Станет ли Зурабишвили лидером грузинского «майдана»?
Беспорядки в Тбилиси на акциях протеста прекратились, в полицию перестали запускать фейерверки и бросать бутылки с зажигательной смесью. Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе 17 декабря объявил, что после успешных обысков в офисах оппозиционных партий и неправительственных организаций в стране пресекли четвертую попытку госпереворота.
Но акции протеста у парламента у Тбилиси продолжаются каждую ночь, а в Евросоюзе, в США и Великобритании активно ищут, как посильней надавить на правящую партию «Грузинская мечта», чтобы расколоть ее. Президент Грузии Саломе Зурабишвили должна сложить полномочия 29 декабря, но отказывается уходить с поста; кроме того, она объявила себя единственной легитимной властью в стране, так как не признала итогов парламентских выборов, прошедших в октябре.
Развитие ситуации в Грузии важно и для РФ, так как представители «Мечты», в том числе Кобахидзе, прямо заявили, что они стали неугодными для некоей «партии войны», которая влияет и на США, и на ЕС из-за отказала открыть «второй фронт» России. Судя по всему, Запад назначил Зурабишвили на роль лидера оппозиции. Поэтому стоит приглядеться к ней внимательней, чтобы понять, способна ли она возглавить грузинский «майдан».
Воспитание Саломе
Зурабишвили родилась в Париже в 1952 году в семье эмигрантов Левана Зурабишвили и Зейнаб Кедиа, не принявших приход советской власти в Грузию и уехавших во Францию. Ее дед Иван Зурабишвили был членом правительства сепаратистской Грузинской демократической республики (1918 — 1921), вышедшей из состава России под давлением Турции и Германии.
В 1970 году будущий грузинский президент поступила в Парижский институт политических наук, выбрав тему выпускного экзамена «Революция и контрреволюция в Европе в период с 1917 по 1923 год». Она обучалась в международной секции, где готовили дипломатов.
После этого она еще с 1972 по 1973 год отучилась в Колумбийском университете в США, где ей преподавал в том числе аналитик и философ американской Демократической партии Збигнев Бжезинский, известный своей нелюбовью к России. Далее она начала работать в МИД Франции.
Приключения француженки в Грузии
В 2003 году Зурабишвили назначили послом в Грузии. На следующий год Саакашвили, который к тому времени пришел к власти в ходе госпереворота, по согласованию с тогдашним французским президентом Жаком Шираком назначил присланного дипломата министром иностранных дел Грузии. Для этого она отказалась от французского гражданства и получила грузинский паспорт.
Впоследствии Зурабишвили назвала самым важным своим достижением на посту главы МИД вывод из страны российских военных баз. Но проработать министром удалось только до 2005 года. Она выступила с критикой властей и была отправлена в отставку.
Бывший министр возглавила оппозиционное движение имени себя, оформленное потом в партию «Путь Грузии», которая назвала своей целью построить в стране «реальную и эффективную демократию». Политсила вошла в коалицию, сформированную против Саакашвили. Но Зурабишвили на этом поприще провалилась, и в 2010 году ушла из партии, заявив, что оппозиции в этой стране невозможно работать из-за отсутствия демократии.
Своя среди чужих, чужая среди своих
«Грузинская мечта» достала Зурабишвили из политического прозябания в 2018 году. Она пошла на выборы президента как независимый кандидат, но победила при поддержке правящей партии. Впоследствии, 13 декабря 2024 года, генсек «Мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе извинился перед народом за то, что партия способствовала этому.
При этом Зурабишвили стала первым президентом Грузии без властных полномочий. Саакашвили перед завершением второго президентского срока провел конституционные реформы, сделав республику парламентской. Видимо, он планировал, что его партия «Единое национальное движение» (ЕНД) победит на выборах в 2012 году и сделает его премьер-министром. Но большинство голосов получила «Грузинская мечта» и с тех пор удерживает власть.
Став президентом, Зурабишвили несколько лет довольствовалась ролью «свадебного генерала». Видимо, она также «присматривала» за «Грузинской мечтой», фактически оставаясь агентом Франции, то есть Евросоюза. Но её действия сильно изменились примерно в то время, когда Р
Резкая смена позиции и поведения президента выглядела странно, так как единственным «грехом» правящей партии — с точки зрения Запада— был отказ вводить антироссийские санкции. Это вызвало острую реакцию грузинской либеральной оппозиции, но не у США, и не у ЕС.
Поскольку Кобахидзе впервые пообещал не допустить войны Грузии с Россией 14 февраля 2022, всего за неделю перед началом спецоперации, то это косвенно подтверждает, что Запад уже тогда искал союзников для Украины. Похоже, что после отказа воевать началась реализация плана по отстранению от власти «Грузинской мечты», чтобы заменить ее на тех, кто готов открыть «второй фронт».
Зурабишвили при этом начала повторять риторику оппозиции, обвиняя правительство в отходе от евроатлантического курса и политическом крене в сторону России. Эту же «песню» подхватили западные политики, в основном это были отдельные депутаты Европарламента и члены конгресса США. Давление на «Мечту» то усиливалась, то ослабевало. Возможно, некоторое время сохранялась готовность «простить» ей непокорность, пока были надежды на победу Украины.
Зурабишвили между тем начала работать на размежевание с «Мечтой», используя те немногие возможности, что у нее есть. Она отказывалась согласовывать списки послов в другие страны, которые присылало правительство. При этом президент в Грузии не может принимать решения ни по внутренней, ни по внешней политике. В августе и сентябре 2023 года она совершила серию поездок в страны Европы, в ходе которых встречалась с лидерами государств, хотя не имела на то полномочий без одобрения правительства.
«Грузинская мечта» была вынуждена отреагировать на такие нарушения и запустила процедуру импичмента президента. При этом в партии заранее признавали, что отправить ее в отставку не удастся, но они вынуждены исполнять закон. В октябре 2023 года попытка импичмента провалилась, так как окончательное решение должен принять парламент, но нужного для этого случая кворума не было из-за бойкота заседания оппозицией.
Еще тогда действия Зурабишвили выглядели странными. Теперь понятно, что это делалось для того, чтобы ни у кого не осталось сомнений в ее конфронтации с правящей партией. В «Мечте» этому невольно поспособствовали, обвиняя президента в работе на оппозицию и в нарушении конституции.
Танцующая с волками
В 2024 году началась подготовка к октябрьским выборам в парламент Грузии. Правящая партия, стремящаяся проводить либеральные реформы и сохранить консерватизм, после острой критики со всех сторон лишилась прозападного электората. На этом фоне в мае Зурабишвили объявила о создании «Платформы единства для Европы», чтобы «спасти» страну.
Президент все больше сближалась с оппозицией, хотя еще совсем недавно их совместная работа казалась невозможной, так как ее считали приспешницей властей. Президент принимала лидеров прозападных партий, и многие из них поддержали идею сотрудничества.
Когда же «Грузинская мечта» очередной раз победила на выборах, то Зурабишвили полностью солидаризировалась с заявлениями оппозиции о фальсификациях при голосовании. Это и стало для нее поводом объявить, что новый парламент и сформированное им правительство нелегитимны. Она также выступила на протестном митинге. Похоже, что в оппозиции ее уже признали за «свою». По крайней мере, в руководстве партий.
Между тем прошли выборы нового президента. В этот раз состоялось не всеобщее голосование, а избрание с помощью выборщиков. Был единственный кандидат от «Грузинской мечты», так как другие партии отказались участвовать, и 14 декабря избрали Михаила Кавелашвили, инаугурацию назначили на 29 декабря. На это Зурабишвили сказала, что никаких выборов не было.
Пролетая над гнездом кукушки
Зурабишвили заявила, что не хочет бежать из страны и стать политиком в изгнании, как экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Если грузинская француженка покинет президентский дворец 28 декабря, то на следующий день ее вряд ли пустят внутрь. Если же она не захочет покидать резиденцию после завершения срока, то остается вопрос, как ее будут оттуда выводить или выносить?
Проблема с Зурабишвили в том, что для объединения оппозиции нужен сильный политик, а это явно совсем не про нее. Она даже крайне редко посещает акции протеста. На сайте парижского института, где она училась, в качестве одной из характеристик указывается ее «робость». Поскольку это хвалебный отзыв, вероятно, данная черта приукрашена, так как Зурабишвили на снимках в ходе публичных мероприятий выглядит испуганной.
Она также внутренне осталась француженкой. Количество ошибок в ее грузинской речи стало гораздо меньше, чем было 20 лет назад, но еще остались. Язык предков так и не стал для нее родным. Эксперты указывают на то, что даже когда в ее выступлениях нет формальных ошибок, то в построении фраз проскакивают мысли или термины, свойственные для французской речи. В народе это слышат, а потому она продолжает выглядеть иностранкой.
Кроме того, у «Грузинской мечты» есть опыт борьбы с «мятежными» экс-президентами. Саакашвили в 2013 году был лишен грузинского гражданства, также против него завели уголовные дела. Скорее всего, Зурабишвили выдворят во Францию и тоже лишат гражданства. Она уже дала достаточно поводов и для возбуждения уголовного дела, например, ее могут обвинить в попытке совершить госпереворот. Если же она будет сопротивляться тому, чтобы стать второй Тихановской, то может стать, грубо говоря, соседкой Саакашвили, который сидит в комфортабельной, но охраняемой больничной палате.
То, что Зурабишвили является слабым лидером, играет на руку «Грузинской мечте». Прозападная оппозиция в стране очень раздробленная. Большинство партий возникли при дроблении ЕНД, которое продолжается после того, как партия перестала быть правящей. Эти политсилы создают ситуационные коалиции, например, перед выборами, чтобы иметь возможность преодолеть проходной барьер, но лидеры продолжают действовать отдельно, каждый хочет оставаться «князьком», никто никому не подчиняется.
Туз в рукаве
Пока наступила небольшая пауза до инаугурации нового президента. Протесты продолжаются, на них стараются придумать что-то новенькое, например, организовывают марши геймеров, велосипедистов и т. п. Перед парламентом собирается толпа достаточная, чтобы заполнить улицы вокруг него. Сохраняется интрига, как именно будет развиваться ситуация со сменой президентов.
Нельзя забывать, что в «Грузинской мечте» многие были членами в НКО, созданных для организации «оранжевых революций». Кобахидзе работал в «Фонде Сороса» (организация, признанная нежелательной в РФ). Правящая партия хорошо знает все ходы «майданного» сценария. Явно это помогло так быстро конфисковать фейерверки и другие средства нападения на полицию у организаторов протестов. Полиции рассказали: что, где и кого искать.
Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в итоговом отчете, опубликованном 20 декабря, дало критическую оценку парламентским выборам в Грузии и действиям властей после них (подавление протестов и задержания). Похоже, что на Западе не передумали устроить госпереворот в Грузии, но тогда им придется придумывать что-то новенькое. И это «новенькое» должно учитывать неспособность Зурабишвили стать сильным лидером.
(теги пока скрыты для внешних читателей)