15
авг
2021
  1. Война идей
  2. Украинские националисты
Александр Максимов / ИА Красная Весна /
Магучих начала оправдываться уже в аэропорту, едва ступив на родную землю

Береги честь смолоду, или Покаяние украинской спортсменки

Сальвадор Дали. Геополитический младенец. 1943
Сальвадор Дали. Геополитический младенец. 1943
Сальвадор Дали. Геополитический младенец. 1943

Не прошло и недели, как украинская бронзовая медалистка Олимпиады в Токио, прыгунья в высоту Ярослава Магучих сдалась под напором украинских националистов и покаялась за естественный человеческий поступок.

Скандал начался сразу после ее успешного выступления на Олимпиаде, когда в момент восторга она обнялась с российской спортсменкой — золотой медалисткой Марией Ласицкене. Однако радость ее была недолгой. Еще до возвращения из Токио украинская реальность напомнила о себе.

Украинские националисты объятий не оценили. Фото Магучих и Ласицкене собрало множество гневных комментариев в соцсетях.

«Зачем выставлять на Олимпиаду манкуртов (манкурт — раб, потерявший память — прим. ИА Красная Весна) от Украины и позориться на весь мир?! Она не попросила от России политического убежища?» — написала одна из украинских активисток.

Вскоре к травле подключились и более известные необандеровцы. Например, экс-лидер одесского «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Сергей Стерненко, уже оправданный судом в уголовном деле по обвинению за похищение местного депутата.

«Младший сержант ВСУ Ярослава Магучих обнималась с капитаном вооруженных сил страны-агрессора РФ Марией Ласицкене. Коллеги Марии убивают коллег Ярославы, но ее, похоже, это не беспокоит. Так же как не беспокоит тот факт, что Ласицкене — доверенное лицо Путина. Просто спорт вне человечности», — отметил Стерненко.

Поборница украинизации и экс-депутат от «Свободы» Ирина Фарион назвала свою соотечественницу «биомусором».

«Спорт, как и религия, как любая другая сфера жизнедеятельности, политическая категория. И то, что сделала эта спортсменка — она на весь мир заявила, что мы один народ, подтвердила тезис Путина. Я бы вернула награду этого биологического мусора назад», — сказала Фарион.

Открытая неонацистка дала украинской спортсменке урок морали.

«Это ещё одно свидетельство ничего того, что тело без идеи не стоит, это просто мусор. Я публично обращаюсь к ней — если бы ты, баба, имела ребёнка, и его убили бы, ты бы обнималась с убийцей? Это, с одной стороны, из сферы самого дикого уродства. А с другой стороны, это подтверждает господство глобальной идеологии либерализма, где абсолютно размыта мораль, где нет тех рубиконов в отношениях с людьми», — добавила Фарион.

Официальные власти предпочли промолчать, за исключением недавно назначенного заместителя министра обороны Украины Ганны Маляр. Чиновница призвала медалистку к ответственности.

«Спортсмены, представляющие Украину на международных соревнованиях, должны понимать, что в Украине продолжается российско-украинская война и это накладывает определенные ограничения и ответственность», — написала Маляр на своей странице в Facebook.

Представители спортивного сообщества Украины пытались в меру сил выгородить Магучих. Вице-президент НОК Украины Игорь Лысов так прокомментировал травлю легкоатлетки за фото с русской спортсменкой на Олимпиаде.

«Я считаю, что спорт вне политики. Нужно дружить друг с другом. Не виноваты спортсмены, что такое творится в политике», — отметил Лысов.

Его поддержала и двукратная призер токийской Олимпиады Людмила Лузан: «Из уважения к своей конкурентке они обнялись и сделали фото. Я не вижу в этом ничего плохого».

А украинский олимпийский чемпион Жан Беленюк объяснил дружеские объятия состоянием аффекта.

«Лично понимаю девушку, которая в состоянии безумной эйфории обнимается со всеми вокруг! Без всякой мысли о том, как подобное будет восприниматься на Родине», — отметил олимпийский чемпион.

