Власти Италии задержали судно, на борту которого было найдено оружие стоимостью несколько миллионов долларов. Судно вышло из порта китайского города Шэньчжэнь и направлялось в восточную Ливию

НАТО решило принять новую стратегию противостояния России в Ливии

Жан-Леон Жером — Покидая оазис, 1880-90 год.
Жан-Леон Жером — Покидая оазис, 1880-90 год.

9–11 июля в Вашингтоне должен пройти саммит стран НАТО. Одна из заявленных тем саммита звучит: «Стратегическая угроза США, НАТО и Западу: российский ревизионизм и вызов со стороны авторитаризма».

Противостояние России и стран Запада в Африке

Западные СМИ и эксперты всё больше говорят о необходимости выработки стратегии противостояния действиям России в Африке.

В последнее время в западных СМИ появляется всё больше статей, посвященных росту влияния России в Африке. В частности, особенное беспокойство у западных экспертов вызывает укрепление позиций России в Ливии. Но если присмотреться внимательно, то можно увидеть важные отличия в их риторике. Если раньше западные эксперты высказывали опасения по поводу роста влияния России на африканском континенте, то сейчас всерьез обсуждается, что делать уже с фактом российского военного присутствия в Африке.

Особое беспокойство у НАТО вызывает возможное появление российской военно-морской базы в городе Тобрук (восток Ливии). Западные эксперты уже рисуют карты, на которых обозначен радиус действия российских крылатых ракет «Калибр» при их размещении в Тобруке.

Проект Critical Threats, созданный в 2009 году американским институтом предпринимательства, выпустил несколько материалов с анализом возможных угроз США со стороны России в Африке. Напомним, что заявленная цель создания проекта Critical Threats — «информировать и обучать политиков, разведывательные и военные сообщества, а также всех заинтересованных граждан, которым необходимо понимать нюансы и масштабы угроз безопасности Америки».

На сайте проекта регулярно описывается ситуация на Украине, в Иране, а вот теперь еще и возможные действия России в Африке.

В одном из материалов Critical Threats представлена карта с радиусом действия российских крылатых ракет «Калибр» при их размещении в Тобруке. На карте показан круг радиусом 2600 км, что соответствует максимальному радиусу поражения наземных целей российскими крылатыми ракетами.

По мнению экспертов Critical Threats, средиземноморская российская база в Ливии будет угрожать Европе и южному флангу НАТО. Также ливийская база позволит России расширить свое военное присутствие и компенсировать закрытие Турцией проливов Босфор и Дарданеллы после начала СВО, что не позволяет Черноморскому флоту России поддерживать должную активность в Средиземном море и у берегов Сирии.

Одними из первых тревогу по поводу возможного появления российской базы в Тобруке забили англичане. 30 января 2024 года в английской газете The Times вышла статья «Италия боится планов России по созданию ядерной базы в Ливии» (Italy fears Russia plans nuclear base in Libya).

Но если статья The Times была больше похожа на некую страшилку для несведущих, так как размещение где-либо носителей ядерного оружия требует колоссальных затрат, большого времени на подготовку и учета соглашений о нераспространении ядерного оружия, то сейчас западные СМИ и эксперты обсуждают уже более реальные вещи.

Действия США и НАТО против России

США и НАТО явно не собираются просто смотреть на действия России в Африке, и в Ливии в частности. Сначала они попытались дипломатическими методами оказать давление на восточную Ливию и главным образом на командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифу Хафтара с целью прекратить его сотрудничество с Россией.

12 января 2023 года в Ливию прилетал директор ЦРУ Уильям Бернс и вел переговоры с Хафтаром. 21 сентября в Бенгази на переговоры с командующим ЛНА прибыли командующий AFRICOM генерал Майкл Лэнгли и специальный представитель США в Ливии Ричард Норланд.

23 января 2024 года на переговоры с Хафтаром прибыла делегация чиновников США. В состав делегации вошли заместитель помощника госсекретаря Джошуа Харрис, временный поверенный в делах посольства США Джереми Берндт, глава политического отдела американского посольства в Ливии Набиль Сиддик Флорес и специальный представитель США в Ливии Ричард Норланд.

Также переговоры с Хафтаром провели послы и представители почти всех европейских стран. Но нужных США и НАТО результатов это не дало.

На следующем витке эскалации весной этого года были уже задействованы методы информационно-психологической войны: в западных и ливийских СМИ вышли статьи, дискредитирующие действия России в Африке и Халифу Хафтара лично. На ряд материалов было вынуждено реагировать посольство России в Ливии и выпускать опровержения явных фейков западных СМИ.

Желаемого результата эти методы также не дали, и последовал следующий виток эскалации. США решили действовать так называемым методом кнута и пряника.

Новый виток эскалации и действия Китая

В качестве условного пряника стало приглашение начальника штаба Ливийской национальной армии (ЛНА) Абдель-Раззака ан-Надури на конференцию военного командования США в Африке (AFRICOM).

