Включайте звук!

Ключевые события минувшего дня. Информирует ИА Красная Весна — 5 декабря

Подкаст
Подкаст

ИА Красная Весна можно не только читать, но и слушать. Главные события минувшего дня в подкасте «Информирует ИА Красная Весна» в соцсети «ВКонтакте».

Украи́нский кризис

По итогам двухдневной встречи глав МИД стран НАТО в Брюсселе генеральный секретарь альянса Марк Рю́тте прямо призвал «накачивать Украину оружием», чтобы поставить ее «в позицию силы к тому моменту, как переговоры начнутся». Он потребовал «направить столько оружия, сколько нужно, чтобы переломить нынешнюю тенденцию развития конфликта», в которой фронт «постоянно движется на запад, а не на восток», как хотели бы в Брюсселе. Рютте также призвал участников встречи «побольше думать, как лучше поддерживать Украину», и «поменьше — о различных мирных сценариях».

Госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции в Брюсселе призвал Украину принять «непростые, но необходимые» решения насчет мобилизации.

«Мобилизация. Это очень важно, потому что даже при наличии денег и боеприпасов на передовой должны быть люди… Украина должна принять непростые решения о дальнейшей мобилизации, но это необходимые решения», — заявил Блинкен.

Ранее, уходящая администрация президента США Джо Байдена призвала Украину снизить возраст мобилизации до 18 лет. По мнению военных специалистов США, это позволит быстро увеличить численность ВСУ.

Глава МИД ФРГ Анналена Бе́рбок заявила, что помимо членства в НАТО Украина может получить и другие гарантии безопасности, в том числе — присутствие на ее территории западных миротворческих сил после прекращения огня. Избегая конкретики, Бе́рбок отметила, что страны Европы, включая Германию, должны обеспечить мир.

Глава МИД Эстонии Ма́ргус Ца́хкна полагает, что Украину можно принять в НАТО без территорий, которые освобождены Россией, но об отправке войск альянса для участия в конфликте речь пока не идет.

Отвечая на вопрос, можно ли принять Украину в НАТО без контролируемых Россией территорий, он высказал мнение, что «это возможно, есть пример Западной Германии в прошлом». Однако, по его мнению, это может произойти только после завершения конфликта.

Россия

Западные страны хотели нанести России стратегическое поражение, в том числе в экономике, но эти планы потерпели поражение, заявил президент России Владимир Путин на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!».

«Мы часто слышим и в политической сфере, и в военной, и в экономической, что этими странами была поставлена задача нанести России стратегическое поражение, в том числе и на экономическом, и технологическом направлении, кардинально ослабить промышленность, финансы, сферу услуг нашей страны, создать на нашем рынке непреодолимый дефицит товаров, дестабилизировать рынок труда, снизить уровень жизни наших граждан. Очевидно, что эти планы потерпели крах, поражение», — сказал Путин.

Президент отметил, что в 2022 году некоторые страны проявили себя как ненадежные партнеры, разрушив производственные и логистические цепочки с Россией.

Россия ответит, если уходящая американская администрация пойдет на провокации против нее, заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

«Мое послание людям из уходящей администрации очень четкое: мы ответим, если они будут провоцировать. Мы найдем наш путь вперед, как отстаивать нашу волю и наши интересы. Я никому не угрожаю, я констатирую факт», — сказал он в интервью CNN.

Мир

Администрация США считает, что гипотетическая полномасштабная война против Китая приведет к моментальному истощению запаса боеприпасов. Об этом сообщил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (деятельность этой организации признана нежелательной на территории России).

Салливан подчеркнул, что военно-промышленный комплекс США должен «восстанавливаться, наращивать объемы производства во время конфликта, а не только до него, чтобы подготовиться к конфликту».

«И это должно стать ключевым уроком, который мы вынесли из того, что мы видели за последние три года на поле боя на Украине», — добавил Салливан.

В войне такой интенсивности, как на Украине, армия Великобритании была бы уничтожена за «шесть месяцев или год», заявил британский министр по делам ветеранов А́листер Карнс, чьи слова приводит Поли́тико.

В связи с этим он сделал вывод, что важно иметь достаточно резервистов.

«Без них мы не можем генерировать массу, мы не можем справиться со множеством оборонных задач. Это не значит, что нам нужна большая армия, но это значит, что в случае кризиса нужно быстро наращивать ее глубину и массу», — заявил Карнс.

Сухопутная армия Великобритании сейчас имеет наименьшую численность с 1700-х годов, отмечает Поли́тико. По данным Та́ймс, численность сухопутной британской армии составляет около 73 тыс. человек.

Парламент Франции принял резолюцию о недоверии правительству Мише́ля Барнье́, сообщил телеканал BFMTV.

Вотум недоверия правительству стал вторым подобным случаем с 1962 года, когда в отставку было отправлено правительство Жо́ржа Помпиду́.

Вотум недоверия был вынесен на голосование Национального собрания левой партией «Непокорившаяся Франция» от имени блока «Новый народный фронт» 2 декабря. Ранее премьер-министр Франции Мише́ль Барнье́ провел спорный законопроект о социальных расходах бюджета в обход парламента, применив специальную статью Конституции.

Лидер фракции левой партии «Непокорившаяся Франция» в парламенте Мати́льда Пано́ потребовала отставки президента страны Эммануэля Макрона после того, как парламент поддержал вотум недоверия правительству Мишеля Барнье и отправил его в отставку.

«Макрон со́здал этот хаос. Он ответственен за обнищание французов, уничтожение образования и здравоохранения. Вотум недоверия сегодня победил саму политику Макрона. Его политика в пользу самых богатых должна закончиться. Больше не остаётся других решений: мы требуем ухода Макрона, и так же думают более 60% французов», — заявила Пано по итогам голосования в парламенте.

Многие страны Европы молча готовятся к третьей мировой войне, связываемой с угрозой, якобы исходящей от России, пишет журнал Ньюсви́к.

По его оценкам, европейские страны НАТО уже начали закладывать основу для обороны, приписывая России угрозу нападения на территорию альянса. Журнал указывает, что блок пытается подготовиться и к возможной тотальной войне, и к иным сценариям развития конфликта.