10 лет возрожденному комплексу ГТО в России. Каковы итоги и перспективы?
В 2024 году исполнится 10 лет с того момента, когда в России был фактически возрожден с поправкой на современные реалии советский комплекс ГТО.
24 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о возрождении норм ГТО. Выступая на заседании совета по спорту, глава государства отметил, что в рамках обновленного комплекса ГТО будут определены 11 возрастных групп, начиная с 6 лет, для каждой из которых будут введены соответствующие нормативы. Массовый спорт, по словам президента, должен стать более доступным для людей разного возраста, в зависимости от состояния их здоровья, и, собственно, ради этих целей и был восстановлен комплекс ГТО.
«Запуск программы ГТО остро ставит вопрос о площадках для занятия спортом, — подчеркнул российский президент. — Нам нужна сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов по местам жительства, работы или службы. То есть в шаговой доступности. Должны быть спортивные сооружения и на открытом воздухе».
Во времена СССР каждый житель страны знал, как расшифровывается ГТО — «Готов к труду и обороне». Прежнее название решили сохранить, впрочем, для тех, кому претит советское, есть неофициальный альтернативный вариант расшифровки — «Горжусь тобой, Отечество».
Причины, по которым российские власти решили реанимировать комплекс ГТО, лежат на поверхности.
Во-первых, общее физическое здоровье нации, откровенно говоря, оставляет желать лучшего. Виной здесь общее ухудшение репродуктивного здоровья (доля рождающихся здоровыми младенцев постоянно снижается), разнообразные экологические проблемы и, конечно, повсеместное распространение электронных гаджетов, персональных компьютеров и мобильных телефонов, в которых дети и подростки «залипают». То есть проводят перед экранами часы и даже сутки напролет, ведя малоподвижный образ жизни вместо того, чтобы играть на улице в футбол и салочки, как это делали советские дети.
Во-вторых, даже при наличии спортшкол, не все родители готовы возить детей на занятия и обратно несколько раз в неделю. А зачастую в спортшколах нет возможности принять всех желающих. Тем более что многие родители искренне считают, что если ребенку нужна обычная физическая нагрузка для нормального развития, а не спортивная карьера, то он вполне может получить ее на улице. Однако на улице много разных соблазнов, поэтому необходимо направить энергию ребенка в мирное русло, в тот же спорт. Но просто предоставить доступные игровые площадки явно недостаточно, детей нужно увлечь спортивными занятиями, разбудить в них мотивацию, внести элемент соревновательности и установить шкалу достижений, чтобы было к чему стремиться.
Собственно, это и есть то, что предоставляет программа ГТО — площадки, нормативы и непредвзятый подход в оценке спортивных достижений. А главное, ощущение социальной востребованности результатов. Ведь не зря же в самом названии подчеркивается готовность трудиться на благо Родины и защищать ее от врагов, что в условиях экзистенциального конфликта с Западом имеет фундаментальное значение.
Остается только отметить прозорливость Владимира Путина, заложившего основы будущего спортивного возрождения нации, аккурат в момент начала кровавой украинской вакханалии, обернувшейся по сути полноценным военным конфликтом с киевским неонацистским режимом.
Итак, по прошествии 10 лет — первая круглая дата и немалый срок для любого начинания — можно подвести некоторые итоги и поразмыслить над перспективами президентской инициативы.
Прежде всего стоит отметить, что за прошедшие годы возрожденное спортивное движение смогло стать по-настоящему массовым и объединило уже порядка 21,5 миллиона граждан России, и эта цифра продолжает расти. А это ни много ни мало ~15% всего населения страны. Также стоит отметить, что спортивные занятия в равной степени пользуются успехом и у молодежи, и у людей старших поколений, которые застали еще старый, советский комплекс ГТО.
Это не только хорошая проверка своей физподготовки, но и один из способов гармонизации духа и тела. Комплекс ГТО позволяет воспитывать в себе упорство и твердость характера, тренировать волевые качества, одновременно становясь сильнее, выносливее и быстрее.
Более того, в конце 2023 года член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ депутат Сергей Колтунов фактически предложил сделать сдачу нормативов ГТО для школьников обязательной. По его мнению, то, что «зачеты по физкультурно-спортивному комплексу» сейчас сдаются учениками добровольно не так уж и здорово. Раз существуют годовые контрольные работы по таким «сидячим» предметам, как русский язык, математика, физика и т. д., значит такие же зачеты необходимо проводить и по физкультуре, уверен депутат.
«Это своеобразное подведение итогов года — проверяют, как ребята усвоили все то, чему обучались в течение года», — аргументирует депутат.
Стоит отметить, что после распада СССР ряд известных школьных педагогов негативно оценивали необходимость сдавать в школе нормы ГТО, мол, акцент в этом случае делается на «физической подготовке школьников к труду и службе в армии», а не на «формировании спортивных навыков». Это неудивительно, поскольку СССР жил в условиях осажденной крепости и постоянной готовности к тому, чтобы защищаться от внешних угроз.