«Это уже с опытом, когда и эмоции лучше контролируешь и учишься немного заглядывать вперед и предварительно задаешь вопрос себе: «А как на это посмотрят наши воины на фронте, защищающие страну от агрессора?!» — добавил Беленюк

Вместе с тем поступок Ярославы Магучих нашел понимание и поддержку у множества простых граждан.

Однако украинская спортсменка начала оправдываться уже в аэропорту, только ступив на родную землю. По словам Магучих, всему виной был восторг от победы, когда ей покорилась не только высота, но и олимпийская медаль. Ее захлестнули эмоции, и она уже не думала о последствиях.

«В такие минуты хочется обнять весь мир», — заявила Магучих.

Спортсменка еще пыталась сохранить лицо и сделать вид, что не произошло ничего предосудительного. Спорт должен быть вне политики, и обычное дело, что победители радуются и поздравляют друг друга после соревнований.

Она еще попыталась храбриться, отвечая на вопросы журналистов: «У нас свобода слова, поэтому я благодарна всем, кто меня поддерживает и понимает. Также хочу поблагодарить тех, кто меня критикует — это такой опыт для меня, который сделает меня сильнее».

Однако после визита к заместителю министра обороны Украины Ганне Маляр содержание ее речей изменилось.

«Хочу всех заверить: я имею честь принадлежать к военнослужащим Вооруженных сил Украины, которые защищают страну в российско-украинской войне. Уважаю наших воинов, которые дают всем нам возможность работать, тренироваться, жить мирной жизнью! Я верна Украине. Понимаю, что произошло. Хочу призвать всех быть осторожными, потому что враг готов на все», — заявила украинская спортсмена на своей странице в Facebook.

Магучих сообщила, что моментом душевной слабости воспользовался враг в лице русской победительницы соревнования Марии Ласицкене, которая коварно обняла украинскую патриотку, заставив ее на миг забыть о войне.

На следующий день Маляр выразила удовлетворение покаянием спортсменки, осознавшей наивность утверждения «спорт вне политики».

Повинная записка Ярославы вызвала возмущение и разочарование среди тех, кто еще недавно ее защищал от травли националистов. Слишком очевидно и неприглядно прыгунья сдалась националистам.

«С Ярославой Магучих уже, видимо, провели „воспитательную работу“. Она написала пост, в котором сказала, что фото с россиянкой сделала на эмоциях после бронзовой медали. Извинений от Фарион (и ей подобных) за „биомусор“ она не потребовала», — прокомментировал автор Telegram-канала «Политика Страны».

«Беру свои утренние слова назад», — написал ведущий Макс Назаров, который еще утром восхищался «адекватностью девушки».

«Нож в спину — это всегда больнее, чем в грудь. Разочарование пришло оттуда, откуда его не ждали. Наша прекрасная солнечная олимпийка прогнулась под всех и вся и уже рассуждает нарративами Запада, используя сплошь и рядом пропагандистские шаблоны майдановской власти. Довольно неприятно и даже противно, ведь мы все за нее так болели, но прогиб одного не сломит волю миллионов, предательства были, будут и есть, а нам нужно идти вперед», — написал нардеп Харьковского горсовета от ОПЗЖ Андрей Лесик.

Журналист Юрий Ткачев попытался оправдать девушку. Ведь на кону стояло ее благополучие и карьера. И не все могут ими пожертвовать ради убеждений.

Схожую позицию высказал и депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский.

«Потом, под давлением „общественности“, травли, вызовов к уженеделюкакзамминистра и т.д., девятнадцатилетняя девушка, ребенок, практически этому давлению поддалась. Взяли они ее в заложники, не умеют иначе, не хотят, да и зачем, если получается? Зачем, если работает, если от взятых тут же отворачиваются? Работает же схема», — отметил Бужанский.

На украинскую спортсменку оказали небольшое давление и она сдалась на милость националистам. Пока чувства, порывы, принципы и убеждения большинства будут мгновенно выбрасываться в угоду неонацистского меньшинства, оно будет править бал на Украине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER