Вернуть себе Родину
Недавно прошедшая Летняя школа «Сути времени» стала своего рода продолжительной лабораторной работой по встрече с собой и преодолению себя. Насколько она была успешной, покажет наша общая работа в предстоящем году.
Летняя школа в качестве ежегодной конференции нашего движения дает нам возможность увидеть работу и общее состояние нашей организации с высоты птичьего полета. Она также позволяет нам сверить часы и синхронизировать не только работу, но и свое общее состояние при ее выполнении.
В этом году работа по такой синхронизации была в высшей степени целенаправленной. Задача заключалась в том, чтобы переломить среди членов организации то общее для всего постсоветского народа повреждение, которое можно назвать «комплекс внутреннего поражения» (ведь мы все вместе согласились на потерю Советского Союза и на окружающее и унижающее нас гниющее мещанское болото). А также — порождаемый всем этим феномен «приобретенной беспомощности», приводящий к самосаботированию собственной деятельности и собственного развития.
Для начала исследовать феномен поражения и его преодоления нам помогли два произведения: спектакль С. Е. Кургиняна «Зерна» по мотивам повести Антуана де Сент-Экзюпери «Военный летчик», поставленный силами московской коммуны и, возможно, неожиданно, фильм Рона Ховарда Cinderella Man («Нокдаун»). Не погружаясь в пересказ сюжетов, отмечу, что после просмотра стало ясно, почему были выбраны именно эти два произведения. И спектакль, и фильм, каждый на своем языке, нам повествуют об одном и том же — что избыть в себе поражение может только человек, восстановивший в себе «внутренний локус контроля», и при этом полностью подчинивший себя высшей цели, полностью устранивший собственное эго.
Многие люди, пережившие поражение, свыкаются с понятием «внешнего локуса контроля», то есть с пассивным отношением к жизни, в которой все просто происходит с нами, в том числе и поражение, которое «наносится нам». Человек же с «внутренним локусом контроля» исходит из того, что он обусловлен лишь самим собой. Такой человек не считает, что ему можно «нанести поражение». Он понимает, что настоящее поражение приходит лишь тогда, когда ты сам на него согласился. А сражающийся до последнего вздоха уходит в мир иной непобежденным.
Но так отчаянно сражаться могут отнюдь не те самопогруженные обыватели, которых плодит общество потребления, и которые во всем видят лишь возможность пощекотать свое собственное «я». Это самовлюбленное «я», как показывал С. Е. Кургинян в статье «Мост через пропасть», в итоге умерщвляет любое начинание, к которому оно только прикасается.
Военный летчик, перед тем как принять смерть и устремиться ей навстречу, и боксер, перед тем как выйти на ринг, как на тропу войны, выжигают это «я» из себя каленым железом, оставляя лишь ту высшую ценность, ради которой только и можно биться по-настоящему исступленно.
В каком-то смысле перед движением «Суть времени» стоит более сложная задача, чем та, что стоит перед воином, мобилизующимся на последний бой. Ведь нам предстоит вернуть себе Родину, а вместе с ней и духовное первородство. Это не спринт, а марафон. Здесь нет привычного «последнего и решительного боя», на который можно отмобилизоваться, а потом с чувством выполненного долга обратно залезть на печь.
Здесь отношение как к решающей боевой операции должно быть ко всему без исключения. К работе информационного агентства, к полевой деятельности на улицах городов и в виртуальном пространстве, к нашему саморазвитию и взятию барьера под названием «новая интеллигенция». Наш самый страшный враг сидит внутри нас, и его зовут «пофигизм», «несобранность» и «эгоцентризм». Как победим в себе этого внутреннего врага, так никакие враги внешние не смогут с нами ничего сделать.
Давайте же вместе учиться побеждать! Каждый день, в каждой взятой на себя задаче. Ведь в нашей войне мелочей не существует.