Другими словами, в СССР трудовое и спортивное воспитание было частью пресловутой готовности к обороне, в том числе и с оружием в руках. А будущий солдат должен быть хорошо образован и физически развит, чтобы достойно и эффективно выполнять свой долг. Соответственно во главу угла ставилась именно массовость физической подготовки, а не выдающиеся индивидуальные спортивные достижения.
В СССР комплекс ГТО охватывал большую часть населения — в возрастной категории от 10 до 60 лет. Все помнят строки из стихотворения Сергея Михалкова:
Среднего роста,
плечистый и крепкий,
ходит он в белой футболке и кепке.
Знак ГТО на груди у него,
больше не знают о нем ничего
В советское время на спортплощадку на сдачу норм ГТО выходили известные деятели науки, культуры, герои труда. Значок ГТО носили с гордостью.
Первый советский комплекс ГТО состоял из одной ступени, которая включала 15 нормативов по различным физическим упражнениям: бег, прыжки, метания, плавание, лыжи и др.). Сдающие нормативы также должны были знать основы военного дела. В 1932 году была введена 2-я ступень комплекса ГТО, значительно усложненная. Сдать все нормативы можно было лишь упорно и систематически тренируясь.
Учитывая, что мы по факту вновь оказались в состоянии холодной войны с Западом, власть волей-неволей возрождает советские практики широкомасштабной и относительно недорогой подготовки будущих новобранцев. Может быть, она об этом не говорит, но смысл советского комплекса ГТО был именно в этом, и при отсутствии «потемковщины» этот эффект сохранится в прежнем виде.
Кстати, наши «западные партнеры» очень даже поощряют занятие спортом в рамках школы. Причем командные в том числе. В США это регби, футбол и баскетбол. А в Японии упор делается на восточные единоборства: дзюдо, джиу-джитсу и проч. В школьных спортивных кружках и секциях занимаются почти все школьники. Там прекрасно понимают, что готовить подрастающее поколение к возможной войне надо заранее, и массовый спорт в этом — краеугольный камень. Перефразируя сообразно моменту Н.А.Некрасова, «спортсменом можешь ты не быть, а вот солдатом быть обязан».
Справедливости ради укажем, что комплекс ГТО открыл дорогу в спорт для миллионов юношей и девушек. Со сдачи нормативов ГТО начинали свой путь в большом спорте многие советские спортсмены, ставшие чемпионами мира и победителями Олимпийских игр.
Расцвет движения пришелся на 1960–70-е годы: за год нормативы выполняли 60 млн человек, а «золотые» и «серебряные» значки носили 100 млн советских граждан или около 40% всего населения страны.
Поскольку в целом человечество с годами физически развивается, то современные нормативы ГТО немного отличаются от советских, как по количественным показателям, так и по составу дисциплин.
В обновленной программе ГТО, помимо «золотых» и «серебряных» значков, введена еще и «бронзовая». Это позволяет расширить охват, вовлекая тех, чьи результаты пока еще не дотягивают до советского «серебра», но уже явно выше среднестатистических показателей. Например, 30-летний мужчина для получения бронзы должен пробежать 3 километра за 15 минут 10 секунд, а на «золото» — 12 минут 50 секунд. Результаты прохождения испытания хранятся в электронной базе данных комплекса ГТО.
Ко всем знакам отличия обязательно прилагается именное удостоверение с подписью министра физической культуры и спорта региона, а вручаются они, как и другие государственные награды, в торжественной обстановке.
Современные знаки ГТО сделаны из железа с напылением, имитирующим золото, серебро и бронзу. Форма повторяет советские нагрудные знаки: зубчатая шестерня, совмещенная с силуэтом пятиконечной звезды. Поверх металлической основы на цветном фоне изображены два российских государственных флага, бегущий человек, надпись «ГТО» и номер возрастной ступени. На золотом значке центральное поле окрашено в красный цвет, на серебряном — в синий, а на бронзовом — в зеленый.
Обладатели знака ГТО любой категории могут получить дополнительно от 2 до 10 баллов при поступлении в ВУЗ, точное количество начисляемых баллов каждое учебное заведение определяет самостоятельно. А в некоторых вузах обладатели значка ГТО могут рассчитывать на повышенную стипендию.
В общем, совершенно очевидно, что государство проявляет крайнюю заинтересованность в том, чтобы качественно повысить физическую и моральную подготовку общества, используя при этом проверенные советские методики.
Что ж, учитывая общеполитическую ситуацию, это можно только приветствовать и пожелать власть имущим перенимать и другие незаслуженно отброшенные советские разработки, копируя не только форму, но и сущностное содержание. Поскольку на кону, без преувеличения, стоит судьба страны и мира.