— Я тебя породил...
 — А я тебя отменю...

Гарри Поттер и Культура отмены. Можно ли отменить создателя?

Фауст и гомункул. Гравюра XIX века
Фауст и гомункул. Гравюра XIX века
Фауст и гомункул. Гравюра XIX века

Для кого-то начало 2022 года было отмечено масштабными протестами в Казахстане, а для кого-то — воссоединением актеров из серии фильмов про Гарри Поттера.

Документальный фильм «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс» — так называемый специальный эпизод франшизы — вышел на экраны 1 января 2022 года. О съемках спецвыпуска стало известно в ноябре 2021 года — именно тогда исполнилось 20 лет с того момента, как свет увидела первая кинокартина о мальчике-волшебнике «Гарри Поттер и Философский камень».

Фанаты встретили спецвыпуск на ура. Значительно теплее, чем аналогичный спецэпизод про воссоединение «Друзей». И даже ряд досадных ошибок никакого скандального эффекта не произвел.

Например, когда монтажеры перепутали и неверно подписали имена братьев-близнецов Джеймса и Оливера Фелпсов, это было решено воспринять как шутку. Как заявили сами братья, «кто-то решил отомстить нам после всех наших шалостей за эти годы». Ведь в свое время в ходе съемок всех семи/восьми фильмов про Гарри близнецы часто разыгрывали окружающих, пользуясь своим сходством.

Неизвестно, нарочно были перепутаны подписи или по ошибке. Однако ничего страшного не произошло.

Дальше — больше. Выяснилось, что редакторы путают между собой не только близнецов, но и других детей. Как шутят в интернете, ничего удивительного, ведь все дети на одно лицо.

Так, вместо детской фотографии Эммы Уотсон создатели документального фильма показали детскую фотографию Эммы Робертс. Тут уже стали отшучиваться авторы, мол, во всем виновато оборотное зелье.

Можно, конечно, сказать, что сходство велико, однако в данном случае речь идет просто о некачественно выполненной работе. Ведь достаточно было поискать первоисточник фотографии — и обнаружить, что Эмма Робертс выложила ее в соцсети еще в 2012 году.

Однако главной проблемой этого фильма, конечно, стало отсутствие на встрече «мамы» Гарри Поттера — писательницы Джоан Роулинг, по книгам которой и были сняты фильмы столь популярной кинофраншизы.

Согласно невнятным сообщениям, продюсеры фильма приглашали Роулинг, но она сама отказалась. Зато разрешила использовать архивные видеозаписи. Поэтому редакторы спецэпизода использовали отрывки из старых интервью писательницы. Общей продолжительностью около 30 секунд.

Очевидно, что создатели фильма хотели максимально отмежеваться от Роулинг. На первый взгляд кажется, что это невозможно. Ведь без нее не было бы ни этой кинофраншизы, ни, соответственно, популярности собравшихся на «реюнион» актеров.

Причем книги про Гарри Поттера завоевали огромную популярность задолго до первой экранизации. Но часть фанатов историй про Поттера уже пару лет требует лишить писательницу авторских прав на эти книги.

Абсурд? Сумасшествие? Нет, просто культура отмены. Которая теперь добралась уже и до творца.

Поводом стало саркастическое замечание Роулинг о том, что вместо вычурного определения «люди, у которых есть менструация», можно говорить просто «женщины». Однако таким образом она «обесценила опыт» транс-мужчин и небинарных персон, о которых шла речь в статье, где и было использовано первое определение.

В результате на писательницу ополчились женщины, которые считают себя мужчинами, и женщины, которые не считают себя ни мужчинами, ни женщинами, а также все «прогрессивные» жители планеты, поддерживающие людей со сложным гендерным самоопределением.

Похоже, что кинокомпания Warner Bros. и рада была бы совершенно «забыть» про Роулинг (как в случае с актером Джонни Деппом), однако пока капитализм всё еще сильнее «новой этики». Всё, что сейчас может сделать Warner Bros., это уменьшить до нечитаемости упоминание писательницы в титрах к фильмам.

Спасает ситуацию то, что киностудия купила права исключительно на экранизацию книг о Гарри Поттере. Однако даже права на демонстрацию этих фильмов принадлежат компании Universal. А права на создание нового контента во вселенной Гарри Поттера по-прежнему принадлежат Роулинг.

Впрочем, в последние годы в западных странах можно было наблюдать немало беззакония, немыслимого ранее: от наглых подтасовок на выборах президента США до безответственной принудительной массовой вакцинации экспериментальными препаратами. Поэтому точка в истории отмены Джоан Роулинг еще не поставлена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER