Неделя в Приморье — админреформа, промпарк и современная «культура»
Что нам сулит превращение районов в муниципальные округа?
11 февраля политтехнолог Алексей Гавруков дает интервью «Восток-медиа» по ситуации с муниципальной реформой, которая в настоящее время проходит в Приморском крае. По мнению политтехнолога, реформа призвана укрепить вертикаль власти и повысить управляемость районами Приморья. Гавруков отмечает, что формирование муниципальных округов происходит постепенно, чтобы не допустить «взрыва» из-за различных политических раскладов в районах.
При этом политтехнолог не исключает, что в ряде районов реформа может принести и проблемы для поселений — они станут получать ощутимо меньше бюджетных средств на свои нужды. Также изменится и политический ландшафт края — реформа приведет к сокращению числа депутатов на местах, что сыграет свою роль и к губернаторским выборам.
Количество депутатов в районах снизится, а значит — муниципальный фильтр для выдвижения в кандидаты будет функционировать иначе. При этом сам политтехнолог не исключает, что особо «шустрые» оппозиционеры смогут продвинуть своих народных избранников в муниципалитетах и таким образом подготовиться к губернаторским выборам заранее. Гавруков также отмечает, что еще одним из последствий муниципальной реформы может стать смена элит как на местах, так и в Заксобрании Приморья.
К слову, 14 февраля администрация Приморского края отчиталась, что за 2019 год 13 депутатов муниципального уровня лишились мандатов из-за коррупции после соответствующих проверок.
Также стоит отметить, что 14 февраля завершилась регистрация кандидатов на выборы в «свежих» муниципальных округах Приморского края — Анучинском, Пограничном и Чугуевском. Как отмечают эксперты, из-за слабой кадровой работы оппозиционных партий своих кандидатов во все округа смогли выдвинуть лишь «Единая Россия» и ЛДПР. В то же время КПРФ и «Справедливороссы» не смогли выдвинуть своих кандидатов во все округа в муниципальных районах. Эксперты отмечают, что это связано с низким уровнем кадровой работы на местах.
В Большом Камне построят промышленный парк для привлечения бизнеса
Очередной проект поддержки бизнеса государством планируют реализовать в Приморье. Для концентрации судостроительных и рыбопромышленных производств вокруг завода «Звезда» построят промпарк на площади 172 гектара. На 17,5 из них возведут производственно-складские объекты и офисы, остальные участки будут сдаваться в аренду. Стоимость аренды земли и помещений будет довольно низкой, при этом в промпарк проведут все необходимые коммуникации.
Резидентами парка смогут стать как отечественные, так и импортные компании. Вступаю в промпарк, компании также смогут воспользоваться бонусами режима «Свободный порт Владивосток» (СПВ).
На фоне значительных государственных затрат на СПВ и ТОРы при мизерной отдаче от этих инструментов привлечения инвестиций строительство очередной подобной структуры не вызывает оптимизма. Даже если строиться промпарк будет на федеральные деньги.
Читайте также: В Приморье построят промышленный парк для малого бизнеса
ОРВИ и грипп продолжают бушевать в Приморье
На 13 февраля в крае на карантин были закрыты 27 школ и 17 детсадов. Уровень заболеваемости превысил уровень прошлой недели на 20%. За неделю, предшествующую 13 февраля, в крае было зарегистрировано 15000 больных гриппом и ОРВИ. Такие данные сообщил Росздравнадзор и добавил, что эпидемический порог в крае превышен всего на 7%.
Новости со строительных фронтов
ДОМ.РФ в очередной раз пообещал выделить деньги ЖСК «Остров» на достройку домов для сотрудников ДВФУ и ДВО РАН. На этот раз наблюдательный совет одобрил выделение безвозмездной помощи в размере 1,6 миллиарда рублей.
Будем надеяться, что прошлогодние обещания уже бывшего генерального директора компании Александра Плутника смогут реализоваться на этот раз, ведь по словам нового руководителя Виталия Мутко «здесь больше не может быть никаких преград».
Запуск ипотеки под 2% привел к резкому падению доступного предложения нового жилья во Владивостоке. Если к началу запуска программы в декабре оно оценивалось в количестве около 3,5 тысяч квартир, то сейчас составляет около 2 тысяч.
Цены за квадратный метр начинаются от 60-75 тысяч руб. за квартиры без отделки в отдаленных районах и не самых привлекательных домах. Цены во вновь закладываемых домах уже на этапе котлована прогнозируются на уровне 120 тыс. рублей. Не последнюю роль в удорожании играет отказ от долевого строительства и переход к проектному финансированию.
Вывих гуманизма. Траты на жилье для животных сопоставимы с тратами на жилье для людей
В этом году в крае обещают открыть 6 питомников для бездомных животных за 26 млн рублей. Средства планируется выделить из краевого бюджета.
В то же время администрация Владивостока сообщает, что в ближайшие 6 лет будет расселено 65 аварийных домов. Деньги на покупку квартир или выплаты компенсаций поступят из Фонда содействия реформированию ЖКХ, краевого и городского бюджетов.
Если грубо прикинуть, выходит, что на переселение людей в год потратят примерно вдвое больше, чем на приюты для зверей. Притом на людей скидываются всем миром — 3 источника финансирования. Вот такая арифметика.
Французские художники высказались о России во владивостокском «Артэтаже»
7 февраля в галерее «Артэтаж» открылась «динамическая трансмедийная выставка» группы студентов, выпускников и преподавателя Высшей школы искусств и дизайна в Гавре и Руане. Взвод культурного десанта из 25 человек высадился в Москве и поехал во Владивосток на поезде. По информации пресс-службы администрации Владивостока, финансирующей «Артэтаж», ужасы поездки в «чужой культурной среде» трансформировали французов как на коллективном, так и на личностном уровне. Свои экзистенциальные переживаний художники выразили инсталляцией «Тоннель».
Описать творение европейских мастеров, с одной стороны, просто — выставочный зал незамысловато разделен вдоль надвое черным полиэтиленом -получается тоннель. Украшен он небогато — стол, двухъярусные нары с макетом человека из того же черного полиэтилена и еще несколько мелких предметов, плохо поддающихся описанию.
С другой стороны, вызывает недоумение несоответствие ожиданий от описания выставки увиденному. Убогая инсталляция с явным намеком на беспросветную Россию и менее явным — на антисоветизм. «Черный квадрат» Казимира Малевича, несомненно, велик. Но черный тоннель с нарами в исполнении целого взвода художников — это пшик.