19
апр
2021
  1. Классическая война
  2. Украина и НАТО
Максим Ефимов / ИА Красная Весна /
В последнее время западные державы всё реже опираются на установленные договоренности и всё чаще действуют в угоду интересам США

Удастся ли Украине выпросить членство в НАТО? Мнения экспертов

Эжен Делакруа. Вступление крестоносцев в Константинополь. 1852
1852Константинополь.вкрестоносцевВступлениеДелакруа.Эжен
Эжен Делакруа. Вступление крестоносцев в Константинополь. 1852

16 апреля исступленность, с которой президент Украины Владимир Зеленский потребовал принять свою страну в НАТО и ЕС для защиты от «агрессии» России, достигла такого накала, что просьба практически превратилась в ультиматум Западу.

«Мы не можем оставаться в зале ожидания ЕС и НАТО бесконечно. Украина давно заслужила выйти оттуда», — заявил Зеленский. По его мнению, НАТО и ЕС обязаны принять Украину, «мы не хотим, чтобы нам пришлось выпрашивать», отметил он.

Но ведь именно откровенным «выпрашиванием» и занимается Зеленский, будучи загнанным в угол и находясь в очень слабой позиции.

Обещания евромайдана

Обещаниям, данным в ходе евромайдана 2014 года, уже исполнилось семь лет, а Украину так и не приняли в европейскую семью. Рейтинг Зеленского и его партии «Слуга народа» стремительно летит вниз. При том, что через два года на Украине пройдут выборы в Верховную раду.

Поэтому Украина вынуждена прибегать к приемам на грани фола. Так, посол Украины в ФРГ Андрей Мельник, припомнив Германии нацистские преступления на Украине, призвал немцев помочь его стране с членством в НАТО. При этом сама Украина после евромайдана стала, по словам главы Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского, чемпионом мира по количеству памятников нацистским и военным преступникам.

Кроме того, Мельник пригрозил, что в случае отказа принять Украину в НАТО в стране готовы «задуматься» о создании собственных ядерных сил. Последнее заявление смехотворно на фоне того, что Украина уже в обозримом будущем лишится большинства своих ядерных энергоблоков, построенных еще в советские времена, так как не в состоянии без России продлить их ресурс.

На постройку новых блоков у Украины вряд ли найдутся деньги. А как уже не раз говорил Украине ядерный консорциум США Westinghouse, что кредитованием он не занимается — это не его профиль деятельности.

Вступление Украины в НАТО пока также видится на Западе крайне маловероятным. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки предпочла уклониться от вопроса по этому поводу, переложив ответственность за такое решение на всех членов НАТО. Это при том, что устав альянса гласит, что страны с территориальными конфликтами не могут быть приняты в НАТО.

Однако в последнее время западные державы всё реже опираются на установленные договоренности и чаще действуют в угоду интересам США. Но многие западные эксперты всё-таки считают, что желания украинской власти о вхождении в блок вряд ли будут исполнены, так как они идут вразрез с интересами США.

Мнения экспертов

Бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу считает, что дебаты о принятии Украины в НАТО лишь перессорят нынешних членов альянса как раз тогда, когда их, наоборот, нужно сильнее сплачивать против России.

Однако, по словам Вершбоу, НАТО также не может долго кормить Украину одними обещаниями, поэтому нужна стратегия по интеграции Украины в НАТО в долгосрочной перспективе, как «восточного фланга демократической Европы».

По мнению исследователя внешней и оборонной политики из Американского института предпринимательства Элизабет Броу, вступление Украины в НАТО вынудит альянс полностью сосредоточиться на военном конфликте на Донбассе, а НАТО гораздо выгоднее демонстрировать России «стратегическую двусмысленность».

«Помните, что решающими факторами в сдерживании являются страх и удивление», — подчеркнула Броу.

Никаких перспектив у Украины стать членом НАТО не видит и генеральный секретарь Норвежского атлантического комитета Кейт Бундт.

Бундт отмечает, что текущая ситуация на Украине в политической, экономической и военной сферах не позволяет говорить о принятии этой страны в альянс.

Она подчеркнула, что главная задача НАТО — гарантировать безопасность странам — членам альянса. А принятие этой страны в НАТО, наоборот, усилит напряженность с Россией и приведет к войне.

По ее мнению, США должны продолжать помогать Украине и всячески давить на Россию, «но не давать обещаний, которые они пока не могут выполнить».

Старший советник по Европе из Международного института стратегических исследований Франсуа Хейсбур считает, что Западу лучше ограничиться предоставлением Украине военной помощи, вооружений, разведданных и военных консультантов.

Как видно из комментариев экспертов, Украине вряд ли удастся заполучить статус члена НАТО в ближайшие годы, но она сохранит роль инструмента альянса для давления на Россию.

Стоит отметить, что в июне 2021 года состоится первый саммит НАТО с участием новой администрации США во главе с Джо Байденом. Возможно, именно на нем будут озвучены какие-то перспективы по членству Украины в НАТО.

Однако в ближайшие два месяца Украина может попытаться развязать войну на Донбассе, свалив всю вину на Россию, в надежде, что в этих условиях НАТО введет на ее территорию войска, а Кремль не проявит должной решительности и сдаст Донбасс.

Политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян считает, что при таком сценарии России нужно действовать максимально решительно, так как на Западе Москву в любом случае назначат агрессором. Однако только при сильном и быстром ответе Россия вполне может не дать НАТО занять Новороссию, Харьков и Днепропетровск.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER