Создается впечатление, что Россия вытянула «короткую спичку» в чьей-то лотерее и потому должна стать первой, кто объявит принудительную вакцинацию

Обязательная вакцинация попрала Нюрнберг. Мнение

Лаура Найт. Нюрнбергский суд (фрагмент). 1946 год
Лаура Найт. Нюрнбергский суд (фрагмент). 1946 год
Лаура Найт. Нюрнбергский суд (фрагмент). 1946 год

Журналист и главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ» Елена Кондратьева-Сальгеро с самого начала странной пандемии выступила, пожалуй, с наиболее жесткой оценкой происходящего. Кондратьева-Сальгеро призвала к трибуналу над создателями «сфабрикованной пандемии» по аналогии с Нюрнбергским. Сказанное ею вызвало резонанс у русскоязычной аудитории по всему миру: в России, во Франции, в Израиле.

Кондратьева-Сальгеро активно публикуется в российских и зарубежных СМИ. С 2014 года она издает литературный альманах в Париже. Выпускница института иностранных языков им. М. Тореза Кондратьева-Сальгеро живет во Франции с 1989 года.

Представляем статью Елены Кондратьевой-Сальгеро для ИА Красная Весна

Думаю, ни для кого уже не секрет, что оперировать публикуемыми в прессе цифрами, пытаясь понять логику восприятия вакцинации европейским населением и сравнить это восприятие, например, с российским совершенно бесполезно. Не только потому, что эти цифры сами по себе ничего не передают, но и потому, что им давно не верит не только широкая публика, но и растущее число журналистов.

Для сравнения, по данным на 20 июня, во Франции провакцинировано 48 365 000 человек. Официальная пресса приветствует «достижение поставленных правительством целей» — вакцинировать к середине июня 30 миллионов первопрививочников (получивших первую инъекцию).

И тем не менее, пресса серьезно задается вопросом, что будет дальше, поскольку пустующие вакцинодромы не удается скрыть от любопытных глаз и даже не допускать в регулярные выпуски новостей. При том, что вакцинацию объявили открытой аж для 14-летних.

Но и это не наполняет центры желаемым количеством добровольцев. Зато когда региональные директора центров вакцинации смущенно бубнят репортерам о пустующих залах и незаполненных графиках записи добровольцев, министр здравоохранения дает оптимистический комментарий газете «Фигаро», утверждая, что «никакого снижения спроса на вакцины нет, просто доз стало больше, вот и наблюдается излишек…»

Эту скользкую тематику каждый понимает в меру собственных убеждений и трактует соответственно.

Общее положение дел на сегодня можно выразить весьма однозначно: паника спала, спрос не растет. На второй год открытого и усердного нагнетания и поддержания страха реально достигнутые результаты в сбыте до сих пор непонятных инъекций, называемых «вакцинами» и всё более вызывающих беспокойство публики, можно считать плачевными.

Единственное, что реально растет на глазах параллельно с недовольством от уже всем очевидной бессмысленности принимаемых мер — это беспокойство среднестатистического гражданина, начинающего понимать, что обещанный вакцинами «Сезам» (волшебство — прим. ИА Красная Весна) никаких дверей так и не отворяет. Все «меры» и столь же невнятное как сам «Сезам» тестирование остаются в силе и никого ни от чего не освобождают.

Отдельным пунктом следует отметить внезапно резкую смену ориентировки российских властей сразу после встречи двух лидеров в Женеве, о которой, по сути, так ничего внятного и не рассказали журналистам, а аналитики, как водится, расписали лично желаемое за мнимое действительное.

Создается впечатление, что Россия вытянула «короткую спичку» в чьей-то лотерее и потому должна стать первой, кто объявит принудительную вакцинацию, поправ все существующие со времен Нюрнберга законы человеческие ценой собственной репутации и даже реального гражданского противостояния. А Европа, таким образом, сможет впоследствии ссылаться на опыт и пример более «твердых товарищей» в борьбе с так и не выделенным вирусом, который никто отчего-то не желает лечить, но от которого спешно создаются и пускаются в обиход недопроверенные препараты весьма странного и противоречивого действия.

Возможно, чтобы вызвать, наконец, доверие самой широкой части населения этой планеты, всем геополитическим игрокам давно пора поделиться с прессой реально располагаемой ими информацией и пояснить положение каждого на игральной доске.