Пока власти то снимают, то продлевают ограничения по коронавирусу, в Сибири идут суды над сотрудниками ФСБ, которые подкидывали золото, ураганные ветры срывают крыши с домов и уничтожают населенные пункты, а безработица продолжает расти

Погодные аномалии, коронавирус и работники ФСБ в суде — Сибирь за неделю

Спецслужбистские игры

Кузьма Петров-Водкин. Ураган. 1914
Кузьма Петров-Водкин. Ураган. 1914

На этой неделе в Иркутской области местные сотрудники попали в информационные сводки криминальной хроники, однако по не совсем привычному информационному поводу.

27 мая троим бывшим сотрудникам отделения ФСБ города Бодайбо предъявили обвинение в фальсификации доказательств по делам о незаконном обороте драгоценных металлов. По версии следствия, они в 2014–2016 годах подбрасывали подозреваемым килограммы золота и серебра, похищали и избивали местных предпринимателей. Всего по делу проходит порядка 50 потерпевших.

Со слов одного из потерпевших, обвиняемые подкидывали драгоценные металлы не только предпринимателям, но собирались сделать это и в отношении руководителей местной полиции.

Читайте также: Дело в золоте. Офицеров ФСБ из Иркутской области обвинили в фабрикации дел

Адвокаты бывших сотрудников ФСБ заявляют, что их подопечные ни в чем не виновны, а все дело построено на показаниях лиц, участвовавших в незаконном обороте драгметаллов и желающих таким образом реабилитироваться.

В хитросплетениях спецслужбистских игр придется разбираться судьям 2-го Восточного окружного военного суда в Чите.

А вот в Новосибирске не утихает скандал, в котором также фигурируют сотрудники ФСБ и высокостатусные судьи. В этой игре пока не очень хорошо выглядят в глазах общественности судьи.

Следственный комитет (СК) России инициировал расследование в отношении бывшей главы Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной. Ее обвиняют в нарушении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ). СК считает, что судья разгласила тайну следствия о планируемых обысках по делу о мошенничестве со снабжением новосибирских мировых судей.

На этой неделе следствие запросило у Верховного суда РФ разрешение на возбуждение уголовного дела на служительницу Фемиды.

При этом ранее Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) удовлетворила представление главы СКР Александр Бастрыкина о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении другой знаковой фигуры в судейском сообществе Новосибирской области — главы новосибирского совета судей Инны Петруниной. Ее дело также связано с уголовным делом главы новосибирского управления по обеспечению деятельности мировых судей.

Читайте также: Новосибирская судья обвинила ФСБ в мести

Со своей стороны, Шатовкина считает, что дело в отношении нее заведено из мести со стороны сотрудников ФСБ. Она отрицает, что допускала какую-либо утечку информации, из-за которой подсудимые смогли уничтожить часть улик.

«Информация против меня настолько подлая и зловредная, что я расцениваю ее как сведение счетов», — заявила Шатовкина.

Ее адвокат Геннадий Шишебаров сообщил, что противостояние судьи и спецслужб началось с уголовного дела, в котором следователь подменил обвинительное заключение. Шатовкина вскрыла этот факт и составила соответствующий акт. ФСБ предлагала «замять» инцидент, но судья заняла принципиальную позицию.

30 мая стало известно, что ВККС было дано согласие на возбуждение уголовного дела против экс-председателя Новосибирского областного суда Шатовкиной.

Читайте также: Коллегия дала разрешение на дело против экс-главы Новосибирского суда

Продление коронавирусных ограничений

Несмотря на декларируемый курс на снятие ограничительных мер, в реальности действие режима самоизоляции повсеместно продлевается. Кроме этого вводятся новые ограничения по обязательному ношению масок.

Первыми, 28 мая, режим самоизоляции продлили власти Новосибирской области. И Новосибирск подошел к этому вопросу наиболее кардинально из всех сибирских регионов. Срок действия режима самоизоляции продлен до 30 июня.

Читайте также: В Новосибирской области режим самоизоляции продлили до конца июня

На следующий день, 29 мая, действие ограничительных мер продлили в Кузбассе, Иркутской, Омской и Томской областях, Красноярском крае. В Кузбассе срок действия режима самоизоляции установлен до 8 июня, в Красноярском крае, Иркутской и Омской областях — до 14 июня, в Томской области — до 15 июня.

В Алтайском крае режим самоизоляции действует до 8 июня. В целом по региону власти пока его не продлевали, но для предприятий туристической отрасли запрет на прием отдыхающих продлен. Для санаториев запрет действует до 8 июня, для турбаз и гостевых домов — до 22 июня.

