logo
Статья
/ Максим Цуканов
 Обзор космических событий в России с 26 февраля по 5 марта 2018 года

Космическая неделя: возвращение домой, аддитивное производство и космоцентр

АстероидАстероид
pixelbay.com

Ближний космос

В ночь на 6 марта на близком расстоянии от Земли пролетел астероид «DX110». Диаметр небесного тела составил около 30 метров.

Наблюдать его было возможно в Северо-Западном регионе России. Более того, астрономы из Калининграда запланировали установить в центральном парке специальную технику для изучения небесного тела. Данный метеорит угрозы Земле не представляет.

Производство

НПО Энергомаш начал применять аддитивные технологии при производстве жидкостных ракетных двигателей для ракет-носителей семейства «Ангара», «Союз-2» и «Союз-5».

Суть аддитивного производства заключается в наращивании материалов производимого объекта слой за слоем, как в 3D-печати. Такой способ принципиально отличается от субтрактивных технологий, подразумевающих механическую обработку — удаление вещества из заготовки. По оценке специалистов предприятия, такой способ позволит снизить трудоемкость производства новых двигателей на 20%. Переход на новое производство не потребует дополнительных средств у государства, и предприятие рассчитывает внедрить его, используя внутренний ресурс. В данный момент заявляется, что полностью было освоено аддитивное производство ключевых компонентов двигателя 14Д23 для ракеты-носителя Союз-2.1б.

Стало известно, что НПО Энергомаш предоставит РКЦ «Прогресс» динамический макет нового двигателя РД-171МВ для перспективный ракеты-носителя Союз-5. Испытания двигателя начнутся в 2020 году.

Судьба Ангары

Принято решение по модернизации тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5». Ставится задача облегчить ее и, тем самым, увеличить грузоподъемность. Запланировано также продолжить работы по метановому двигателю. В одном из технических решений предлагается использовать кислородно-водородный двигатель для третьей ступени, что обеспечит грузоподъемность «Ангары» до 37 тонн.

В процессе модернизации планируется удешевить создание ракеты-носителя, усовершенствовать корпус с помощью композитных материалов и перейти на инновационную сварку, которая в таких масштабах ранее не применялась.

В настоящее время на космодроме «Восточный» полным ходом идет возведение стартового комплекса для РН «Ангара», серийное производство которых предполагается запустить к 2021 году.

Важные запуски

На Байконур до конца года будут доставлены четыре ракеты-носителя Протон-М. С их помощью будут запущены: космическая обсерватория Спектор-РГ (2018-2019 год), лабораторный модуль «Наука» для МКС (осень 2018 года), спутник Электро-Л №3 (в конце 2018 года), и также пройдут запуски нескольких спутников ГЛОНАСС.

ГЛОНАССГЛОНАСС
Информационные спутниковые системы (ИСС) имени Решетнёва

Общество

В Крыму, по инициативе космонавта Василия Циблиева, планируют создать Космический обучающий центр для подростков.

На базе этого центра может быть построен планетарий, музей космонавтики, зал тренажеров-симуляторов, которые помогут воссоздать процесс полета и стыковки космического корабля, состояния невесомости и другие, знакомые каждому космонавту, состояния. Василий Циблиев считает, что для встреч с подростками в центр можно будет приглашать космонавтов. И тех, кто же побывал на орбите, и тех, кто только готовится к полетам.

«Мы проговорили с главой Крыма Сергеем Аксеновым вопрос о создании на крымской земле Космического образовательного центра для детей и юношества. Спонсоры найдены, из бюджета ничего не нужно. С местом размещения центра мы определимся, где надо будет с нуля строить Космоцентр», — сообщил в интервью журналистам космонавт Циблиев.

«Это все делается для детей, для их образования, а не для коммерции, и это не личные чьи-то интересы. По времени начала строительства, все зависит от крымских властей по выделению земли. Спонсоры готовы выделить на строительство центра, возможно, не 1 млрд рублей», — добавил он.

Напомним, Василий Васильевич Циблиев родился в Крыму. Герой России. Участник двух космических экспедиций на станцию МИР в составе экипажа «Союз ТМ-17» и «Союз ТМ-25». 6 раз выходил в открытый космос, общей продолжительностью 19 часов 11 минут. Автор и соавтор более 30 научных трудов.

«Форум космического содружества»«Форум космического содружества»
© ИА "Красная весна"

«Форум космического содружества»

27 февраля в Москве, в пресс-центре Федерального информационного агентства REGNUM состоялся «Форум космического содружества».

Целью форума было формирование независимого общественного центра, который мог бы генерировать и предлагать свои решения, связанные с космической стратегией страны. На форуме был инициирован сбор проектов и предложений, инициатив, связанных с космосом. По итогам форума планируется подготовить резолюцию и разослать ее кандидатам в президенты. В течение года решено провести ряд более узких специализированных столов по разным тематикам: стратегии развития отечественной космонавтики, космическому и инженерному образованию, философии и культуре космизма и т.д. Форум объединил большое количество общественников и сподвижников, которые занимаются популяризацией космонавтики в России. Первая встреча в таком формате, как отмечают организаторы форума, — старт для создания в России общественного космического субъекта.

90% граждан СНГ высказались за сохранение государственной монополии на космонавтику

Опрос проводился с 21 февраля по 4 марта 2018 года сообществом «Советский Космос» в социальной сети «Вконтакте». В опросе приняли участие 1095 граждан.

Результат опросаРезультат опроса
«Советский Космос»

Подробно с результатами опроса «Считаете ли вы приемлемым передать космонавтику бизнесменам?» можно ознакомиться на этом ресурсе:

Первый

Макет первого искусственного спутника Земли вернулся в павильон «Космос», воссозданный на территории ВДНХ .

