Ход освобождения Украины. Сводка на 30 июня (17:00)

Александр Дейнека. Оборона Севастополя (фрагмент). 1942
Александр Дейнека. Оборона Севастополя (фрагмент). 1942
Александр Дейнека. Оборона Севастополя (фрагмент). 1942

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 30 июня (17:00).

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины.

Вчера, 29 июня, состоялся обмен 144 на 144 военнослужащих. Он был организован и проведен по прямому указанию Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации, поскольку жизни, здоровье, освобождение наших военнослужащих, бойцов Донецкой и Луганской народных республик, которые составляют большинство возвращенных, — это самая главная задача.

30 июня в качестве шага доброй воли Вооруженные Силы Российской Федерации завершили выполнение поставленных задач на острове Змеиный и вывели находившийся там гарнизон.

Тем самым мировому сообществу продемонстрировано, что Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины.

Данное решение не позволит Киеву спекулировать на теме надвигающегося продовольственного кризиса, ссылаясь на невозможность вывоза зерна из-за тотального контроля Россией северо-западной части Черного моря. Теперь слово за украинской стороной, которая до сих пор не разминирует побережье Черного моря у своих берегов, включая припортовые акватории.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

Противник несет значительные потери.

28 июня высокоточным оружием большой дальности морского базирования уничтожен пункт управления оперативно-стратегической группировки «Хортица» в районе города Днепропетровск.

За прошедшие сутки в результате высокоточных ударов ВКС России по пункту управления 123-й бригады территориальной обороны, месту расположения иностранных наёмников в городе Николаев, а также складу боеприпасов 79-й десантно-штурмовой бригады в населенном пункте Шевченко Николаевской области уничтожено более 20-ти украинских военнослужащих и более 80-ти иностранных боевиков, шесть единиц бронетанковой и автомобильной техники, более тысячи артиллерийских снарядов, трехсот минометных мин и ста выстрелов для ПЗРК.

Кроме того, в Харькове уничтожены два пункта временной дислокации 113-й бригады территориальной обороны, где размещалось до 140 человек личного состава.

В результате огневого поражения позиций ВСУ в районах населенных пунктов Берестовое и Авдеевка Донецкой Народной Республики, безвозвратные потери в подразделениях 14-й механизированной и 56-й мотопехотной бригад составили более 50 процентов. Данные подразделения отведены в тыл для восстановления боеспособности.

Из-за высоких потерь и неудовлетворительного снабжения 34-го батальона 57-й мотопехотной бригады за сутки самовольно оставили занимаемые позиции 13 военнослужащих, включая офицеров.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают наносить удары по военным объектам на территории Украины.

Высокоточным оружием ВКС России уничтожены пять складов с боеприпасами и вооружением в районах Харьков, Зеленодольск Днепропетровской области, а также Северск и Бахмут Донецкой Народной Республики, живая сила и военная техника ВСУ в 34-х районах.

В рамках контрбатарейной борьбы высокоточным оружием ВКС России поражены два взвода реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Град» в районах Светлодарское и Авдеевка, а также два артиллерийских взвода «Гиацинт-Б» в районе Авдеевки Донецкой Народной Республики.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены: 39 пунктов управления, а также живая сила и военная техника в 218 районах.

Оперативно-тактической авиацией ВКС России сбиты в воздухе два самолета Су-25 воздушных сил Украины в районах населенных пунктов Широкое Днепропетровской области и Архангельское Херсонской области, уничтожена самоходная огневая установка ЗРК «Бук-М1» на огневой позиции в районе Одессы и радиолокационная станция ЗРК С-300 в районе населенного пункта Славгород Днепропетровской области.

Российскими средствами противовоздушной обороны сбит самолет Су-27 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Софиевка Донецкой Народной Республики, а также девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Берестовое, Петровеньки Донецкой Народной Республики, Жовтнево, Байрак, Гетмановка, Иванчуковка, Перемога Харьковской области.

Кроме того, перехвачено пять реактивных снарядов системы залпового огня в районе Стаханова Луганской Народной Республики и в районе острова Змеиный.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 224 самолета, 134 вертолета, 1400 беспилотных летательных аппаратов, 353 зенитных ракетных комплекса, 3859 танков и других боевых бронированных машин, 698 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3059 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3916 единиц специальной военной автомобильной техники.

Освобождение ЛНР и ДНР

По состоянию на 30 июня 2022 г. на территории Донецкой Народной Республики группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила 240 населенных пунктов.

