И один в поле воин!

Сергею Ервандовичу Кургиняну исполнилось 70 лет. Это весьма серьезная дата! Я поздравляю Сергея Ервандовича с юбилеем! Желаю ему здоровья, счастья и многая лета!

Я очень за многое благодарен Сергею Ервандовичу. Во-первых, конечно, он стал для меня и для многих моих товарищей настоящим проводником в область гуманитарных знаний. Я заинтересовался выступлениями Кургиняна достаточно давно — году в 2010-м, когда наткнулся на ролики с его выступлениями на каком-то сайте. И тогда меня поразила та четкость и внятность мыслей относительно гуманитарного знания, которые излагал Сергей Ервандович. Дело в том, что я как технический специалист до определенного момента относился к знаниям из гуманитарной сферы очень и очень скептически. Но тут я понял, что все не так просто, что знания эти есть и они обладают очень серьезным потенциалом. Их недооценка со стороны научно-технической интеллигенции, вообще говоря, стала одной из причин распада СССР. А после него с интеллигенцией все вообще стало плохо, как с научно-технической, так и с гуманитарной.

В связи с этим одной из задач, которые ставит перед собой Кургинян, является воспитание в стране новой интеллигенции, которая смогла бы решать государственные и еще более амбициозные задачи! И надо сказать, что Сергей Ервандович сделал на этом пути очень много! Цикл передач «Суд времени» и «Исторический процесс», цикл лекций «Суть времени», издание под руководством Кургиняна учебников движения «Суть времени» по неклассическим войнам (кстати, тогда термины «гибридная война» или «неклассическая война» отнюдь не были мейнстримом), циклы статей «Судьба гуманизма в XXI столетии» и «О коммунизме и марксизме», издание коллективной монографии «Украинство» и многое-многое другое — все это проводники в гуманитарную проблематику XXI века! Проводники, которые сделаны не для высоколобой публики, а именно для людей, которые изначально далеки от этих вопросов, но которым так или иначе предстоит в ней разбираться с тем, чтобы ее решать. Если бы не было всех этих работ, то, боюсь, многие бы просто заблудились и сгинули в этом сложнейшем лабиринте.

Во-вторых, я благодарен Сергею Ервандовичу за то, что он БЫЛ, когда почти никого или вообще никого не было. Этим своим БЫЛ для меня Кургинян стал тем человеком, который показал, что даже один может быть в поле воином, если он воюет по-настоящему и до конца. Например, многие ненавидели либералов и скрежетали на них зубами по кухням и форумам, но именно Кургинян в передачах «Суд времени» показал, как их разбивать на поле дискуссии! Когда началась болотная движуха, то точка сопротивления ей, а значит, и разрушению страны, возникла на Воробьёвых горах! И возглавил ее Сергей Ервандович! А после Воробьёвых была Поклонная, которая переломила ход процесса. Затем ситуация с бегством Гиркина в Донецке. Тогда назвать короля голым решился только Кургинян. Потом обществу пришлось долго доказывать, что беглец, который обещал умереть, но не сдаться, не может быть героем. Но тем не менее сдача Донецка была остановлена — и сейчас есть ДНР и ЛНР, которые защищают два армейских корпуса, состоящих из граждан этих республик.

В-третьих, я благодарен Сергею Ервандовичу за то, что ЕСТЬ благодаря ему. А именно за создание и руководство «Сутью времени». Пусть наши ряды сегодня не так многочисленны, как хотелось бы. Но создано нечто, что представляет из себя ценность — это коллективы товарищей, в которые хочется возвращаться. Мы живем в очень сложной реальности, которая каждый день день давит на нас всей своей тяжестью. Давит даже не столько материально, хотя и не без этого, но намного больше своей пошлостью и бессмысленностью. Во многих и многих людях все это рождает апатию и уныние. Но было сказано, что среди всего этого можно жить иначе! Создайте свою жизненную социальную среду, сказал нам Кургинян в лекциях «Суть времени». Пусть это будет ВАША среда, в которой вы сами захотите жить и работать, иначе жизнь вас сомнет! И мы ее как-то, но создали. Правда, на этом пути нами было наделано много ошибок, но совместными усилиями они преодолевались. Сейчас эти коллективы ЕСТЬ. И много чего еще ЕСТЬ. И это внушает очень робкую, но тем не менее надежду на будущее!

Сейчас мы готовимся к принятию нового манифеста. Нового манифеста коммунистической партии. А значит к очередному шагу к реализации нашего девиза: «До встречи в СССР!» Еще лет 10 назад это показалось бы невозможным. А сейчас это очередной шаг! А количество шагов всегда счетно! А значит, есть надежда! И вот за эту надежду, надежду, что наш девиз «До встречи в СССР!», будучи не утопией, а последовательностью шагов, имеет шансы на реализацию — вот за это примите также мою глубокую и сердечную благодарность!

Еще раз поздравляю Вас с юбилеем! Ура!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER
Cтатьи газеты «Суть времени» № 353