«Копию искусственного спутника Земли решили воссоздать и вернуть на ВДНХ при подготовке экспозиции крупнейшего аэрокосмического музея страны — центра «Космонавтика и авиация», который будет располагаться в павильоне «Космос»», — говорится в сообщении пресс-службы московской мэрии.

Копию «ПС-1», первого спутника Земли изготовили из алюминиево-магниевого сплава в Самаре. Массогабаритные характеристики спутника полностью соответствуют оригиналу.

«Спутник-1» в павильоне «Космос», 70-е«Спутник-1» в павильоне «Космос», 70-е

Павильон построили в 1939 году, и вначале он был посвящён авиации, но с началом космической эры он рассказывал уже о космических победах СССР. Однако в 90х годах экспозицию закрыли, а площадь павильона отдали под торговые ряды. Теперь космическая экспозиция вновь возвращается на законное место. Открытие запланировано на март 2018 года.

На территории павильона «Космонавтики и авиации» будут располагаться более 120 космических экспонатов. Выставку планируют сделать более интерактивной. Посетителям будут доступны архивные документы и редкие фото- и видеоматериалы.

Возвращение домой

28 февраля в казахской степи совершил посадку экипаж корабля «Союз МС-06». Мягкая посадка состоялась в расчетной точке вблизи города Жезказган.

Продолжительность внеземной работы экипажа корабля составила 168 суток. Командир корабля, Александр Мисуркин, за два полета провел на орбите более 334 суток. Вместе с Антоном Шкаплеровым, который после возвращения Александра Мисуркина на Землю стал следующим командиром МКС, выполнил свой четвертый выход в открытый космос. В общей сложности космонавты провели за пределами МКС рекордные 8 часов 12 минут.

ДомойДомой
Ирина Спектор © Центр подготовки космонавтов

Летим вместе!

«Роскосмос» и Китайская национальная космическая администрация (КНКА) на международном форуме по освоению космоса подписали соглашение по исследованию Луны и дальнего космоса.

Проект предполагает кооперацию двух стран в российском проекте по запуску космического аппарата «Луна-26» (2022 год) и китайской программы «Чанъэ», запланированного на 2023 год, включающего посадку на южном полюсе Луны.

Стороны договорились создать объединённый «центр данных по лунным проектам и дальнему космосу», к работе которого будут привлекаться научные и промышленные организации Китая и России.

Напомним, что в декабре прошлого года вступил договор «О мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством по исследованию космоса и созданию средств выведения и наземной космической инфраструктуры», а в ноябре того же года космические агентства двух стран подписали договор о сотрудничества на 2018-2022 годы, состоящий из шести частей: изучение Луны и дальнего космоса, космическая наука и связанные с ней технологии; спутники и их применение; элементная база и материалы; сотрудничество по данным дистанционного зондирования Земли; мониторинг космического мусора и практическое исследование соответствующих вопросов.

АМС Луна ГлобАМС Луна Глоб
laspace.ru

Ожидается что кооперация двух космических держав станет новым витком в истории освоения космического пространства.

Через тернии...

26 февраля хабаровский военный суд вынес приговор обвиняемым в растрате во время строительства космодрома Восточный. Участники дела получили сроки от 5,5 до 12 лет. Среди фигурантов дела экс-глава «Дальспецстроя», его сын — предприниматель, главный бухгалтер «Дальспецстроя» и экс-спикер Хабаровской думы. По данным следствия, действуя в составе преступной группы, участники дела похитили около 106 миллионов рублей, принадлежавших «Дальспецстрою». Всего, пользуясь должностными полномочиями преступное сообщество совершило деяния, которые привели к ущербу в размере около 5,2 миллиарда рублей.

«В пользу ГВСУ№6 (бывший «Дальспецстрой») с Юрия и Михаила Хризманов в солидарном порядке взыскано 26,39 миллиона рублей. С Юрия Хризмана и Виктора Чудова в солидарном порядке взыскано 60,2 миллиона рублей. В пользу госкорпорации «Роскосмос» с Юрия Хризмана и Владимира Ашихмина взыскано 5,16 миллиарда рублей (весь объем заявленного Роскосмосом иска)», — сообщила пресс-секретарь суда Карина Мироненко.

Для обеспечения исполнения приговора суд наложил арест на имущество осужденных. Адвокаты заявили, что планируют обжаловать приговор.

Международная панорама

Учения ВВС СШАУчения ВВС США
usafe.af.mil

«Оспариваемая территория»

27 февраля начальник штаба ВВС США Дэвид Гольдфейн заявил, что космос является «оспариваемой территорией», и что ВВС США возьмут командование на себя, если начнется война в космосе. «Мы являемся родом войск, который должен руководить совместными боевыми действиями на этой новой оспариваемой территории. Это то, чего требует страна», — заявил начальник штаба ВВС США. Со слов Дэвида Гольдфейна, этап, на котором будут возможны удары из космоса, наступит в ближайшие несколько лет, и США уже сейчас пора задуматься над получением превосходства в этой сфере. Получить превосходство над противником (подразумевается, в том числе, и Россия) планируется путем интеграции разведки и коммуникационных возможностей: в воздухе, на земле, в море, киберпространстве и космосе. В 2018 году на реализацию космических программ для ВВС США выделен бюджет в размере $7,75 млрд, что на 20% выше аналогичной суммы в прошлом году. А в 2019 эту статью бюджета планируют увеличить до $8,5 млрд.