Появление российской базы, на мой взгляд, будет для Турции скорее неприятным фактом, и Турция, возможно, будет противодействовать этому

России нужна база ВМФ в Ливии, но есть препятствия. Интервью

Морской вид с маяком, Иван Айвазовский
Морской вид с маяком, Иван Айвазовский
Морской вид с маяком, Иван Айвазовский

5 ноября 2023 года агентство Bloomberg выпустило статью под заголовком «Действия Путина по обеспечению безопасности баз в Ливии стали новой региональной проблемой для США» (Putin’s Move to Secure Libya Bases Is New Regional Worry for US). В статье рассматривается вопрос возможного появления военно-морской базы российского ВМФ в восточной Ливии после переговоров президента России Владимира Путина и главнокомандующего Ливийской национальной армией (ЛНА) генерала Халифы Хафтара в Москве.

Ведущий научный сотрудник института востоковедения РАН «Центр арабских и исламских исследований», доктор исторических наук Борис Васильевич Долгов дал ИА Красная Весна комментарий по этому вопросу.

ИА Красная Весна: Насколько, по вашему мнению, вероятно появление военно-морской базы российского ВМФ в Ливии, и необходима ли данная база России?

Борис Долгов: Действительно, такая статья появилась, о том, что возможно создание российской военно-морской базы в Ливии. Здесь прежде всего надо сказать, что такая возможность обсуждалась и необходимость такой российской военно-морской базы в Ливии, на мой взгляд, очевидна.

Официально мы знаем про дискуссии по этому вопросу между российским президентом и Халифой Хафтаром. Тем не менее говорить о практической стороне дела еще рано. Поскольку должны быть приняты соответствующие решения и есть ряд факторов, которые влияют на практическое решение этого вопроса.

Для создания базы прежде всего необходимо соответствующее решение руководства Ливии. Халифа Хафтар — очень важная фигура в политическом истеблишменте Ливии и для ливийского правительства, но в то же время противостояние между двумя центрами силы в Ливии продолжается.

Возможность создания российской военно-морской базы в той части Ливии, которая контролируется, в числе прочего, армией Халифы Хафтара, есть, но есть и негативные факторы против появления нашей базы. Главным из них является внешнее влияние.

В частности, у Турции значительное влияние в Ливии, и есть соглашения с ливийским правительством по военному сотрудничеству, военно-техническому сотрудничеству и обмену разведывательной информацией.

Поэтому, на мой взгляд, создание базы возможно, и она необходима России. И российскому военно-морскому флоту эта база нужна.

Вопрос, насколько сейчас это практически реализуемо, остается открытым, ведь были такие планы по созданию российских военных объектов и в других странах, но они пока не были осуществлены.

Поэтому, подытоживая, можно сказать, что да, это возможно, необходимость такая есть, но для воплощения в реальность нужно осуществить ряд шагов и преодолеть ряд проблемных факторов.

ИА Красная Весна: Как вы считаете, Турция будет сопротивляться, появлению российской военно-морской базы в Ливии, или Москве и Анкаре удастся договориться?

Борис Долгов: Я думаю, что Турция будет противодействовать этому, поскольку Турция считает, что Ливия — это регион, в котором реализуются турецкие интересы.

И главное, если мы более широко рассмотрим этот вопрос, то увидим, что нынешнее руководство Турции анонсировало возвращение к политике неоосманизма. То есть продвижение интересов Турции во все регионы, которые когда-то входили в состав Османской империи, а Ливия, как известно, входила в состав Османской империи.

Сейчас Турция активно продвигает эту доктрину. Появление российской базы, на мой взгляд, будет для Турции скорее неприятным фактом, и Турция, возможно, будет противодействовать этому.