодежи, которой здесь было очень много, значительно больше, чем людей пожилого возраста:
«Успешно учиться осваивать науки и повышать свои знания, чтобы сменить нас. Молодежи нужно подхватывать инициативу и нести ее с гордо поднятой головой вперед, обеспечить славу нашей Родине».
Юрий Игоревич рассказал, что 11 апреля этого года был осуществлен успешный запуск «Ангара-А5» с космодрома Восточный:
«Я горжусь тем, что в боевом расчете запуска был мой сын, был мой внук, офицер космических войск, закончил академию Можайского, служил в главном центре, а потом сказал, нет, я хочу быть чернорабочим космоса. И пошел в работать в составе боевого расчета на космодроме Восточный.
Я знаю, что сыновья ветеранов работают в боевом расчете на космодроме Восточный. Многие сыновья ветеранов работают в Главном центре, работают в боевых расчетах на Плесецке, Восточном и Байконуре. Потому что это большая работа, требует большого привлечения умных, крепких, знающих, добросовестных и патриотически настроенных людей», — отметил он.
Анатолий Евстафьевич Кияшко во время запуска Гагарина обеспечивал безопасность старта, а его супруга работала в гостинице для космонавтов. Он призвался в армию в 58-м году и прибыл на космодром «Байконур». Там он попал в войсковую часть, которая осуществляла запуски ракет всех космонавтов, начиная с Юрия Алексеевича Гагарина. Кияшко рассказал:
«Я был горд тем, что попал на космодром Байконур и стал частью войсковой части, откуда был запущен первый искусственный спутник Земли. Когда готовили космонавтов к первому пуску, мы их видели — близко, конечно, но нас не пускали, мы только проходили срочную службу. Тем не менее мы видели их, участвовали в запуске и были горды тем, что стали частью исторического события — запуска первого человека в космос. Мы были рады страшно и горды.
Я участвовал в запуске Юрия Алексеевича Гагарина. Находился на стартовой площадке во время подготовки и запуска, отвечал за громкую связь на стартовой площадке. После этого я больше не видел Гагарина. В 1971 года я был переведен в город Краснознаменск. В 2014 году мне было присвоено звание „Заслуженный испытатель космической техники'“».
Владимир Яковлевич Чуриков во время запуска Гагарина был старшим техником кислородного отделения на Байконуре. Он рассказал, что это была ответственная работа:
«Вообще сам по себе, что такое кислород? Вам объяснить какой это химический элемент? Его температура кипения минус 182 градуса. Вы можете такой термический ожог получить от него.
Если находиться в контакте с ним в специальной одежде в течение 20-30 минут, то надо проветриваться в течение полутора часов, не подходить к огню и не зажигать ничего. Все говорят — кислород, кислород…. От него можно получить кислородное опьянение, потом выйти на нормальный воздух и потерять сознание.
Мы знали, что кто-то полетит. О полете Юрия Гагарина я узнал, когда приехал домой, после того как сдал смену», — отметил Чуриков.
Подполковник в отставке Виктор Иванович Ковальчук рассказал, что он принимал участие за наблюдением полета Гагарина на командно-измерительном пункте на Камчатке, в поселке Ключи.
Он был направлен на Камчатку после окончания военного училища в 1956 году. Тогда жили в полярных бочках, условия суровые, северные, но нужно было срочно проводить испытания, потому что шло соревнование с Америкой, как раз шло испытание доставки ракет на полигон и первый полет Гагарина. Ковальчук рассказал:
«Теперь объявляют, что такого-то числа, во столько-то, в такое-то время, там, с точностью до минуты — будет осуществлен запуск ракеты для полета в космос. А когда нам полет Гагарина пришлось обслуживать, нам объявили за сутки, это же был неизведанный пуск, первый полет с человеком на борту. Как он пойдет, что будет с ним, поэтому целые сутки мы сидели на посту и ждали в боевой готовности.
Старший лейтенант Гагарин улетел в космос и потом он на Землю спустился, уже майором был. Конечно, радости было много, первый человек в космосе, хоть он и сделал полтора витка, но все равно в космос поднялся.
Я как связист поддерживал связь с Байконуром, с Москвой. Сейчас уже совсем все другое, чем то, что было тогда, сейчас того уже ничего нет, но всё равно то, что было — работало всё. И всё надежно сработало. Я как инженер… Мы просто обслуживали технику, а соответствующее средство передавало информацию через нашу технику, выдавали сигналы на включение измерительной аппаратуры. Нужно было дать сигнал, чтобы в определенное время все станции сразу включились, чтобы траекторию взяли точно.
В космосе на большой высоте корабль летит по расчетной траектории, а когда он спускается в тропосферу, атмосферу, здесь уже влияет среда. Поэтому здесь уже не расчетная получается траектория, а эмпирическая, то есть нужно получить данные, как космический корабль пролетел и так далее. И потом корректировать, чтобы приземление корабля было точным, для этого нужно было четко знать поведение корабля в тропосфере, атмосфере».
В Доме офицеров состоялся праздничный концерт в честь Дня космонавтики. В фойе была представлена выставка посвященная Дню космонавтики.
В школах Краснознаменска активно изучается история развития космонавтики, в городе свято хранятся имена тех людей, которые внесли достойный вклад в развитие космонавтики главного центра и города.
День космонавтики — это не только и не столько день памяти космонавтов и конструкторов прошлого, но и планы на будущее. Торжественное мероприятие закончилось с гордостью и уверенностью в том, что Россия продолжит быть лидером в освоении космоса.
Читайте также: «Один в этом жанре». В Москве показали фильм о художнике-космисте Голобокове
(теги пока скрыты для внешних читателей)