Второй день ведутся поисково-спасательные работы на развалинах торгового центра «Сурмалу» в Ереване, где прогремел сильный взрыв

Что произошло в ТЦ «Сурмалу» в Ереване. Обзор событий

Изображение: Цитата из видео:ՍՈՒՐՄԱԼՈՒ / ԱՌԱՆՑ ՄԵԿՆԱԲԱՆՈՒԹՅԱՆ / Կան զոհեր և վիրավորներ / Ցավակցում ենք զոհվածերի հարազատներին. Karen ArAyAn. 2022 г.
 Тушение пожара на руинах торгового центра «Сурмалу»
Тушение пожара на руинах торгового центра «Сурмалу»
Тушение пожара на руинах торгового центра «Сурмалу»

14 августа в районе 13:30 в торговом центре «Сурмалу» в Ереване прогремел взрыв. Армянские Telegram-каналы начали распространять фото и видео с места происшествия, где видно, как после первого взрыва последовал второй. Также на видео было слышно множество хлопков.

Пресс-служба МЧС сообщила, что на место происшествия выехали шесть боевых расчетов пожарно-спасательных отрядов, оперативники Национального центра управления кризисными ситуациями и дежурный психолог. Немного позже на место происшествия выехали еще два боевых расчета пожарно-спасательных отрядов спасательного управления МЧС города Еревана. Примерно через два часа после взрыва к месту пожара были направлены еще 14 боевых расчетов пожарно-спасательных отрядов города Еревана и районных спасательных управлений МЧС.

Изображение: Цитата из видео:ՍՈՒՐՄԱԼՈՒ / ԱՌԱՆՑ ՄԵԿՆԱԲԱՆՈՒԹՅԱՆ / Կան զոհեր և վիրավորներ / Ցավակցում ենք զոհվածերի հարազատներին. Karen ArAyAn. 2022 г
 Разбор руин торгового центра «Сурмалу»
Разбор руин торгового центра «Сурмалу»
«Сурмалу»центраторговогоруинРазбор

Продавцы и владельцы магазинов пытались вынести свою продукцию из горящего здания, несмотря на огонь и продолжающиеся взрывы.

Через три часа после трагедии к зданию начали съезжаться граждане, ищущие пропавших родственников и знакомых. Вместе со спасателями МЧС они приступили к поисковым работам, голыми руками разбирая завалы.

Работы по тушению пожара велись на четырех объектах. Мэрия Еревана выделила четырнадцать автоцистерн, восемь грузовиков и три трактора.

Изображение: Цитата из видео:ՍՈՒՐՄԱԼՈՒ / ԱՌԱՆՑ ՄԵԿՆԱԲԱՆՈՒԹՅԱՆ / Կան զոհեր և վիրավորներ / Ցավակցում ենք զոհվածերի հարազատներին. Karen ArAyAn. 2022 г.
Поиск пострадавших на руинах торгового центра «Сурмалу»
Поиск пострадавших на руинах торгового центра «Сурмалу»
«Сурмалу»центраторговогоруинахнапострадавшихПоиск

Практически сразу стало понятно, что в результате происшествия есть и погибшие, и раненые. Пострадавших отправляли в медицинские учреждения на каретах скорой помощи и попутных машинах. Некоторым оказывали первую помощь и отпускали домой, часть госпитализировали. Среди руин торгового центра была найдена 5-летняя девочка. Сообщалось, что ее поместили в реанимацию, но угрозы жизни нет. Позже ее перевели в палату.

Практически сразу появились версии произошедшего. Так, очевидцы взрывов и жители ближайших домов заявляли, что причиной трагедии стал пожар на складе пиротехники.

Изображение: (сс) Пресс-служба Президента Армении
Спикер Национального собрания Армении  Ален Симонян
Спикер Национального собрания Армении Ален Симонян
СимонянАленАрмениисобранияНациональногоСпикер

На место происшествия прибыли спикер Национального собрания Ален Симонян, депутаты фракции «Армения» Аспрам Крпеян и Кристине Варданян.

Изображение: (сс) Ищенко Никита
Двухвагонный состав Ереванского метро
Двухвагонный состав Ереванского метро
метроЕреванскогосоставДвухвагонный

Параллельно с пожаром в торговом центре в Национальный центр кризисного управления МЧС Армении в очередной раз поступила информация о наличии взрывных устройств на всех станциях метро, важных военных и гражданских объектах, во всех торговых центрах, в зоопарке, на Баграмяна 19, в церкви Святого Григора Лусаворича.

К местам «минирования» выехали спасательные отряды, начались работы по эвакуации населения, а пассажирские перевозки в метро были приостановлены. Позже сообщили, что, по результатам работы группы кинологов и саперов, взрывных устройств обнаружено не было, а в 21:30 работа метро была восстановлена.

Вечером того же дня в отделе по расследованию особо тяжких преступлений следственного управления Еревана СК Армении было возбуждено уголовное дело по признакам ст. 357 ч.2 «нарушение правил или требований пожарной безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия» и ст. 358. ч 2 ст. «нарушение правил или требований хранения, учета, перевозки, доставки или использования легковоспламеняющихся или горючих материалов, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия». Причина взрывов на тот момент еще не была установлена.

На вечер 14 августа официально была подтверждена гибель трех человек, 36 человек получили телесные повреждения различной степени, 11 из них — несовершеннолетние.

Спасательно-поисковые работы не прекращались и ночью. Работы велись медленно и прерывались на некоторое время, чтобы услышать голоса находящихся под обломками ТЦ людей.

К утру 15 августа пожар все еще не был потушен. Прилегающие к ТЦ «Сурмалу» торговые центры закрылись. Спустя сутки на место взрыва прибыл премьер-министр Армении Никол Пашинян. Родственники пропавших без вести продолжали разгребать голыми руками развалины торгового центра.

Свои соболезнования в связи со взрывом и гибелью людей выразили Католикос Великого Дома Киликийского Арам I, посольство России в Армении, официальный представитель МИД России Мария Захарова, Католикос всех армян Гарегин Второй.

В этот день также выразили свои соболезнования президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, МИД Грузии, четвертый президент Армении Армен Саркисян, второй президент Армении Роберт Кочарян, посольство США в Армении, спецпредставитель Турции по процессу нормализации отношений с Арменией Сердар Кылыч, президент России Владимир Путин, депутат турецкого парламента Каро Пайлян, посольство Ирана в Армении, Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, посольство Франции, Президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Нулевая степень безопасности, тотальная вседозволенность, легкомыслие, анархия. Последствия: человеческие жертвы, разрушения, потеря Родины. Ни один армянин нигде не в безопасности, даже в центре Еревана. Дошло до наших домов…», — прокомментировал взрыв член блока «Армения» Артур Казинян на своей странице в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Тем временем Служба национальной безопасности Армении, вероятно, принимая во внимание комментарий Артура Казиняна, призвала СМИ и граждан воздержаться от публикации неподтвержденных сведений и комментариев об угрозах террористических актов на территории Республики Армения.

«Одновременно сообщается, что Служба национальной безопасности Республики Армения в полном объеме контролирует ситуацию с безопасностью в республике в рамках предоставленных ей законодательством полномочий», — говорилось в сообщении.

15 августа член Республиканской партии Армении Тигран Абрамян заявил, что трагедия в торговом центре «Сурмалу» и усилия по ликвидации ее последствий во многом напоминают 44-дневную войну по организации, управлению и привлечению человеческих ресурсов.

«Правительство Армении, в первую очередь, должно было создать координационный штаб с вовлечением органов, имеющих хотя бы минимальное отношение к происшедшему в торговом центре „Сурмалу“», — обратил внимание он и выразил сожаление родственникам погибших.

Изображение: Цитата из видео:ՍՈՒՐՄԱԼՈՒ / ԱՌԱՆՑ ՄԵԿՆԱԲԱՆՈՒԹՅԱՆ / Կան զոհեր և վիրավորներ / Ցավակցում ենք զոհվածերի հարազատներին. Karen ArAyAn. 2022 г.
 Разбор завалов торгового центра «Сурмалу»
Разбор завалов торгового центра «Сурмалу»
«Сурмалу»центраторговогозаваловРазбор

Пока велись поисково-спасательные работы, стало известно, что Инспекционный орган градостроительства, технической и пожарной безопасности Армении, зафиксировавший нарушения в торговом центре «Сурмалу» в марте 2021 года, повторную проверку в нем не проводил.

Представители Инспекционного органа объяснили это высокой загруженностью и добавили, что «время для повторной проверки этого объекта еще не пришло», хотя при последней проверке было выявлено более десяти нарушений.

Тем временем бывший советник премьер-министра Никола Пашиняна по вопросам авиации Акоп Чагарян обвинил Пашиняна в бездействии.

«В июне 2019 года я искал и нашел наилучший вертолет для Армении, который мог бы пригодиться сегодня при тушении пожара и спасательных работах, и всего за 300 тыс. долларов за единицу», — сказал он.

По его словам, Пашинян отказался приобретать вертолеты, потому что они «старые, украинские, и их приобретение нецелесообразно». Он подчеркнул, что сейчас эти вертолеты могли бы спасти множество жизней, если бы год назад Пашинян выделил $1 млн.

«Цена каждого вертолета — это цена ремонта лифта вице-премьера, менее четверти выдаваемых госаппарату ежемесячных премий, построенных во время войны ворот автостоянки. В этой своей записи я не буду касаться политического аспекта взрывов и их последствий, организаторов, бездействия Службы национальной безопасности Армении», — написал он 15 августа на своей странице в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

К текущему моменту известно о 14 погибших, 61 человек пострадал, 18 человек числятся без вести пропавшими.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER