Ни один американский журналист не задался вопросом: почему всемогущее КГБ боевым отравляющим веществом (!) с трех попыток не может убить человека

Скандал с «отравлением» Кара-Мурзы слеплен для российского читателя?

Адриан Браувер. Пьяница. 1640 (фрагмент)
(фрагмент)1640Пьяница.Браувер.Адриан
Адриан Браувер. Пьяница. 1640 (фрагмент)

«Сенсационное» разоблачение компании Bellingcat относительно «отравления» Владимира Кара-Мурзы, причем два раза, и оба раза неудачно, той же командой оперативников, которые якобы отравили Навального, не вызвало у англоязычных СМИ ни малейшего интереса. Ни один из «китов» американской журналистики спустя почти сутки после выхода разоблачения так и не отреагировал ― все заняты освещением импичмента Трампа, осуждением Трампа, а также борьбой с «теорией заговора» о фальсификации выборов в США.

Отметим, однако, что «разоблачениям» британских пинкертонов (опубликованном чуть более 20 часов назад), предшествовала редакционная статья в Washington Post, колумнистом которой является Кара-Мурза. Отметим, что сама газета с октября 2013 года принадлежит владельцу Amazon Джеффу Безосу через Nash Holdings, Inc., которую он учредил специально для этой покупки. По совпадению, в том же 2013 году Безос заключил с ЦРУ контракт на 600 миллионов долларов, содержание контракта детально не известно.

Так вот, газета, принадлежащая контрактору ЦРУ написала 30 января, что Кара-Мурза, постоянно проживающий в США, «дважды страдал от явных приступов отравления в России, в 2015 и 2017 годах. В обоих случаях он испытал множественные отказы органов и еле выжил. После второго эпизода жена г-на Кара-Мурзы отвезла образец его крови в Вашингтон. В международном аэропорту Даллеса ее встретили агенты ФБР, которые взяли образец для тестирования в лабораториях агентства».

Газета не поясняет, почему кровь не испортилась за 8 часов перелета пассажирским рейсом через Атлантический океан. Она также не поясняет, где и как эта дама получила кровь, каким образом ее с пробиркой с неизвестным веществом вообще пропустили на борт самолета на международный рейс, при том что заставляют выбрасывать даже лишние флаконы с духами или бутылку с водой. А если это был не пассажирский рейс, то очень интересно было бы узнать, какой. Но не пишут.

Зато газета ссылается на отчеты ФБР, в которых говорится, что «совокупность симптомов и последствий для здоровья, которые испытал Кара-Мурза, не могла быть достигнута без введения токсина в его организм», и что бюро «расследует этот вопрос как случай умышленного отравления». Однако при всех этих громких заявлениях ФБР не опубликовало главного: результатов анализов крови, которую якобы привезла жена Кара-Мурзы.

Газета потребовала от ФБР и нового генерального прокурора опубликовать все материалы по делу Кара-Мурзы.

Затем появилось «расследование» от Bellingcat. На него откликнулись всего три американских издания. Поддерживавший Трампа телеканал Newsmax просто сообщил, что вышло расследование, привел несколько цитат из него и сообщил, кто такой Кара-Мурза, не добавив от себя ничего.

Bloomberg рассказал о том, что вышло расследование и ФСБ им ничего не прокомментировало, а дальше перешли к Навальному и начали писать о его несчастьях.

Гораздо интереснее реакция издания The Daily Beast, но интереснее и само издание. Оно сотрудничало с ресурсом movements.org, прямо продвигающим цветные революции. Так, координатором этого движения в Египте в 2010 году значился человек, позже названный организатором египетской революции в ходе «арабской весны». В 2016 году в разделе «наши партнеры» этого сайта, доступного в веб-архиве, значились и фонд «Открытая Россия» (НКО, выполняющее функции иностранного агента), и множество борцов за права людей и с коррупцией, Национальный фонд за демократию (The National Endowment for Democracy) (НКО, выполняющее функции иностранного агента), а также газеты Daily Beast и Huffington Post. В более ранних версиях в числе организаторов были также МВД Великобритании и Госдеп США. На данный момент список партнеров movements.org вообще из открытого доступа убран.

Так вот, это издание, плотно сотрудничающее с выгодными США диссидентами по всему миру, припомнило, что Джамаль Хашогги, зверски убитый в Турции, тоже был колумнистом Washington Post. А значит, почти убийство Кара-Мурзы и убийство Хашогги надо поставить в один ряд.

Также издание очень подробно отреферировало находки Bellingcat, не забыв смерть в поезде оппозиционера Никиты Исаева, которого якобы убили те же самые агенты ФСБ, что и Навального, и Кара-Мурзу почти убили. Не забыли и обвинения в том, что один из высокопоставленных офицеров ФСБ и якобы член этой команды отравителей путешествовал вместе с Владиславом Сурковым, названным советником Путина и «серым кардиналом» Кремля.

Помимо двух означенных изданий на сообщение Bellingcat отреагировали штатные пропагандисты из «Радио Свобода» (СМИ — иностранный агент), The Moscow Times, «Медузы», — но это уже реакция, рассчитанная на российскую аудиторию. Складывается впечатление, что весь скандал нужен для пропаганды внутри РФ.

Отметим также, что ни один американский журналист не задался вопросом: как так, всемогущее КГБ боевым отравляющим веществом (!) с трех попыток не может убить человека. Тут либо КГБ (ФСБ) не всемогущее, либо вещество не боевое. Или и то и другое вместе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER