На 99,9% в потеплении климата виноват человек, считают эксперты ООН в новом докладе, который Генеральный секретарь ООН назвал «красным кодом человечества»

«Некуда бежать, негде спрятаться». В МГЭИК оценили изменения климата

Изображение: (сс) Ben Amstutz
Озеро Нью-Мелонес, Калифорния.
Озеро Нью-Мелонес, Калифорния.
Озеро Нью-Мелонес, Калифорния.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН (МГЭИК) 9 августа опубликовала первую часть Шестого оценочного доклада, в котором обрисовала крайне удручающую картину предстоящих климатических изменений на планете.

В новом докладе МГЭИК впервые вся ответственность за глобальное потепление «однозначно» возложена на человека. По прогнозам экспертов ООН, замедлить потепление климата, которое происходит гораздо быстрее, чем предполагалось, возможно только при условии прекращения выбросов.

«Совершенно очевидно, что влияние человека согрело атмосферу, океан и сушу», — написали авторы. Без значительного сокращения выбросов критический порог потепления в 2 ℃ будет превышен «в ближайшие десятилетия».

«Просто гарантировано, что станет хуже, — сказала старший ученый-климатолог из Национального центра атмосферных исследований США Линда Мирнс. — Некуда бежать, негде спрятаться».

Новый доклад МГЭИК представляет собой внушительное исследование почти на 4000 страницах, включая краткое резюме для директивных органов. В работе принимали участие более 200 ученых, которые для составления отчета опирались на более тысячи исследований.

Этот документ представляет собой «красный код для человечества», сказал Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш в замечаниях, связанных с публикацией: «Этот отчет должен стать похоронным звоном для угля и ископаемого топлива, прежде чем они разрушат нашу планету».

Авторы доклада представили к обсуждению пять вариантов развития событий в зависимости от количества выбросов парниковых газов. Начиная от сценария с массовым снижением углеродного следа и заканчивая дальнейшим увеличением загрязнения планеты углеродом.

Приведем основные ключевые выводы доклада, опубликованного МГЭИК спустя семь лет после Пятого доклада, который вышел в 2014 году.

Изображение: (сс) United Nations Photo
Ледниковая лагуна Йокюльсаурлоун, юго-восточная Исландия
Ледниковая лагуна Йокюльсаурлоун, юго-восточная Исландия
Исландияюго-восточнаяЙокюльсаурлоун,лагунаЛедниковая

Граница в 1,5 ℃ уже не за горами

В 2015 году на Парижских соглашениях по климату страны-участники обязались удерживать рост глобальной средней температуры и не допускать ее повышения более чем на 2 ℃ по сравнению с доиндустриальным уровнем и, что важнее, прилагать усилия для ограничения ее роста выше уровня 1,5 °C.

Сейчас эта пороговая величина оказалась близка как никогда. На сегодняшний момент, по данным ученых, повышение средней температуры поверхности Земли составляет 1,1 ℃. Вместе с тем порогового значения в 1,5–1,6 ℃ Земля достигнет уже к 2030 году, согласно любому из всех пяти сценариев предложенных в докладе. Это на целых десять лет раньше, чем МГЭИК предсказывала всего три года назад.

В трех из пяти предложенных сценариев мир, вероятно, превысит разницу в 2 ℃ по сравнению с уровнем XIX века. При этом потепление будет сопровождаться гораздо более сильными волнами жары, засухами и ливнями, вызывающими наводнения, если не будет серьезного сокращения выбросов, отметили эксперты.

«Этот отчет сообщает нам, что недавние изменения климата являются широко распространенными, быстрыми и усиливающимися, беспрецедентными за тысячи лет», — сказал заместитель председателя МГЭИК, старший советник по климату Национального управления океанических и атмосферных исследований США Ко Барретт.

Природа сдает, жара наступает

Ученые измерили, что начиная с 1960 года природные поглотители углерода, такие как леса, почва и океаны впитали 56% углекислого газа (СО2), которое человечество выбросило в атмосферу. По мнению ученых, без этой помощи от природы Земля бы уже давно стала намного более жаркой планетой.

Однако, как отмечается в докладе, в связи с глобальным потеплением все поглотители углерода показывают признаки пресыщения и процент, который они поглощают, со временем будет только снижаться, несмотря на увеличение объема воды в связи с таянием ледников.

Вместе с тем изменение климата приносит с собой огромное количество экстремальных погодных явлений. Глобальное потепление уже ускоряет повышение уровня моря, учащаются и усиливаются волны жары, засухи, наводнения и штормы. Тропические циклоны становятся сильнее и влажнее, в то время как арктический морской лед летом уменьшается, а вечная мерзлота тает. Все эти тенденции в дальнейшем будут только ухудшаться, говорится в докладе.

В качестве примера эксперты МГЭИК приводят рекордную жару, опустошившую в Канаде Британскую Колумбию, которая была бы «практически невозможна» без изменения климата.

Изображение: (сс) The Sun
Наводнение в городе Вервье, Бельгия
Наводнение в городе Вервье, Бельгия
БельгияВервье,городевНаводнение

Все выше, и выше, и выше

С 1900 года мировой океан поднялся примерно на 20 сантиметров, а за последние десять лет темпы его роста почти утроились. Основной вклад при этом вносят тающие ледники в Антарктиде и Гренландии.

Если глобальное потепление ограничится 2 °C, океан в XXI веке поднимется примерно на полметра. К 2300 году он вырастет почти до двух метров. Это вдвое больше, чем прогнозировала МГЭИК в 2019 году.

Но из-за неопределенности в таянии ледяных щитов ученые не могут исключить общий подъем воды на два метра к 2100 году, но это возможно только при наихудшем сценарии выбросов.

Серьезным отрезвляющим доводом о последствиях изменения климата, которые могут быть достаточно серьезными, стали данные из прошлых периодов в истории Земли.

Например, в последний раз, когда атмосфера планеты была такой же теплой, как сегодня, около 125 000 лет назад, глобальный уровень моря был на 5–10 метров выше. При таком уровне сейчас многие крупные прибрежные города погрузились бы под воду.

Если заглянуть еще дальше, то, например, три миллиона лет назад концентрация CO2 в атмосфере соответствовала сегодняшнему уровню, а температура была на 2,5–4 °C выше, уровень моря при этом был больше на 25 метров.

Главный фактор — парниковые газы

Большое значение в докладе ученые уделили метану (CH4), второму по значимости парниковому газу после CO2. Метан задерживается в атмосфере лишь на часть времени, в отличие от углекислого газа, но гораздо эффективнее удерживает тепло.

Согласно отчету, сжигание и вырубка лесов увеличили содержание углекислого газа в атмосфере выше, чем за последние 2 млн лет, а сельское хозяйство и ископаемое топливо способствовали концентрации метана и закиси азота выше, чем в любой период за последние 800 000 лет.

По данным ученых, с 1750 года концентрация метана в атмосфере выросла на 156%, а уровень углекислого газа — на 47%.

Изображение: (сс) Khaled Monsoor
Русло высокогорной реки Шари, Бангладеш
Русло высокогорной реки Шари, Бангладеш
БангладешШари,рекивысокогорнойРусло

«Переломные моменты»

В докладе говорится, что сверхкатастрофические бедствия, называемые «переломными моментами», например такие, как обвалы ледяного покрова, резкое замедление океанских течений и переход Амазонки из тропических лесов в саванну, являются «маловероятными», но их нельзя исключать.

«Резкие реакции и переломные моменты климатической системы… не могут быть исключены», — говорится в отчете.

Что остановит потепление?

Как бы подтверждая выводы климатологов, за последние несколько месяцев произошла целая серия стремительных климатических катастроф.

Лето в Европе и Китае было омрачено сильными наводнениями, на западе США и Канады наступила засуха. Сибирь пережила сильную жару и лесные пожары. Лесные пожары также опустошили Грецию и Турцию. И все эти природные катастрофы эксперты ООН относят к человеческому влиянию. По их оценкам, вклад в глобальное потепление природных факторов, таких как солнце и вулканы, близок к нулю.

Эксперты ООН считают, что у человечества будет около 50% шансов остаться ниже порога в 1,5 ℃, предусмотренного Парижским соглашением, если выбросы углекислого газа с 2020 года и далее останутся ниже 500 миллиардов тонн. При нынешних темпах выбросов углеродный бюджет будет израсходован примерно за 13 лет. Если скорость не снизится, планета нагреется более чем на 1,5 ℃.

«Наша возможность избежать еще более катастрофических воздействий истекает, — сказала вице-президент по климату и экономике Института мировых ресурсов Хелен Маунтфорд. — В отчете подразумевается, что это десятилетие — действительно наш последний шанс предпринять действия, необходимые для ограничения повышения температуры до 1,5 градуса по Цельсию. Если мы коллективно не сможем быстро сократить выбросы парниковых газов в 2020-х годах, эта цель станет недостижимой».

Новый доклад МГЭИК вышел в разгар подготовки к 26-й Конференции ООН об изменении климата (COP-26), которая состоится в Глазго в ноябре. На ней успех переговоров по увеличению сокращения выбросов будет зависеть от того, примут ли развитые страны условия, которые предусматривались в предыдущих климатических соглашениях по финансированию бедных стран в размере 100 миллиардов долларов в год, или нет.

Правительства стран также должны будут согласиться с правилами, регулирующими торговлю разрешениями на выбросы, чтобы гарантировать вознаграждение тем, кто быстрее их продвигается к сокращению выбросов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER