Некоторые чешские политики считают, что кроме версий неосторожного обращения с боеприпасами и причастности российских спецслужб возможен третий вариант

В Чехии решают, в чем еще кроме взрывов может быть виновата Россия — обзор

Квентин Массейс. Аллегория Глупости (фрагмент). 1510
1510(фрагмент).ГлупостиАллегорияМассейс.Квентин
 Квентин Массейс. Аллегория Глупости (фрагмент). 1510

В Чехии не утихают страсти по поводу гипотетической причастности российских спецслужб ко взрыву на военных складах во Врбетице в 2014 году.

История начинает разрастаться не только в сферу политики и экономики Чехии, но и распространяется на соседние страны.

Обвинения в адрес главы Минюста Чехии, «лояльной» России

2 мая стало известно, что премьер-министр республики Андрей Бабиш вызвал главу Минюста Чехии Марию Бенешову из-за ее слов о том, что в деле о взрывах существует более двух версий.

«Ее выступление меня не порадовало, оно пошло на пользу кому-то другому, нежели Чешской Республике», — заявил первый вице-премьер республики Ян Гамачек в эфире Чешского ТВ. Он настаивает на том, что во взрывах якобы замешаны сотрудники российских спецслужб.

Гамачек не уточнил, повлекут ли высказывания Бенешовой какие-то дисциплинарные меры, отметив только, что скоро выборы в местный парламент и не стоит усердствовать с кадровыми перестановками.

В конце апреля Мария Бенешова заявила, что, вероятно, существуют другие версии произошедшего во Врбетице, нежели неосторожное обращение с боеприпасами и участие российских спецслужб. Глава Минюста пояснила, что за время участия в заседании правительства, где обсуждался этот вопрос, у нее сложилось мнение, схожее с мнением президента республики Милоша Земана.

Бенешова утверждает, что видела только сообщение контрразведки, а к «живым» материалам следствия никто доступа не имеет. Министр считает, что в рамках расследования может существовать и другая версия случившегося.

При чем здесь АЭС «Дукованы»

Однако, несмотря на позицию ряда чешских политиков, несогласных с антироссийскими заявлениями, скандал продолжает развиваться в разных плоскостях.

Председатель Государственного управления по ядерной безопасности Чехии Дана Драбова 2 мая заявила, что пришло самое время объявить тендер на строительство нового энергоблока чешской АЭС «Дукованы».

По ее мнению, если отложить этот вопрос до парламентских выборов, то новое правительство может и отойти «от достигнутого на политическом уровне единения по вопросу», кого приглашать к участию в тендере. Драбова считает, что для Росатома не полностью перекрыт путь к участию в строительстве энергоблока.

Компания-оператор АЭС «Дукованы» Spolесnost Elektrаrna Dukovany II получила разрешение на строительство нового энергоблока станции в начале марта текущего года. Оно должно начаться не позднее 2029 года, а ввод в испытательный режим ожидается в 2036 году. Данный энергоблок должен заменить один из уже действующих блоков.

Сейчас в Чехии работают две атомные электростанции, на которых суммарно расположено 6 атомных блоков российского дизайна. Реакторов других производителей в стране нет.

Правительство республики 29 марта включило Росатом и в число претендентов на участие в грядущем тендере. Кроме отечественной компании в список попали французская компания Electricite de France, американо-канадская Westinghouse и южнокорейская KHNP. Китайскую компанию China General Nuclear Power к тендеру решили не допускать.

Власти Чехии предполагали, что тендер будет объявлен после намеченных на 8 и 9 октября выборов в нижнюю палату парламента страны. Стоимость контракта оценивается в 162 млрд крон (примерно €6 млрд).

В результате разгоревшегося скандала с обвинениями России во взрывах во Врбетице, участие Росатома в тендере на строительство нового энергоблока оказалось под большим вопросом. Уже 18 апреля премьер-министр республики Андрей Бабиш высказался за отстранение Росатома от конкурса, а 19 апреля вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек заявил, что правительство Чехии решило исключить российскую компанию из числа участников тендера.

Отстранение Росатома от участия в конкурсе называл в качестве возможных антироссийских санкций и президент страны Милош Земан во время своего интервью 25 апреля. Правда, в качестве условия введения таких санкций Земан назвал доказательство причастности вины России ко взрывам во Врбетице.

Власти России отвергают все обвинения, называя их голословными.

