Обзор космических событий в России с 26 февраля по 5 марта 2018 года

Космическая неделя: возвращение домой, аддитивное производство и космоцентр

Изображение: Ирина Спектор © Центр подготовки космонавтов
Домой
Домой
Домой

Ближний космос

В ночь на 6 марта на близком расстоянии от Земли пролетел астероид «DX110». Диаметр небесного тела составил около 30 метров.

Наблюдать его было возможно в Северо-Западном регионе России. Более того, астрономы из Калининграда запланировали установить в центральном парке специальную технику для изучения небесного тела. Данный метеорит угрозы Земле не представляет.

Производство

НПО Энергомаш начал применять аддитивные технологии при производстве жидкостных ракетных двигателей для ракет-носителей семейства «Ангара», «Союз-2» и «Союз-5».

Суть аддитивного производства заключается в наращивании материалов производимого объекта слой за слоем, как в 3D-печати. Такой способ принципиально отличается от субтрактивных технологий, подразумевающих механическую обработку — удаление вещества из заготовки. По оценке специалистов предприятия, такой способ позволит снизить трудоемкость производства новых двигателей на 20%. Переход на новое производство не потребует дополнительных средств у государства, и предприятие рассчитывает внедрить его, используя внутренний ресурс. В данный момент заявляется, что полностью было освоено аддитивное производство ключевых компонентов двигателя 14Д23 для ракеты-носителя Союз-2.1б.

Стало известно, что НПО Энергомаш предоставит РКЦ «Прогресс» динамический макет нового двигателя РД-171МВ для перспективный ракеты-носителя Союз-5. Испытания двигателя начнутся в 2020 году.

Судьба Ангары

Принято решение по модернизации тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5». Ставится задача облегчить ее и, тем самым, увеличить грузоподъемность. Запланировано также продолжить работы по метановому двигателю. В одном из технических решений предлагается использовать кислородно-водородный двигатель для третьей ступени, что обеспечит грузоподъемность «Ангары» до 37 тонн.

В процессе модернизации планируется удешевить создание ракеты-носителя, усовершенствовать корпус с помощью композитных материалов и перейти на инновационную сварку, которая в таких масштабах ранее не применялась.

В настоящее время на космодроме «Восточный» полным ходом идет возведение стартового комплекса для РН «Ангара», серийное производство которых предполагается запустить к 2021 году.

Важные запуски

На Байконур до конца года будут доставлены четыре ракеты-носителя Протон-М. С их помощью будут запущены: космическая обсерватория Спектор-РГ (2018-2019 год), лабораторный модуль «Наука» для МКС (осень 2018 года), спутник Электро-Л №3 (в конце 2018 года), и также пройдут запуски нескольких спутников ГЛОНАСС.

Изображение: Информационные спутниковые системы (ИСС) имени Решетнёва
ГЛОНАСС
ГЛОНАСС
ГЛОНАСС

Общество

В Крыму, по инициативе космонавта Василия Циблиева, планируют создать Космический обучающий центр для подростков.

На базе этого центра может быть построен планетарий, музей космонавтики, зал тренажеров-симуляторов, которые помогут воссоздать процесс полета и стыковки космического корабля, состояния невесомости и другие, знакомые каждому космонавту, состояния. Василий Циблиев считает, что для встреч с подростками в центр можно будет приглашать космонавтов. И тех, кто же побывал на орбите, и тех, кто только готовится к полетам.

«Мы проговорили с главой Крыма Сергеем Аксеновым вопрос о создании на крымской земле Космического образовательного центра для детей и юношества. Спонсоры найдены, из бюджета ничего не нужно. С местом размещения центра мы определимся, где надо будет с нуля строить Космоцентр», — сообщил в интервью журналистам космонавт Циблиев.

«Это все делается для детей, для их образования, а не для коммерции, и это не личные чьи-то интересы. По времени начала строительства, все зависит от крымских властей по выделению земли. Спонсоры готовы выделить на строительство центра, возможно, не 1 млрд рублей», — добавил он.

Напомним, Василий Васильевич Циблиев родился в Крыму. Герой России. Участник двух космических экспедиций на станцию МИР в составе экипажа «Союз ТМ-17» и «Союз ТМ-25». 6 раз выходил в открытый космос, общей продолжительностью 19 часов 11 минут. Автор и соавтор более 30 научных трудов.

Изображение: © ИА "Красная весна"
«Форум космического содружества»
«Форум космического содружества»
содружества»космического«Форум

«Форум космического содружества»

27 февраля в Москве, в пресс-центре Федерального информационного агентства REGNUM состоялся «Форум космического содружества».

Целью форума было формирование независимого общественного центра, который мог бы генерировать и предлагать свои решения, связанные с космической стратегией страны. На форуме был инициирован сбор проектов и предложений, инициатив, связанных с космосом. По итогам форума планируется подготовить резолюцию и разослать ее кандидатам в президенты. В течение года решено провести ряд более узких специализированных столов по разным тематикам: стратегии развития отечественной космонавтики, космическому и инженерному образованию, философии и культуре космизма и т.д. Форум объединил большое количество общественников и сподвижников, которые занимаются популяризацией космонавтики в России. Первая встреча в таком формате, как отмечают организаторы форума, — старт для создания в России общественного космического субъекта.

90% граждан СНГ высказались за сохранение государственной монополии на космонавтику

Опрос проводился с 21 февраля по 4 марта 2018 года сообществом «Советский Космос» в социальной сети «Вконтакте». В опросе приняли участие 1095 граждан.

Изображение: «Советский Космос»
Результат опроса
Результат опроса
опросаРезультат

Подробно с результатами опроса «Считаете ли вы приемлемым передать космонавтику бизнесменам?» можно ознакомиться на этом ресурсе:

Первый

Макет первого искусственного спутника Земли вернулся в павильон «Космос», воссозданный на территории ВДНХ .

«Копию искусственного спутника Земли решили воссоздать и вернуть на ВДНХ при подготовке экспозиции крупнейшего аэрокосмического музея страны — центра «Космонавтика и авиация», который будет располагаться в павильоне «Космос»», — говорится в сообщении пресс-службы московской мэрии.

Копию «ПС-1», первого спутника Земли изготовили из алюминиево-магниевого сплава в Самаре. Массогабаритные характеристики спутника полностью соответствуют оригиналу.

«Спутник-1» в павильоне «Космос», 70-е
«Спутник-1» в павильоне «Космос», 70-е
70-е«Космос»,павильонев«Спутник-1»

Павильон построили в 1939 году, и вначале он был посвящён авиации, но с началом космической эры он рассказывал уже о космических победах СССР. Однако в 90х годах экспозицию закрыли, а площадь павильона отдали под торговые ряды. Теперь космическая экспозиция вновь возвращается на законное место. Открытие запланировано на март 2018 года.

На территории павильона «Космонавтики и авиации» будут располагаться более 120 космических экспонатов. Выставку планируют сделать более интерактивной. Посетителям будут доступны архивные документы и редкие фото- и видеоматериалы.

Возвращение домой

28 февраля в казахской степи совершил посадку экипаж корабля «Союз МС-06». Мягкая посадка состоялась в расчетной точке вблизи города Жезказган.

Продолжительность внеземной работы экипажа корабля составила 168 суток. Командир корабля, Александр Мисуркин, за два полета провел на орбите более 334 суток. Вместе с Антоном Шкаплеровым, который после возвращения Александра Мисуркина на Землю стал следующим командиром МКС, выполнил свой четвертый выход в открытый космос. В общей сложности космонавты провели за пределами МКС рекордные 8 часов 12 минут.

Изображение: Ирина Спектор © Центр подготовки космонавтов
Домой
Домой
Домой

Летим вместе!

«Роскосмос» и Китайская национальная космическая администрация (КНКА) на международном форуме по освоению космоса подписали соглашение по исследованию Луны и дальнего космоса.

Проект предполагает кооперацию двух стран в российском проекте по запуску космического аппарата «Луна-26» (2022 год) и китайской программы «Чанъэ», запланированного на 2023 год, включающего посадку на южном полюсе Луны.

Стороны договорились создать объединённый «центр данных по лунным проектам и дальнему космосу», к работе которого будут привлекаться научные и промышленные организации Китая и России.

Напомним, что в декабре прошлого года вступил договор «О мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством по исследованию космоса и созданию средств выведения и наземной космической инфраструктуры», а в ноябре того же года космические агентства двух стран подписали договор о сотрудничества на 2018-2022 годы, состоящий из шести частей: изучение Луны и дальнего космоса, космическая наука и связанные с ней технологии; спутники и их применение; элементная база и материалы; сотрудничество по данным дистанционного зондирования Земли; мониторинг космического мусора и практическое исследование соответствующих вопросов.

Изображение: laspace.ru
АМС Луна Глоб
АМС Луна Глоб
ГлобЛунаАМС

Ожидается что кооперация двух космических держав станет новым витком в истории освоения космического пространства.

Через тернии...

26 февраля хабаровский военный суд вынес приговор обвиняемым в растрате во время строительства космодрома Восточный. Участники дела получили сроки от 5,5 до 12 лет. Среди фигурантов дела экс-глава «Дальспецстроя», его сын — предприниматель, главный бухгалтер «Дальспецстроя» и экс-спикер Хабаровской думы. По данным следствия, действуя в составе преступной группы, участники дела похитили около 106 миллионов рублей, принадлежавших «Дальспецстрою». Всего, пользуясь должностными полномочиями преступное сообщество совершило деяния, которые привели к ущербу в размере около 5,2 миллиарда рублей.

«В пользу ГВСУ№6 (бывший «Дальспецстрой») с Юрия и Михаила Хризманов в солидарном порядке взыскано 26,39 миллиона рублей. С Юрия Хризмана и Виктора Чудова в солидарном порядке взыскано 60,2 миллиона рублей. В пользу госкорпорации «Роскосмос» с Юрия Хризмана и Владимира Ашихмина взыскано 5,16 миллиарда рублей (весь объем заявленного Роскосмосом иска)», — сообщила пресс-секретарь суда Карина Мироненко.

Для обеспечения исполнения приговора суд наложил арест на имущество осужденных. Адвокаты заявили, что планируют обжаловать приговор.

Международная панорама

Изображение: usafe.af.mil
Учения ВВС США
Учения ВВС США
СШАВВСУчения

«Оспариваемая территория»

27 февраля начальник штаба ВВС США Дэвид Гольдфейн заявил, что космос является «оспариваемой территорией», и что ВВС США возьмут командование на себя, если начнется война в космосе. «Мы являемся родом войск, который должен руководить совместными боевыми действиями на этой новой оспариваемой территории. Это то, чего требует страна», — заявил начальник штаба ВВС США. Со слов Дэвида Гольдфейна, этап, на котором будут возможны удары из космоса, наступит в ближайшие несколько лет, и США уже сейчас пора задуматься над получением превосходства в этой сфере. Получить превосходство над противником (подразумевается, в том числе, и Россия) планируется путем интеграции разведки и коммуникационных возможностей: в воздухе, на земле, в море, киберпространстве и космосе. В 2018 году на реализацию космических программ для ВВС США выделен бюджет в размере $7,75 млрд, что на 20% выше аналогичной суммы в прошлом году. А в 2019 эту статью бюджета планируют увеличить до $8,5 млрд.