«С санкциями или без — деньги с этих рынков будут уходить»

Экономист назвал наиболее опасные для России санкции США

Иван Айвазовский. Буря на Северном море. 1865
1865море.СеверномнаБуряАйвазовский.Иван
Иван Айвазовский. Буря на Северном море. 1865

Руководство США анонсировало новые санкции против России. Как утверждает The Wall Street Journal, ограничения могут коснуться в том числе суверенного госдолга РФ. Это могут быть, к примеру, те или иные ограничения на покупку российских облигаций федерального займа.

Какое влияние окажут эти санкции на экономику России и как на них ответить, ИА Красная Весна рассказал российский экономист, президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой.

Почти не повлияют?

«В краткосрочной перспективе, безусловно, это негативно повлияет на общий фон. Но в среднесрочной перспективе, в ближайшие несколько лет, по моему мнению, санкции, связанные с госдолгом, мало на что будут влиять», — заявил экономист, отвечая на вопрос, как отразятся на экономике России предполагаемые санкции США.

«В моем представлении, сейчас у доллара будет достаточно высокая инфляция, которая приведет к повышению ставки Федеральной резервной системы США. А поднятие ставки ФРС автоматически приведет к оттоку денег с рынков развивающихся стран. С санкциями или без — деньги с этих рынков будут уходить», — пояснил Косой.

«Поэтому да, ничего хорошего в этих санкциях нет, но, с моей точки зрения, мы несколько месяцев спустя получили бы всё равно отрицательный эффект, связанный не с санкциями как таковыми, а с рыночной ситуацией», — подытожил он.

Какие санкции опаснее?

«В долгосрочной перспективе самые неприятные санкции — это санкции технологического плана, но они уже и так введены. Потому что, если касаться вопросов программного обеспечения, комплектующих для того же Роскосмоса, для авиационных предприятий — это создает очень серьезные проблемы для развития Российской Федерации», — объяснил экономист.

По мнению ученого, по-настоящему чувствительными для России в краткосрочной перспективе могут стать только «санкции вроде эмбарго на поставку углеводородов».

Как защититься от последствий?

«С экономической точки зрения для Соединенных Штатов РФ представляет интерес только по ряду позиций цветной металлургии, в частности, поставки титана. Это всё, что реально у нас есть. Любые другие телодвижения экономического плана со стороны России не представляют ни угрозы, ни интереса для Соединенных Штатов», — отметил Косой, отвечая на вопрос о возможном ответе России на американские санкции.

«В данном случае меры достаточно традиционные, а именно — вопросы, связанные с импортозамещением, о котором мы очень много говорим последние десять лет», — заключил эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER