В сражении за Авдеевку российские войска показали, что умеют не только стойко обороняться, но и успешно наступать, несмотря на объявленную на Западе «позиционную войну». И Западу это не понравилось

Взятие Авдеевки — почему эта победа так важна?

Изображение: @ИА Красная Весна
Наступление российских войску на Авдеевку
Наступление российских войску на Авдеевку
Наступление российских войску на Авдеевку

Министр обороны России Сергей Шойгу 17 февраля доложил президенту России Владимиру Путину о том, что российские войска полностью взяли под свой контроль территорию города Авдеевка.

Наши части еще продолжали аккуратно продвигаться в центре города, зашли на мощнейший узел сопротивления ВСУ «Авдеевский коксохимический завод», но нигде, кроме отдельных разрозненных очагов, сопротивления не встречали. Противник спешно покинул территорию города, бросив тяжелую технику, боеприпасы и даже своих раненых.

Завершилась сорокапятидневная операция по освобождению Авдеевки.

Российским частям еще предстоит завершить полную зачистку от остатков противника всех закоулков города, частям тыла еще только предстоит собрать и пересчитать все оставленные ВСУ трофеи, саперам — разминировать город, похоронным командам — похоронить тела погибших украинских солдат. Однако даже уже сейчас видно, что эта успешная для российских войск операция по освобождению ближайшего к Донецку города резко отличается от предыдущих.

По меркам Великой Отечественной войны Авдеевское сражение никак нельзя назвать крупным ни по численности участвующих в нем войск (с обеих сторон менее 100 тыс. человек), ни по площади (российским частям удалось освободить немногим менее 40 кв. км донецкой земли). Но не для текущего конфликта. С последствиями нашего успешного наступления еще только предстоит разбираться, но и первые из них нужно оценить по достоинству.

Впервые за два года с начала спецоперации российские войска продемонстрировали противнику принципиально иную работу штурмовых групп. Во время боев за Авдеевку под задачи передового подразделения, часто состоящего из крайне небольшого числа солдат, работала вся сложнейшая армейская машина, от расчетов минометов и тяжелых артиллерийских орудий до авиации. И это возымело свои результаты. Оборона, которая выстраивалась ВСУ, начиная с 2014 года, не выдержала.

Впервые с того момента, когда линия фронта более или менее стабилизировалась осенью 2022 года, противник не удержался и побежал. Именно побежал, бросая своих раненых, технику и боеприпасы, оставляя свои, даже не находившиеся под ударом российских войск, хорошо укрепленные позиции. Это было ново.

Дело дошло до того, что знаменитая украинская 3-я штурмовая бригада (бывший «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ)), которая считается одной из наиболее хорошо подготовленных и наиболее стойких среди частей ВСУ, отказалась выполнять приказ своего командования. Вместо того чтобы идти 15 февраля на штурм российских позиций, чтобы пробить коридор к блокированному гарнизону Авдеевки, она отступила, бросив часть своих людей в окружении. Мало того, бригада оставила без боя свои позиции на «Азовском коксохимическом комбинате», который еще не находился в окружении, и российские войска его даже не атаковали.

Это стало последней каплей для блокированного украинского гарнизона города. 16 февраля начался неконтролируемый отход частей с передовой. Налегке, с одним стрелковым оружием, бросая раненых, украинские солдаты небольшими группами пытались просочиться на запад по последней неперерезанной проселочной дороге, которая уже простреливалась нашими частями насквозь.

Итоги трагедии ВСУ с 16 на 17 февраля еще предстоит подвести, но по горячим следам российские военные заявили о полутора тысячах убитых солдат ВСУ только за эти сутки. «Дорога на Авдеевку завалена трупами украинцев» — с таким заголовком вышел спустя несколько дней материал на сайте CNN. В свою очередь, газета New York Times со ссылкой на оценки украинских военных, а также высокопоставленных западных чиновников оценивает, что в русский плен в Авдеевке попали около тысячи украинских солдат и офицеров. Наши военные специалисты более сдержанно оценивают число пленных ВСУ, отмечая, что их «сотни».

Как бы то ни было, для этой войны это много. Очень много.

По информации украинских СМИ, быстрая агония «авдеевской крепости» для киевских властей стала громом среди ясного неба. Для офиса президента Украины отказ лучшей бригады выполнять приказы, а также начало неконтролируемого отхода частей ВСУ со своих позиций стало потрясением. Вместо того чтобы остаться и биться до последнего, как было в Мариуполе на «Азовстали», «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) предпочел отступить. Новый главнокомандующий вооруженных сил Украины Александр Сырский вынужден был отдать в ночь на 17 февраля приказ об отходе, чтобы показать, что в армии не началась паника, а «все идет по плану».

По информации украинских источников, главкому ВСУ пришлось отдавать приказ о переброске в спешном порядке частей из Киевской области под Авдеевку, чтобы с помощью новых частей стабилизировать фронт. В штабах противника ситуацию в районе Авдеевки оценивают как критическую. При этом готовой новой линии обороны в тылах авдеевской группировки никто не возводил.

Между тем в Киеве в офисе президента Украины дали распоряжение «разобраться» с командирами частей, которые пошли на переговоры с российскими офицерами о безопасной сдаче раненых. Не без основания там считают, что это может стать крайне опасной тенденцией в будущем.

Официальный Киев в лице главы МИД Дмитрия Кулебы и премьер-министра Дениса Шмыгаля начали дежурно ныть, обвиняя в авдеевском поражении жадность до денег, боеприпасов и военной техники западных союзников. Пожалуй, относительно новую нотку в этот стройный хор добавил президент Украины Владимир Зеленский. В ходе своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности он в свойственной ему манере второсортного трагика обвинил Москву в том, что русские воюют не по правилам, а захватывать украинские хорошо подготовленные долговременные укрепления, которые создавались без малого десяток лет не только несправедливо, но и «противоречит идеологии войны». Впрочем, и это не ново, начиная с Карла XII и Наполеона.

Наиболее серьезно к известию о взятии Авдеевки, которое пришло во время проведения Мюнхенской конференции по безопасности, отнеслись как западные военные эксперты, так и западные политики. И если первые прежде всего были поражены отказом и самовольным отходом одной из лучших бригад ВСУ в самый критический для украинского гарнизона момент, то вторые увидели грозное предзнаменование возможного будущего украинского поражения.

Конфликт склонился в пользу Москвы, вера в поддержку Запада угасла, оптимизм сменился неослабевающим унынием. Победы России пошатнули веру мировых лидеров в перспективы войны на Украине, пишет Financial Times по итогам Мюнхенской конференции по безопасности.

Глава военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр на той же самой конференции после сдачи Авдеевки признал, что западные союзники Киева были «чрезмерно оптимистичны в отношении войны в 2023 году».

Глава немецкого Фонда Маршалла Хизер Конли отметила, что «теперь мы обязательно увидим, как Украина понесет потери на поле боя, увидим значительные успехи России».

Телеканал CNN отмечает, что потеря Украиной Авдеевки стала поворотным моментом в конфликте.

«Это поворотный момент, где одновременно российские успехи и атрофия Запада угрожают трансформироваться в крупнейшую наземную войну в Европе с 1940-х годов», — подчеркивает канал.

Солидарен с CNN и американский консервативный телеканал FoxNews.

«Путин одерживает значительную победу, и это событие знаменует собой поворотный момент в войне на глазах у всего мира», — говорится в материале телеканала.

Репортеры издания Politico отмечали, что на Мюнхенской конференции по безопасности царила мрачная атмосфера. Не помогла даже разудалая «антипутинская» вечеринка европейского истеблишмента.

«Только самые стойкие сторонники Украины готовы сказать, что она может победить Россию. Но большинство присутствующих не готовы сказать это», — отмечают журналисты издания.

Пожалуй, лучше всего по этому поводу высказался глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис.

«Во время конференции в Мюнхене меня спросили, почему я такой мрачный. Ну кто-то должен говорить все как есть, так что вот как обстоят дела: дела идут не очень хорошо», — заявил Ландсбергис, описывая положение, связанное с украинским конфликтом.

Запад прекрасно понял то, что произошло под Авдеевкой. И сделал вывод, что в следующем крестовом походе на Восток для окончательного решения русского вопроса ему самому придется принять самое активное участие. И этот вывод западные элиты не радует.

Конечно, вряд ли стоит слушать различные горячие головы, которые в победном угаре пророчат резкий рывок российских войск на запад на сотни километров. Боевой дух противника надломлен, но сломанным его никак еще назвать нельзя.

Изображение: @ИА Красная Весна
Авдеевка под контролем ВС РФ
Авдеевка под контролем ВС РФ
РФВСконтролемподАвдеевка

Однако нельзя и недооценивать значение победы в операции под Авдеевкой. Во-первых, освобождение Авдеевки показало, что российская армия способна не только стойко держать оборону, но и наступать в самых сложных условиях. Во-вторых, новый «окопный кризис» (когда оборона становится сильнее нападения), о котором военные эксперты Запада заговорили после провала летне-осеннего наступления ВСУ в 2023 году, можно преодолеть. И взятие Авдеевки является прямым доказательством этого. И, в-третьих, единственная пока армия, которая такое умеет, — это российская армия.

Но за горизонтом украинской победы, которую еще предстоит добыть, уже встает перспектива новой войны. Теперь уже с силами объединенной Европы. По словам главы бундесвера Бориса Писториуса, на подготовку к ней у нас осталось около пяти лет.