По мнению ливийского экс-министра обороны Мохамеда аль-Баргати, США пригласили главу штаба ЛНА на конференцию AFRICOM, чтобы обсудить с ним возможность формирования совместных военных сил на юге Ливии.

В случае успеха США получили бы возможность разместить своих военных на юге и востоке Ливии, которых у них там сейчас нет, а также потеснить позиции России в Ливии.

По словам Баргати, США крайне обеспокоены тем, что Россия сможет создать военную базу на стыке границ Ливии, Алжира и Нигера, поэтому и пытаются перехватить инициативу.

В качестве же условного кнута для ЛНА стало задержание властями Италии груза китайских ударных беспилотников, направлявшихся в город Бенгази на востоке Ливии.

22 июня ливийский канал The Libya Observer сообщил, что власти Италии задержали судно MSC Arina, на борту которого было найдено оружие стоимостью несколько миллионов долларов. Судно MSC Arina вышло из порта китайского города Шэньчжэнь и направлялось в восточную Ливию.

По информации The Libya Observer, задержание и обыск судна были частью специальной операции спецслужб США и Италии. По словам итальянских чиновников, оружие предназначалось семье главнокомандующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара. Чтобы избежать досмотра, маршрут MSC Arina был проложен в обход Красного моря и Суэцкого канала.

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
МАКС 2017 китайский беспилотник Wing Loong I
МАКС 2017 китайский беспилотник Wing Loong I
ILoongWingбеспилотниккитайский2017МАКС

Позже стало известно, что власти Италии конфисковали в порту Джоя-Тауро китайские военные беспилотники Wing Loong, которые были спрятаны среди оборудования для ветряных турбин. Итальянские пограничники обнаружили два ударных БПЛА Wing Loong и две станции управления к ним.

Конфискация БПЛА — это очень сильный удар по Хафтару. Во-первых, Хафтар лишился хорошей военной техники, играющей значительную роль в условиях Ливии. Во-вторых, что более значимо, конфискация осложняет его отношения с тайным союзником Китаем. До этого момента складывалось впечатление, что Китай как минимум в равной степени ведет диалог со всеми сторонами конфликта в Ливии и даже больше симпатизирует правительству в Триполи.

29 мая 2024 года глава Временного правительства национального единства Ливии Абдель Хамид Дбейба и глава МИД Китая Ван И провели переговоры о возобновлении работы китайского посольства в Ливии и активизации восемнадцати ранее подписанных соглашений между странами.

А 1 июня в Пекине прошел первый китайско-ливийский экономический форум. Форум открывал глава Временного правительства национального единства Ливии Абдель Хамид Дбейба — один из главных противников Хафтара.

Отправка китайских БПЛА Wing Loong Хафтару да еще в нарушение оружейного эмбарго СБ ООН — это серьезное политическое решение. На данный момент сложно сказать, чем оно обусловлено.

Конфискация БПЛА наносит серьезный имиджевый удар по Китаю, так как поставка таких больших и дорогих военных БПЛА не могла быть осуществлена без санкции руководства КНР.

1 июня Китай воздержался при голосовании в СБ ООН о продлении разрешения на проверку кораблей у берегов Ливии на предмет нарушения оружейного эмбарго для Ливии, но и не использовал свое право вето. Как раз после этого и стало известно, что Пекин нарушает резолюцию СБ ООН, за которую сам ранее голосовал.

Вероятно, данный инцидент не прервет помощь Хафтару со стороны Китая, так как Пекин не помогал бы Хафтару, не сделав на него некую ставку, а значит, помощь будет оказываться, но, например, временно будет сильно сокращена из-за возникших рисков.

Конфискация китайских БПЛА Wing Loong ослабит Хафтара и, возможно, он вынужден будет пойти на какие-то уступки США, чтобы предотвратить новые удары.

Итоги

В мае и начале июня этого года произошла резкая активизация переговорного процесса между представителями России и Ливии. Всего было порядка двадцати официальных встреч между представителями России и Ливии.

Из значимых можно выделить следующие. 13 мая в Москву с рабочим визитом прилетел заместитель председателя Президентского совета Ливии Абдалла Лафи, и. о. министра иностранных дел Временного правительства национального единства Ливии Тахир Баур и начальник генштаба министерства обороны Временного правительства национального единства Ливии генерал-лейтенант Мухаммад аль-Хаддад.

1 июня в пятый раз с августа 2023 года в Ливию прилетел заместитель министра обороны России Юнус-бек Евкуров. Он прибыл в город Бенгази с официальным визитом, чтобы провести встречу с командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром.

Еще одним ответом со стороны России на действия США и НАТО стал трехдневный визит группы российских военных кораблей в составе ракетного крейсера «Варяг» и фрегата «Маршал Шапошников» в порт ливийского города Тобрук, состоявшийся 17 июня.

На данный момент не понятно, смогут ли США с помощью новых методов добиться ослабления позиций России в Ливии, но явно виден процесс эскалации борьбы, и России стоит готовиться к еще большему обострению борьбы за Ливию и Африку в целом.