АЭС «Дукованы». Чехия
Чехия«Дукованы».АЭС
АЭС
Изображение: (сс) Petr Adamek

Власти Чехии не могут договориться, в чем виновата Россия

«Мы знаем, что сделали россияне, знаем, как они это сделали. Они знают, что это сделали, и знают о том, что мы знаем, что они это сделали. Единственное, чего они не знают, — что мы на них имеем», — заявил Гамачек 2 мая.

Какие же доказательства имеет в виду Гамачек, похоже не знают не только власти России, но и ряд высших должностных лиц самой Чехии. В частности, президент страны Милош Земан в своем интервью утверждал, что спецслужбы страны за всё время расследований даже в закрытых докладах не упоминали о каких-либо «российских агентах». Близкое мнение, похоже, сложилось и у главы Министерства юстиции страны Бенешовой.

Бывший замглавы МИД Чехии Петр Друлаг также считает, что Прага не представила никаких серьезных доказательств причастности России к инциденту.

«Откуда наша контрразведка получила эту информацию? Почему она появилась в момент обострения конфликта между США и Россией? Почему наши руководители не оставили больше времени на проверку данных и отреагировали так резко?» — задается вопросами Друлаг, сообщает iDnes.

Пострадает и энергетика, и здравоохранение?

Петр Друлаг отметил, что произошедшее нанесло удар по интересам Чехии. Кроме исключения Росатома из списка участников тендера на строительство энергоблока чешской АЭС, в Праге решили отказаться от поставок российской вакцины «Спутник V», а также от возможного проведения Чехией саммита Россия — США.

29 апреля Пражский госинститут по контролю лекарств прекратил изучение документации по российской вакцине от коронавируса «Спутник V» якобы в связи с нехваткой значительного объема необходимых материалов. А уже 2 мая премьер-министр Бабиш заявил, что Чехии не нужна российская вакцина, т. к. достаточно иных.

Интересно, что ранее о необходимости использования «Спутника V» в Чехии неоднократно заявлял президент страны Земан. При этом Бабиш соглашался на применение в республике российской вакцины только после ее одобрения в Европейском агентстве лекарственных средств.

Реакция Москвы

В российском МИД предположили, что внезапный скандал с Чехией мог быть вызван желанием информационно заслонить вскрывшуюся информацию о подготовке покушения на президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Видимо, это своеобразная попытка помочь США?

17 апреля Лукашенко заявил, что на него и его детей готовилось покушение. ФСБ России, действовавшее совместно с КГБ Белоруссии, фактически подтвердило информацию о предотвращении переворота в республике. При этом ответственность за организацию неудавшегося переворота в Белоруссии Лукашенко возложил на США.

Скандал с нелепыми обвинениями России в причастности к взрывам в Чехии случился фактически сразу после обнародования информации из Белоруссии. Однако вице-премьера Чехии Гамачека это, похоже, не сильно смущает.

Александр Лукашенко
ЛукашенкоАлександр
Александр Лукашенко
Изображение: kremlin.ru

В Кремле считают, что происходящее делается явно не в интересах чешского народа. Дмитрий Песков назвал позицию Праги и поддержавшей ее Софии «шизофренической».

В Болгарии вслед за Чехией также обвинили Россию в причастности к нескольким взрывам на своих оружейных складах.

При этом в МИД считают, что оправдываться нужно не России, а Чехии с Болгарией — как именно эти страны выполняют обязательств в сфере торговли оружием, учитывая, что к хранению оружия и боеприпасов имеют отношение «какие-то частные предприниматели».

«Самое уникальное и увлекательное в этой истории, что на территории Чехии действовала, как следует из материалов СМИ, не российских, а западных, частная компания, которая принадлежала гражданину страны НАТО, непосредственно Болгарии, который оперировал на этих складах», — заявила пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова.

Кроме того, ранее поступила информация, что на складах могли храниться противопехотные мины. В то же время Чехия является участником Конвенции о запрещении противопехотных мин и не имеет права хранить данный тип вооружений на своей территории.

Нелепые обвинения со стороны Чехии лежат в русле попыток по максимальному выдавливанию России из Европы. Первую скрипку в этом процессе, конечно, играют США — достаточно вспомнить давление на компании, связанные со строительством «Северного потока — 2».

Однако скандал со взрывами во Врбетице оставляет также привкус неких внутриполитических разборок внутри самой Чехии. Наверняка мы еще не раз услышим от чешских политиков взаимные обвинения в той или иной «пророссийскости» в преддверии грядущих в стране выборов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER