13
дек
2019
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: футбол
Антон Копнин / ИА Красная Весна /
Впервые с 2001 года сразу все российские футбольные клубы остались без еврокубковой весны. Российский футбол продолжает развиваться.

Может ли развитие быть отрицательным, или Фиаско российского футбола — 2019

Отмучились — именно так хочется сказать по завершении футбольной еврокубковой осени. Все российские команды, а это «Зенит», «Локомотив», ЦСКА, «Краснодар», «Спартак» и тульский «Арсенал», вылетели из турниров, оставив страну без борьбы за еврокубки весной. Причем Россия осталась без евровесны впервые с 2001 года. На мой взгляд, это крупный эксцесс, в особенности после проведенного в 2018 году домашнего чемпионата мира. Ведь вокруг все говорили о развитии футбола в стране. Но по крайней мере в клубном футболе всё пошло наперекосяк.

Как известно, число участников в еврокубках определяется по положению страны в таблице коэффициентов УЕФА. Суммарный рейтинг страны определяется как сумма набранных коэффциентов за последние пять сезонов в еврокубках. В последние годы постоянно в футбольном мире опасались того, что Россия, располагавшаяся на шестом месте, уступит его напирающей Португалии. А теперь это произошло в реальности.

Россия за евросезон, а он для нее досрочно завершен, набрала всего коэффициент 4,666. Это худший показатель за последние 17 лет. Португальские клубы уже принесли своей стране 9,7, но еще четыре клуба будут играть от Португалии в еврокубках весной 2020 года, а значит, смогут нарастить отрыв.

По сути, российские команды сами своей игрой лишили страну еще одной команды в еврокубках, причем без всяких WADA, допингов, чьего-то вмешательства.

Меньше всего в этом провале, пожалуй, виноват тульский «Арсенал». Команда впервые в истории играла в Европе, причем после того, как летом ряд важных игроков покинули команду. Для Тулы это был праздник. Но, к сожалению, команда не смогла одолеть азербайджанский «Нефтчи» во втором квалификационном раунде Лиги Европы. Как говорится, «Арсенал» оказался не в нужное время не в нужном месте. Однако, если российский футбол на что-то претендует, то даже середняки должны обыгрывать команды из Азербайджана. «Арсенал» вылетел и не принес в копилку России очков.

«Спартак» принес немногим больше — 2 очка, но пропустил в групповой этап Лиги Европы португальскую «Брагу» вместо себя, причем дважды проиграл ей.

ЦСКА начал евросезон с группового этапа Лиги Европы, но что произошло с командой? Всего год назад «армейцы» дважды переиграли «Реал» в Лиге чемпионов. А теперь проиграли «Лудогорцу», «Эспаньолу» и «Ференцварошу» в первых трех матчах! Только во второй половине группового этапа команда попыталась включиться, дважды сыграла вничью и в конце обыграла «Эспаньол». Итого — всего 4 очка для России в такой несложной группе.

«Краснодар» начал еврокубковую осень удачно, не пропустив португальский «Порту» в Лигу чемпионов, но в итоге и сам туда не попал, уступив «Олимпиакосу». В Лиге Европы краснодарцам досталась не самая простая группа из «Базеля», «Хетафе» и «Трабзонспора». «Быки» до последнего тура претендовали на выход из группы, но в решающий момент уступили «Хетафе», когда нужна была только победа. В итоге — 7 очков в копилку.

«Локомотив» лихо начал групповой этап Лиги чемпионов с победы над «Байером». Затем было поражение от «Атлетико» и два поражения от «Ювентуса», хотя «железнодорожники» выглядели в этих играх достойно. Шанса на продолжение Лиги чемпионов весной уже не было, но поражения от «Байера» и «Атлетико» в оставшихся двух играх лишили команду и Лиги Европы. «Локо» принес всего лишь 6 очков.

Про «Зенит» и говорить не хочется. Команда обладает лучшими возможностями в российском футболе, но раз за разом проваливается, причем каким-то невероятным образом. Состав группы питерцев в Лиге чемпионов был, как говорится, проходным — «Лион», «Бенфика» и «РБ Лейпциг». «Зенит» в первой игре уверенно выиграл у португальской «Бенфики», а в последнем туре «Зенит» ждала вторая встреча с португальцами. При очень хорошем раскладе перед заключительной игрой «Зенит» умудрился разгромно проиграть, пропустив три гола во втором тайме, и вовсе вылететь из еврокубков, хотя многие уже видели питерцев в весенней части Лиги чемпионов. Может быть, и они себя там увидели слишком рано? Итог — 9 очков.

Просуммируем. 9 + 6 + 7 + 4 + 2 + 0 = 28 очков. Делим на количество команд — 6, и получаем исходный коэффициент 4,666, на который наработали российские команды осенью.

Россия потеряла шестую строчку в таблице коэффициентов, а в результате и одну прямую путевку в Лигу чемпионов. Представительство российских клубов в еврокубках сократится с шести до пяти в сезоне 2021/22. Вот так «развивается» российский футбол.

Это проблема, и ее надо немедленно решать. Решить ее можно было бы хорошими выступлениями в Европе в следующем сезоне, в котором, к счастью, у страны будет по-прежнему шесть команд. Отрыв Португалии будет составлять не менее 4,3, при том что он наверняка еще вырастет. Это не то чтобы много, но требует выхода российских клубов в весеннюю часть еврокубков.

Готовы ли они к этому? Скорее нет, чем да. Проблема сложнее. На мой взгляд, в российском футболе все застряло на месте, причем по разным причинам. Это и лимит на легионеров в национальном чемпионате, который позволяет ряду российских игроков чувствовать себя достаточно вальяжно в своих клубах. И, как результат, в Европе из русских сейчас играют только Александр Головин и Денис Черышев. Это и неоправданно высокие заработки футболистов, при которых нет смысла сжигать себя на поле, пусть это касается и не всех. Это и проблемы с развитием детско-юношеского спорта. Это и достаточно низкий уровень национального чемпионата. Это и посредственное судейство в нем.

В российском футболе кризис. Его лишь удалось прикрыть удачным выступлением сборной на чемпионате мира 2018 года. Футбольным функционерам надо срочно предпринимать шаги, чтобы исправить ситуацию. И приглашения новых легионеров из-за границы, трансферы кардинально не решат проблемы российского футбола. Нужно глобально переосмысливать всю систему футбола, хоть на это потребуются годы, иначе скоро снизу в таблице коэффициентов нам постучит Голландия, а затем и другие.

Сегодня любителям российского футбола, как и мне, больно и грустно. Хотелось бы, чтобы на этот удар, эксцесс последовала правильная реакция. Ведь в России хотят развивать футбол, правда же? Или развитие может быть отрицательным?

Фиаско российского футбола
футболароссийскогоФиаско
Фиаско российского футбола
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER