В России никак не решат, что делать с ценами на металл
С IV квартала 2020 года в России начался рост цен на металлопродукцию. Подорожание на внутреннем российском рынке произошло вслед за ростом мировых цен, что объясняют оживлением спроса после ослабления ограничительных мер по борьбе с пандемией COVID-19.
Если в конце ноября 2020 года, по данным журнала «Металлоснабжение и сбыт», горячекатанный лист стоил в районе 43,5 тыс. рублей за тонну, то в концу января его стоимость выросла до 67,1 тыс. Рост за 2 месяца составил около 54%.
Металлургия в России является экспортоориентированной отраслью, и около 40-50% металлопродукции, произведенной в нашей стране, поставляется на экспорт.
Как подорожание металла сказалось на металлоемких отраслях?
О проблемах, возникших в связи с подорожанием, вскоре стали заявлять представители отраслей, чье производство является металлоемким, а значит и цены на металл играют для их деятельности решающее значение.
Так, представители трубной отрасли в декабре 2020 года заявили о проблеме обеспечения своих производств качественным металлоломом. Его поставки сократились, а цены выросли до исторического максимума. При этом вывоз металлолома за рубеж не только не сократился, но и существенно вырос.
Представители отрасли призывали последовать примеру Казахстана, Белоруссии, Армении и других стран, которые в аналогичных условиях повысили экспортные пошлины. Если, по их мнению, этого не сделать, то это неизбежно приведет к срыву выполнения заказов на их продукцию.
Подорожание металла вынудило представителей машиностроительной отрасли в конце 2020 года обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой повлиять на ситуацию с ростом цен на металл. Машиностроители предложили сделать это путем введения плавающей экспортной пошлины, которая позволит обеспечить более низкие цены на российском рынке. Иначе, заявили они, цены на выпускаемую ими продукцию придется увеличить.
То, что металлопродукция на внутреннем рынке, следуя за мировыми ценами, подорожала, поставило под удар ряд отраслей экономики.
Как отреагировало на подорожание металла государство?
Ситуация не могла остаться без внимания со стороны государства и 28 декабря Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что начинает расследование для установления обоснованности существующих цен на металлоизделия.
В ведомстве подчеркнули, что государство не имеет права регулировать цены на данную продукцию, а вмешиваться в ценообразование на не социально значимые товары могут только в случае, если повышение цены является следствием злоупотреблений.
ФАС отметила, что при повышении цен сработали рыночные факторы, но решила проверить и действия производителей в этих условиях.
Пока ведомство вело свое расследование, цены на металл продолжали свой рост. О возбуждении первых дел ФАС заявила 22 апреля. Под подозрение в заключении картельного сговора при участии в торгах на поставку металлопроката попали сразу семь компаний.
27 апреля ведомство завело еще три дела. По мнению ФАС, компании «Северсталь», «Магнитогорский металлургический комбинат» («ММК») и «Новолипецкий металлургический комбинат» («НЛМК»), занимающие на рынке горячекатаного проката коллективное доминирующее положение, поддерживали на свою продукцию монопольно высокие цены.
«Рост цен на прокат происходил более быстрыми темпами, чем рост стоимости сырья, необходимого для его производства», — заявили в ведомстве, отметив, что в это время в России не происходило существенного роста спроса на металлопродукцию, а следовательно и оснований для такого повышения цен на внутреннем рынке нет.
Возбуждение антимонопольных расследований не смогло сдержать повышение цен. Более того, за две последующие недели они выросли более чем на 10% и к середине мая горячекатанный лист стоил почти 111 тыс. рублей за тонну. По сравнению с концом ноября 2020 года цена на него взлетела более чем в 2,5 раза.
Первые комиссии по делам о нарушении антимонопольного законодательства прошли в начале июня.
Угрозы со стороны антимонопольщиков, по всей видимости, не произвели на бизнес должного впечатления. Лишь одна из трех компаний, по заявлению ФАС, представила содержательную позицию, а две другие свою позицию по существу не изложили и попросили перевести рассмотрение дела в закрытый режим.
За чей счет сверхдоходы?
Одновременно с началом антимонопольного расследования вокруг ситуации с ценами на металлопродукцию разгорелась острая полемика.
Так, 31 мая свою позицию по этому вопросу заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов: «Мы посчитали, что, извините за это слово, металлурги нахлобучили нас (государство, бюджет) в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 миллиардов рублей». По его мнению, эти деньги должны вернуться в бюджет в виде налогов. Белоусов также обратил внимание на тот факт, что за 2020 год, когда экономика столкнулась с проблемой коронавируса, доходы металлургов выросли в несколько раз.
Позицию Белоусова поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин: «Совершенно очевидно, что недопустимо, когда на внутреннем рынке необоснованно растет цена на продукцию, а компании получают сверхдоходы, прекрасно понимая за чей счет».
Высказывание Белоусова вызвало беспокойство представителей металлургической отрасли. Местами это вызвало резкую реакцию. Так, владелец «Новолипецкого металлургического комбината» и президент ассоциации «Русская сталь», объединяющей крупнейшие металлургические компании, Владимир Лисин на слова первого вице-премьера ответил анекдотом о сотрудниках Госплана и назвал это выражением болезни «красных глаз», нежеланием «видеть двойной рост налоговых отчислений отрасли, конкурирующей на глобальном рынке».
Вскоре после такой вызывающей реакции новым президентом «Русской стали» был избран председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов, который дал прогноз о нормализации цен на металл к концу 2021 года и пообещал скидки для крупных строительных проектов. В то же время он проявил солидарность с теми, кто критически отнесся к перспективе увеличения налогов и заявил, что отсутствие «движений по дополнительному налогообложению отрасли» успокоит акционеров металлургических компаний и работников отрасли.
В конфликтную ситуацию вмешался президент РФ Владимир Путин. Он призвал металлургов «не обижаться» на слова Белоусова. По мнению главы государства, понять стремление металлургов заработать на внутреннем рынке столько же, сколько и на внешнем можно. «Ну что же терять деньги, если их можно заработать. С другой стороны, это приводит к перекосам в экономике», — заявил он, указав на то, что повышение цен на металл приводит к разрушению сложившихся ранее цепочек экономических связей.
В качестве варианта решения проблемы глава государства предложил переход к долгосрочным контрактам на поставку металла для нужд строительства или оборонного комплекса.
Найдено временное решение
Обсуждение необходимых мер со стороны государства продолжилось, и в конце июня правительство России констатировало: «Взрывной рост мировых цен на металлы и, как следствие, подорожание такой продукции на внутреннем рынке затрудняли реализацию крупных инфраструктурных проектов, требовали дополнительных расходов на строительство социальных объектов и производство промышленной продукции».
25 июня, чтобы сдержать рост цен на металлопродукцию на внутреннем рынке, правительство ввело с 1 августа по 31 декабря 2021 года временные вывозные пошлины на черные и цветные металлы. К базовой ставке 15% добавили специфический компонент, который будет варьироваться в зависимости от вида металла, степени его переработки и зависеть от динамики мировых цен.
Меры, принятые по предложению Минэкономразвития, объявлены временными. До конца года власти планируют «разработать постоянно действующий механизм по стабилизации цен на металлы и металлопродукцию».
То есть государство осознало, что должно в этой ситуации что-то предпринять, но выработать окончательное решение так и не смогло.
Загадки ценовой политики
В то же время ФАС продолжает расследование дел о нарушении антимонопольного законодательства на рынке металлопроката. В ведомстве заявили о том, что в ходе очередного заседания 6 июля «Магнитогорский металлургический комбинат» снова не представил содержательные данные о своей ценовой политике на отечественном рынке горячекатаного плоского проката.
Обосновать свою ценовую политику не смог и «Новолипецкий металлургический комбинат».
«Северсталь», которая предоставила затребованные ФАС сведения, заявила, что в августе 2021 года планирует существенно снизить цены по сравнению с июльскими.
27 июля в ходе очередного заседания по делу о нарушении антимонопольного законодательства представители «Северстали» заявили о 8-процентном снижении базовых цен на горячекатаный плоский прокат в августе.
Антимонопольщики приветствовали данное решение «Северстали» и заявили: «Ведомство ожидает соответствующую информацию от двух других компаний — НЛМК и ММК».
Но эти фигуранты расследования по-прежнему не спешат предоставлять запрашиваемые ФАС сведения.
8-процентная уступка в цене вызвала приветствие со стороны антимонопольщиков, но это, конечно, не сопоставимо с произошедшим ранее ростом и вряд ли успокоит тех, кто из-за него пострадал.
Будет ли решена проблема?
Российские власти пока так и не смогли до конца определиться, каким способом решить проблему скачка цен на металлопродукцию. Любое решение задевает интересы тех или иных представителей крупного бизнеса. Такое впечатление, будто власти ждут, что ситуация рассосется как-нибудь сама собой. Но при такой позиции экономику все больше и больше тянет вниз.
А ведь такие проблемы возникли не только с ценами на металл: почти то же самое происходит и с ценами на строительные материалы, и с ценами на продукты питания. Очевидно, что отечественная экономика не защищена, а бизнесу всё равно, откуда идут сверхприбыли.
Вполне возможно, что крупному бизнесу вписанность России в глобальную экономику выгодна, чего нельзя сказать о российских покупателях сильно подорожавших товаров.