Под оперативный контроль сил ДНР перешло Сидорово, продолжается зачистка вражеского элемента.

Силы ЛНР и России уже контролируют 50% города Лисичанск — посол республики в РФ Мирошник.

Кадыров: «Бойцы спецподразделения „Ахмат“ совместно с бойцами второго корпуса народной милиции ЛНР в 4 утра переплыли реку в районе Приволье со стороны населенных пунктов Старая Краснянка и Кременная. После чего бойцы приступили к зачистке ответственной территории. На данный момент больше половины города Приволье под контролем союзных войск».

Обстановка ДНР и ЛНР

Новости о строительстве нового водовода. Новый водовод соединит Ханженковское водохранилище и канал Северский Донец.

100 000 м³ воды в сутки — производительность объекта;

4 параллельных нити — структура;

21,5 км — протяженность.

Строящийся трубопровод поможет предотвратить гуманитарную катастрофу в регионе.

Открытие посольства ДНР в России состоится 12 июля, сообщает МИД республики.

Глава ДНР рассказал о восстановлении жилого фонда и инфраструктуры Республики. «Восстанавливать необходимо не только то, что было разрушено в ходе боевых действий, но и то, что разрушено просто временем, временем бездействия и бездеятельности, пока эти города, населенные пункты были при Украине». Он добавил, что при этом очень важно успеть выполнить работы до начала зимы, чтобы люди могли встретить холода в нормальных условиях. «Сроки сейчас являются доминирующим фактором для принятия тех или иных решений», — констатировал Пушилин.

По его словам, большое внимание будет уделено системе водоснабжения, которая досталась от Украины в критическом состоянии. Так, если для городов России потери воды из системы в 7–8% это вопиющий факт, то в городах и районах ДНР утечка может достигать 60%.

Он отметил, что губернаторы и другие представители российской власти все чаще приезжают в Донбасс. Так, только за эту неделю три губернатора посетили территорию Республики. «Координируют, курируют, работа выстраивается, по моему мнению, ровно так, как она должна быть выстроена», — подчеркнул Глава ДНР.

В Донбассе уже работают порядка 6 тысяч российских строителей, ведутся строительно-монтажные работы на 200 объектах — вице-премьер РФ Хуснуллин.

Россия поможет Луганску отремонтировать около 20% дорог до конца года. В настоящее время 80% дорожного полотна в Луганске находится в неудовлетворительном состоянии. «До ноября-декабря — 200 км дорог. При хорошем стечении обстоятельств удастся отремонтировать около 20% дорог в Луганске. В связи с боевыми действиями в части технологий мы, наверное, лет на 20 уже отстали от России», — заявил директор ГУП ЛНР «Луганский автодор» Олег Коваль. На данный момент дорожная сеть ЛНР составляет около 5 тысяч км.

Группа «Земляне» перевела больнице в Горловке 8 миллионов рублей.

ДНР

С позиций украинских боевиков в Авдеевке в направлении жилых кварталов Куйбышевского района города было выпущено несколько артиллерийских снарядов калибром 122-мм. Также украинские боевики с позиций в Красногоровке открыли артиллерийский огонь по Кировскому району города. В направлении жилых кварталов были выпущены несколько снарядов калибром 152-мм.

В результате обстрелов ВФУ обесточены населенные пункты Луганское, Сигнальное и часть Еленовки. Ремонтно-восстановительные работы начнутся, как только позволит обстановка.

Под огнем украинских боевиков оказалось здание больницы, расположенное в Ясиноватой. ВФУ продолжает наносить артиллерийские удары по жилым кварталам Ясиноватой с позиций боевиков в Авдеевке. Против населения применяется артиллерия калибром 122-мм. В результате обстрела получил ранения подросток 2010 г. р. В настоящее время ему оказывается медицинская помощь.

ВФУ атаковали Александровку, в результате обстрела пострадали 6 домостроений.

В результате вражеской атаки Горловки ранен мужчина.

ЛНР

За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины выпустили 50 снарядов из реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Град» по городам Попасная и Кременная. По предварительной информации, в результате этого погиб один мирный житель. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Освобожденные территории

Проведены работы по организации канала передачи данных между Володарским и Мариуполем.

В Старченково и Боевом открыты почтовые отделения.

На прием в учреждения здравоохранения обратились 4 360 человек. Организована работа мобильной аптеки в Бердянском.

Специалисты Минтранса ДНР отфрезеровали еще 250 квадратных метров и уложили 63 тонны асфальтобетонной смеси на трассе Кременевка — Ялта.

На станциях Мариуполь, Зачатьевка, Волноваха, Розовка и перегоне Мариуполь — Сартана — Мариуполь-Порт выполнялись работы по ремонту 126 м железнодорожных путей.

Саперы обследовали более 10 гектаров территорий, 37 500 квадратных метров помещений и обезвредили 319 взрывоопасных предметов.

Спасатели доставили в Волновахский и Краснолиманский районы 1 720 гуманитарных наборов.

Политическая обстановка

Сотрудники МВД 30 июня задержали ректора РАНХиГС Владимира Мау, ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Песков об обмене азовцев (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и других украинских военнопленных по формуле 144 на 144: «Для нас главным является возвращение наших военных и всех военных, которые сражаются за право на жизнь людей в ДНР и ЛНР. По деталям я не уполномочен что-либо говорить. Это полностью прерогатива наших военных».

Медведев: «Только воля действительно суверенных и независимых сторон конфликта может послужить фундаментом для подлинного компромисса и согласия. Только открытый диалог между равными публичными субъектами способен обеспечить необходимые результаты в построении справедливого миропорядка. И, напротив, попытки достижения мира с политически несамостоятельными марионетками обречены на провал». То есть переговоры нужно вести с американцами?

Путин в ходе Каспийского саммита заявил, что военная операция на Украине идет по плану, а говорить о ее сроках или подгонять их — неправильно. По его словам, конечная цель спецоперации — защита Донбасса и создание условий, гарантирующих безопасность России.

Клишас: «Я думаю что вчера Валерий Зорькин дискуссию по смертной казни завершил. Сложившийся в России конституционно — правовой режим не допускает смертную казнь. Вернуться к смертной казни можно только приняв новую Конституцию».

Помощник главы Чечни по силовому блоку, командир отряда «Ахмат» Апты Алаудинов о желанных целях спецоперации: «Донецкая Народная Республика, ее часть до сих пор остается под украинской властью, Херсонская область. Мариупольское направление, херсонское направление — эта вся территория будет освобождаться, это однозначно. Я бы, если честно, не остановился, не освободив ни Киева, ни Варшавы. Я считаю, что мы должны один раз поставить жирную точку, и на территории наших врагов, а не у себя дома. Чтобы они заткнулись еще на сто лет. Каждые сто лет России приходится приходить в дом наших врагов и ставить у них дома точку в документе об их капитуляции».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил наделить военных корреспондентов, работающих в рамках специальной военной операции на Украине, статусом ветеранов боевых действий. Такую поправку, по его мнению, следует внести ко второму чтению законопроекта о наделении гражданских лиц, привлеченных к выполнению задач в ходе специальной военной операции, статусом ветеранов боевых действий.

Лукашенко призывает готовиться к применению ядерного оружия.

Заявления Владимира Путина после переговоров с лидером Индонезии:

  • РФ и Индонезия обсуждают организацию прямого авиасообщения с островом Бали;
  • РЖД могла бы подключиться к реализации инициативы о переносе столицы Индонезии на остров Калимантан;
  • РФ поддерживает усилия Индонезии по подготовке саммита «двадцатки»;
  • Путин рассчитывает, что до конца года по проекту соглашения о зоне свободной торговли Индонезии и ЕАЭС пройдут результативные переговоры.

Приехавший в Москву президент Индонезии заявил, что передал Путину послание Зеленского.

Байден заявил, что рассчитывает заручиться одобрением конгресса на поставки истребителей F-16 Турции. Поставка таких самолетов в Турцию было одним из условий страны по одобрению заявок Финляндии и Швеции на вступление в НАТО.

Парламент Турции не будет рассматривать одобрение заявок на вступление в НАТО от Швеции и Финляндии, если они не выполнят свои обязательства — Эрдоган

Освобожденные территории Украины

В Херсоне прозвучал взрыв — ТАСС.

Санкции

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призывает Западных партнеров отключить российский «Газпромбанк» от международной системы денежных переводов SWIFT.

Украина

Украина и ЕС подписали соглашение о грузовых перевозках автомобильным транспортом. «Оно отменяет необходимость получения перевозчиками соответствующих разрешений для осуществления двусторонних и транзитных перевозок в государства ЕС и позволяет избежать остановки экспорта украинской продукции через автомобильные пункты пропуска», — говорится в сообщении Министерство инфраструктуры.

Украина получила от США грант в размере $1,3 млрд в рамках пакета финансирования бюджета на $7,5 млрд. Об этом в Twitter сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Спецоперация России закончится только победой Украины. Об этом в интервью американскому каналу NВC заявил Зеленский. Ежедневные боевые действия в Украине наносят большие потери, в том числе и России. «Где мы теряем одного человека, Россия теряет пять. Где мы теряем один танк, они теряют пять», — добавил он. Украинские блогеры не поддержали Зеленского, прокомментировав, что непонятно как могут ВСУ терять бойцов в соотношении 1:5, когда они пытаются вырваться из огневого мешка под Лисичанском.

Зеленский в обращении к саммиту НАТО призвал государства Альянса помочь остановить действия России против мирных украинских городов и «найти место» для Украины в общем пространстве безопасности. «Политика открытых дверей НАТО не должна напоминать старые турникеты киевского метро: они открыты, а когда подходишь — турникеты закрываются, пока не заплатишь». Разве Украина еще мало заплатила? Разве наш вклад в защиту и Европы и всей цивилизации до сих пор недостаточен? Так что же еще нужно?», — сказал президент.

Оператор системы распределения электроэнергии АО «Херсоноблэнерго» частично утратил контроль над электросетями области после захвата отдельных объектов российскими войсками при поддержке новых пророссийских органов власти.

Украина уже соответствует стандартам НАТО и сохраняет курс на продолжение интеграции в НАТО. Об этом заявил заместитель главы ОПУ Игорь Жовква, который возглавляет делегацию Украины на саммите НАТО.

Зеленский ввел в действие решение СНБО о реестре олигархов.

Группа Метинвест с 1 июля приостанавливает добычу на двух своих горно-обогатительных комбинатах в Кривом Роге (включая совместное предприятие Южный ГОК), а также сокращает работу «Каметстали» в Каменском до одной домны. С середины июля также будет приостановлена добыча на Северном ГОК: работу на уменьшенной мощности будет продолжать только Центральный ГОК. Об этом говорится в официальном сообщении компании.

Железнодорожники, которые с начала СВО работают в очень сложных условиях едва сводят концы с концами. Зарплаты на «Укрзализныце» сильно упали. Многие работники получают по 5-7 тысяч гривен в месяц, да и те платят с задержками. Теперь же намечается еще и сокращение рабочей недели до 4 дней. В Мининфраструктуры Украины заявляют о сложной финансовой ситуации на «Укрзализныце», которую уже не удается вытягивать за счет бюджетных вливаний. Решить проблему хотят за счет бизнеса — тарифы на грузоперевозки повышаются на 70%. Но сам бизнес говорит, что новые ценники неподъемные и тут же ударят по стоимости товаров.

ВСУ планируют установить непосредственный физический контроль над островом Змеиный, заявил заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов. Сегодня, по его словам, Украина контролирует остров с помощью оружия: дальнобойной артиллерии, ракетных войск и авиации.

Страны Запада

Для переговоров с Россией, прежде всего, необходимо обеспечить ее поражение на Украине. Об этом заявила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс во время публичного форума НАТО.

Великобритания почти удвоит военную помощь Украине, выделив дополнительно 1 млрд фунтов стерлингов (около $1,2 млрд), чтобы помочь стране перейти от защиты от вторжения России к проведению наступательных операций. Об этом сообщает Bloomberg.

Норвегия поставит Украине дальнобойное оружие. Речь идет о трех единицах РСЗО М270. Об этом заявил министр обороны Норвегии Бьерн Арильд Грам.

СВО в Украине будет продолжаться еще долго, поскольку президент РФ Владимир Путин хочет захватить большую часть страны. Такое мнение руководства США озвучила директор Национальной разведки Эврил Хейнс, сообщает Reuters. При этом, по ее словам, российские войска вряд ли смогут проводить несколько одновременных операций, но, вероятно, добьются дополнительных успехов. Однако в ближайшие недели или месяцы никакого прорыва не произойдет, заверила Хейнс. Хейнс также считает, что Украина, возможно, сможет стабилизировать линию фронта и добиться небольших успехов на юге, однако в целом картина для Киева остается «довольно мрачной».

НАТО ставит перед собой задачу не допустить прямого конфликта с Россией из-за Украины, так как его ущерб будет несопоставим — генсек Столтенберг.

Байден призвал Запад терпеть высокие цены на топливо столько, сколько потребуется.

Байден заявил, что по американской инициативе более 50 стран дали Украине новые обещания поставить оружие:

— около 140 тыс. противотанковых систем;

— более 600 танков;

— почти 500 артиллерийских систем;

— более 600 тыс. снарядов;

— продвинутые РСЗО;

— противокорабельные системы и ПВО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»