Сводки с театра военных действий

Культурная война

В мае 2019 года группа депутатов Государственной думы РФ во главе с председателем думского комитета по культуре Еленой Ямпольской внесли в Госдуму законопроект, направленный против избыточной возрастной маркировки.

E. Yampolskaya
E. Yampolskaya
Изображение: Dima cc4.0

Авторы законопроекта заявили, что хотят разумно ограничить действие федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (то есть закона, устанавливающего возрастные ограничения на информационную продукцию) на произведения литературы и искусства, которые не подпадают под категорию «18+».

Кроме того, депутаты предложили не маркировать возрастным ограничением советские фильмы, а также картины, разрешенные к показу без прокатного удостоверения.

МОСКВА, 25 мая — duma.gov.ru

Глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская и ее коллеги внесли в ГД пакет законопроектов против избыточной возрастной маркировки.

Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» депутаты предлагают дополнить нормой, не допускающей запрета или ограничения доступа жителей страны к культурным ценностям и благам.

В Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» вносятся правки, позволяющие не маркировать фильмы, разрешенные к показу без прокатного удостоверения, и ленты, созданные на территории России и СССР до 1991 года. Изменения предлагается внести и в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

«Мы предлагаем ввести пункт о том, что обязательная маркировка не распространяется на произведения литературы и искусства, их использование и демонстрацию, кроме всего, что попадает в категорию „18+“ и подробно прописано в отдельной статье. Кстати, точно такое же исключение уже существует для научной литературы и вообще для всей научно-информационной продукции», — отметила председатель комитета по культуре Елена Ямпольская.

Депутаты также предлагают не распространять возрастные цензы на произведения литературы и авторов в целом, изучаемых в рамках основных образовательных программ.

МОСКВА, 23 июля — ТАСС

Правительство готово дать положительный отзыв на законопроект главы думского комитета по культуре Елены Ямпольской, снимающий большую часть (кроме «18+») возрастных ограничений для доступа детей к произведениям литературы, искусства и кинематографа. Об этом сообщила директор нормативно-правового департамента Минкультуры Наталья Ромашова.

Специалисты Российского института культурного наследия им. Д. С. Лихачёва подвергли законопроект резкой критике, фактически уличив его создателей в желании снести действующие меры защиты детей от вредной для них информации.

МОСКВА, 30 июля — heritage-institute.ru

Концепция законопроектов противоречит целям и задачам государственной политики Российской Федерации в сфере защиты семьи и детей, их информационной безопасности. И является существенно дефектной в связи с ее направленностью на приоритетную защиту прав, свобод и коммерческих интересов изготовителей и распространителей информационной продукции, а также прав самих детей на доступ к культурным ценностям и культурным благам, в ущерб основным правам ребенка на охрану физического, психического, нравственного и духовного здоровья и полноценное развитие.

В результате будут сведены на нет действующие правовые гарантии защиты детей от непристойной информации, содержащейся в литературных произведениях, выставочных экспозициях, кинофильмах, театральных постановках, эстрадных концертах и т. п. (например, таких, как скандальное представление с гомосексуальными сценами на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» в Крыму в июне 2019 года; провокационная, с сексуальным контекстом выставка современного искусства «Out.Наружу» (июль 2019 г., г. Владимир); фотовыставка «Джок Стерджес. Без смущения» со снимками обнаженных детей в стиле «ню» (сентябрь 2016 г., г. Москва).

Реализованная в законопроекте идея его авторов о безопасности и благотворном влиянии на ребенка (независимо от возраста) любых произведений литературы и искусства открывает бесконтрольный доступ детей, в том числе малолетних, к выставкам, на которых представлены экспонаты, изображающие насилие, жестокость, предметы эротического искусства. Станет возможным без предупреждения о возрастных ограничениях показывать даже малолетним детям фильмы, спектакли, эстрадные и иные зрелищные мероприятия, в которых используются бранные слова и выражения (кроме нецензурной брани), содержатся эротические сцены, сцены жестокости и насилия, изображения самоубийств и иная информация, вызывающая у детей агрессию, страх, ужас или панику. Так, фильм «Интердевочка» (категория «16+», 1989 г.) о жизни валютных проституток со сценами половых актов, можно будет демонстрировать детям любого возраста.

МОСКВА, 6 августа — «Русская народная линия»

В заключении доктора юридических наук И. Понкина, члена Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ, указано:

В проекте федерального закона № 717228–7 «О внесении изменений в статью 30 Закона РФ „Основы законодательства Российской Федерации о культуре“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательных механизмов, регулирующих доступ детей к культурным ценностям и культурным благам», внесенного депутатами Государственной думы Е. А. Ямпольской, С. А. Шаргуновым, Е. Г. Драпеко и др., радикально расходятся по своим действительным целям с декларируемыми их авторами целями.

Заявленные цели законопроектов грубо сфальсифицированы, поскольку указанные законопроекты, в действительности, никаким образом не связаны с доступом детей к культурным ценностям и культурным благам, не имеют к этому всему никакого отношения. Названные законопроекты противоправно создают некую «зону полной бесконтрольности и безнаказанности» для растлителей детей, пропагандистов аморализма.

Столкнувшись с критикой нового закона, правительство РФ возвращает проект на доработку.

МОСКВА, 17 сентября — ТАСС

Правительство может поддержать депутатский законопроект, снимающий большую часть (кроме «18+») возрастных ограничений для доступа детей к произведениям литературы и искусства, при условии доработки документа до первого чтения. Об этом говорится в проекте официального отзыва кабмина, одобренном на заседании комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности (есть в распоряжении ТАСС).

Далее в федеральных СМИ «законопроект Ямпольской» начинает усиленно продвигаться.

МОСКВА, 2 октября — Интерфакс

Председатель думского комитета по культуре Елена Ямпольская после рейда по книжным магазинам, где она проверяла возрастную маркировку изданий, сказала, что была поражена неадекватностью этих отметок. Она пообещала парламентскому «Дума-ТВ», что продолжит настаивать на принятии законопроекта, который позволит отказаться от избыточной маркировки.

«Начну с тяжелой артиллерии: Библия — 16+, «Жития святых“ — 16+, «Святое Евангелие для семейного чтения“ — 16+», — сказала депутат.

Рядом на полке стояли два издания «Мастера и Маргариты» с маркировкой 12+ и 16+, а два «Героя нашего времени» были помечены как 0+ и 16+, рассказала Ямпольская.

В комитете по культуре скопилась «целая пачка писем» с жалобами на излишнюю маркировку произведений литературы и искусства, в том числе подписанных директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским, продюсером Сергеем Сельяновым, писателем Евгением Водолазкиным, директором Российской государственной детской библиотеки Марией Веденяпиной, директором Московского дома книги Надеждой Михайловой. По словам Ямпольской, все просят как можно скорее принять законопроект и отменить излишнюю маркировку.

В сентябре правительство предложило авторам уточнить поправки перед первым чтением. В частности, чиновники выступили против отмены маркировки для советских фильмов.

МОСКВА, 8 октября — ТАСС

Депутаты Госдумы переработали к первому чтению законопроект об изменении в России возрастной маркировки с учетом предложений и отзывов различных ведомств: теперь в тексте документа предлагается ввести новую систему более общих рекомендаций без определения конкретного возраста — «для семейного просмотра», «для дошкольников», «не рекомендовано для детей».

Новая редакция законопроекта сохранит маркировку 18+ для произведений литературы и искусства, но избавит организаторов мероприятий и учреждения культуры от избыточной промежуточной маркировки (0+, 6+ и др).

Отмечается, что авторы закона об «избыточной возрастной маркировке» выслушали замечания, доработали законопроект и повторно направили его в Госдуму РФ.

МОСКВА, 9 октября — ТАСС

Доработанный депутатский законопроект, упраздняющий большую часть (кроме «18+») существующей возрастной маркировки для произведений искусства и литературы, перевнесен в Госдуму. Документ размещен в среду в думской электронной базе данных.

МОСКВА, 14 октября — ТАСС

Министерство культуры РФ поддерживает инициативу Госдумы по упразднению всей возрастной маркировки, кроме «18+», на произведениях искусства. Об этом журналистам сообщил глава ведомства Владимир Мединский.

«Мы рады, что сейчас в Государственной думе такой подход встречает понимание — упростить эту практику, уменьшить количество ограничений, связанных с возрастной маркировкой. Те ограничения, которые останутся, должны быть в абсолютном исполнении, не должно быть никаких способов обойти их,  — сказал он. — Подходы депутатов к снятию излишних ограничений и ужесточение требований по соблюдению действующей — они мной полностью разделяются. Ведомство с самого начала придерживалось именно этих принципов».

МОСКВА, 17 октября — ТАСС

Комитет Госдумы по образованию и науке на заседании в четверг рекомендовал палате поддержать в первом чтении законопроект, упраздняющий большую часть (кроме «18+») существующей возрастной маркировки для произведений искусства и литературы. Комитет выступает соисполнителем по данному вопросу, профильный комитет — комитет по культуре.

МОСКВА, 24 октября — ИА REGNUM

Госдума поставит интересы бизнеса выше безопасности детей?

Концепцию этого проекта эксперты, которые составили на него заключение, считают глубоко дефектной: проект фактически и очевидно направлен прежде всего на защиту коммерческих интересов тех, кто производит и распространяет информационную продукцию.

Так, указывается, что производители по-разному трактуют возрастные ограничения, в итоге одно и то же произведение получает разные маркировки (речь идет о возрастных группах 0+, 6+, 12+, 16+, 18+). Надо отметить, что на избыточность маркировки жаловались некоторые правообладатели и деятели, которые не являются профильными специалистами в области охраны здоровья и информационной безопасности детей. И, конечно, по мнению авторов проекта, очень важно, что «обязательная классификация негативно отражается на книготорговле»,  — откровенно защищающее бизнес утверждение, которое авторы пытаются смягчить сетованиями на то, что дети отучаются от общения с бумажной книгой.

С учетом столь притянутых за уши оснований законопроект предлагает поменять важнейшие правовые гарантии информационной безопасности детей, и есть серьезные основания считать эти изменения совершенно неприемлемыми.

В итоге, 5 декабря Госдума РФ приняла «законопроект Ямпольской» в первом чтении.

МОСКВА, 5 декабря — РИА Новости

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении законопроект об изменениях возрастной маркировки для произведений литературы и искусства, который предусматривает отмену меток 0+, 6+, 12+, 16+.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER
Cтатьи газеты «Суть времени» № 359