Читайте также: Власти накажут заведения ресторанного дворика Новосибирска из-за COVID-19

В связи с введением режимов обязательного ношения масок в регионах отмечаются и соответствующие действия властей по контролю за его соблюдением. В Новосибирской области власти в течение недели проводили рейды в общественном транспорте и по общественным местам. В результате выявлены многочисленные нарушения. Сообщалось, что общая сумма штрафов уже превысила 4 млн рублей.

В Красноярском крае 28 мая вступил в силу закон о наказаниях за нарушение режима обязательного ношения масок. Штрафоваться за нарушение режима будут как люди, не надевающие маски, так и юридические лица, которые допустили нахождение на своей территории человека без маски.

Читайте также: В Красноярском крае магазинам запретили обслуживать покупателей без масок

В Томской области власти, видимо, решили заставить граждан носить маски до скончания веков. Губернатор региона заявил, что маски будут частью жизни людей до появления вакцины. Поскольку из-за высокой мутагенности вирусов разработка вакцин от них очень проблематична, ждать, пока власти разрешат отказаться от масок, придется очень долго.

Читайте также: Губернатор Томской области: маски нужно будет носить до появления вакцины

Тем не менее, запреты все менее убедительно действуют на жителей сибирских регионов. Все больше людей ходят по улицам, все меньше людей носят маски, и даже в тех магазинах, где изначально маски от посетителей требовали, все меньше соблюдаются эти требования. Фактически, власть теряет легитимность на подобные запреты.

Погодные аномалии

Май в Сибири подтвердил, что в регионе действительно резко континентальный климат. Резкая смена погодных условий проявилась 26 мая во всем регионе в виде порывов сильного ветра при достаточно высокой температуре. Порывы теплого ветра доходили до 25 м/с, что отразилось в большинстве регионов в виде перебоев с подачей света и поломанных деревьев, которые падали, в том числе, и на проезжие части дорог.

В Мариинском районе Кемеровской области сильно пострадала деревня Константиновка. В деревне разрушено 18 домов из 31 имеющегося, двое мужчин погибли от разрушения стены элеватора.

Читайте также: Поваленные деревья, аварии и град. Новосибирск захватило ненастье

В самом Мариинске сорвало крыши с нескольких домов, а в центральной городской больнице отключилась подача электроэнергии. Медперсонал обеспечил электричеством реанимацию, родовое отделение и операционную от генераторов бесперебойного питания. Ситуацию удалось восстановить после шести часов работы генераторов.

В Алтайском крае штормовой ветер в Барнауле свалил более десяти деревьев, зафиксировано три повреждения автомобилей. Обрывы линий электропередач привели к обесточиванию улицы Власихинской и микрорайона Солнечная Поляна, но оперативные службы быстро всё привели в порядок.

Согласно прогнозу погоды, в ближайшие две недели в регионах Западной Сибири будут идти почти нескончаемые дожди, а температура будет держаться в промежутке между 13 и 19 градусами Цельсия.

Статистика по зарплатам и безработица

Алтайский край в 2020 году снова оказался на последнем месте в Сибирском федеральном округе по показателю средней зарплаты. Как сообщил Новосибирскстат, в Барнауле этот показатель составил 27,6 тысяч рублей. В Республике Алтай этот показатель выше и составляет 33 тысячи рублей в месяц.

Лидирует в Сибири Красноярский край, где средняя зарплата составляет почти 50 тысяч рублей, на втором месте по этому показателю — Иркутская область со средней зарплатой 46 тысяч рублей в месяц. Замыкает тройку лидеров Томская область, в которой данный показатель равен 44 тысячам рублей в месяц.

Читайте также: В Росстате назвали регионы Сибири с самой низкой зарплатой

Власти Алтайского края заявляют, что в этом году средняя зарплата в крае может превысить 30-тысячную отметку. Правда, никто так и не пояснил, за счет чего может быть обеспечен такой рост зарплаты, тем более в условиях коронавирусного кризиса.

Например, в Алтайском крае из-за принятых ограничительных мер эксперты прогнозируют увеличение числа безработных примерно на 20%. Уже сегодня каждый день в центры занятости края поступает около 2,5 тысяч звонков для получения консультаций и для регистрации в качестве безработных.

А вот в Омской области директор департамента транспорта Омска Александр Вялков на брифинге 25 мая рассказал, что из-за режима самоизоляции доходы транспортных предприятий города сократились на 70%, а число сотрудников, обеспечивающих работу таких предприятий, снизилось с 4 тысяч до 3 тысяч человек. Таким образом, четверть сотрудников транспортных предприятий влились в ряды безработных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER