Армянский народ не принимает решения Пашиняна. Теперь протестное движение в полной мере поддерживает Армянская Православная Апостольская Церковь

Последний шанс. Армения воспрянет, опершись на церковь?

Иван Шульце. Монастырь Севананк на озере Севан
Иван Шульце. Монастырь Севананк на озере Севан

В 20-х числах апреля 2024 года в Армении поднялась волна протестов, которая не утихла по сей день. Причиной послужило решение премьер-министра Никола Пашиняна в одностороннем порядке передать Азербайджану анклавы на севере Армении. Таким образом Пашинян хочет провести окончательную границу с Азербайджаном.

Глава Армении заявляет, если не отдать Азербайджану анклавы, которые он требует, то эскалации не избежать, а так, по его мнению, появляется хоть какой-то шанс мирного сосуществования. Послушав заявления Пашиняна, граждане Армении предположили, что через какое-то время Пашинян предложит отдать и Ереван, чтобы не провоцировать Азербайджан. Шутки шутками, а после Нагорного Карабаха такое развитие событий уже никто не может исключить. Поэтому вполне можно говорить о том, что сегодняшние протесты в Армении — это последний шанс спасти страну.

Перейдем непосредственно к тому, как разворачивается протестная волна в республике. В Тавушской области жители сёл Баганис и Воскепар несколько раз перекрывали автомагистраль, которая связывает Армению с Грузией.

К 25 апреля протесты вышли за пределы Тавуша и проходили также в Ереване, в Араратской области, в Гегаркуникской области, в Шираке. Они сопровождались блокировкой дорог. Силовые структуры начали принимать более жесткие меры в отношении протестующих, начались задержания. В разных районах Еревана были расклеены плакаты с надписями: «Народ, вставай, пока не сдали!», «Проклятый», «Землепродавец», «Предатель».

Жители Тавушских сёл пытались препятствовать силовикам заниматься разминированием окрестностей. Несколько раз саперы предпринимали неудачные попытки разминировать участки как у Баганиса, так и у Киранца. Акции против делимитации начали проходить и на культурных мероприятиях, где зрители аплодисментами поддерживали протестующих.

Однако самое важное в этом протестном движении, на что хотелось бы обратить внимание — это очень сильная поддержка со стороны Армянской Православной Апостольской Церкови.

24 апреля в день памяти жертвам геноцида армян архиепископ Аршак Хачатрян обратился к армянскому народу с речью. Повестку, предлагаемую Пашиняном, он охарактеризовал так: «забыть прошлое, отказаться от болезненных воспоминаний, забыть всё, что помешает ему жить по-соседски и вести торговлю с собственным палачом». Архиепископ заявил, что тот, кто пытается стереть историческую память армян и отказывается от земель Родины, должен быть проклят.

С этих слов началось фактическое отречение церкви от нынешней власти, на этом оно не закончилось. 26 апреля к борьбе в Киранце присоединился глава Тавушской епархии ААЦ архиепископ Баграт Галстанян.

«События последних дней с участием представителей церкви свидетельствуют о том, что сегодня церковь взяла на себя дело защиты нашей государственности», — прокомментировал шаги архиепископов главред Yerevan․Today Севак Акопян.

27 апреля в Киранц приехали глава Арцахской епархии епископ Вртанес Абрамян, глава Армавирской епархии епископ Сион Адамян и инспектор Первопрестольного Святого Эчмиадзина епископ Артак Тигранян.

Илья Занковский. Вид на Арарат. XIX
Илья Занковский. Вид на Арарат. XIX

«Исторически в армянском протестном движении особую роль играло духовенство. Именно духовная связь, особые узы между народом и Армянской Апостольской церковью всегда символизировали бессмертие армянского народа и христианского духа», — прокомментировал присоединение церкви к протестам директора Центра по изучению стран Ближнего Востока и Средней Азии Семён Багдасаров.

29 апреля в Киранц приехали предстоятели Арагацотнской и Араратской епархий ААЦ епископы Геворк Сароян и Мкртич Прошян.

Параллельно с этим рупоры Пашиняна начали обвинять архиепископа Баграта Галстаняна, который с 26 апреля ежедневно приходил для поддержки протестных акций, в том, что он является агентом России. Он выразил беспокойство, что движение во имя Родины пытаются превратить в нечто другое.

«Эти ярлыки мне лично не мешают, их цель — дискредитировать это движение и людей, связанных с движением. Но мы этого не допустим, эти шаги не останутся без ответа», — прокомментировал архиепископ обвинения в представлении интересов другой страны.

Пашинян тем временем предпринял еще одну попытку договориться с жителями Киранца, после встречи стало известно, что, по мнению Пашиняна, советская граница проходила в области «неправильно», и теперь, возможно, она будет проходить через само село.

30 апреля в Киранц прибыл также глава Артикской епархии преподобный Нарек Авагян. А за архиепископа Галстаняна начали вступаться и другие оппозиционные силы, среди них и фракция «Айастан», и движение «Тавуш во имя Родины», и Союз армян России.

2 мая в Киранц было направлено огромное число силовиков, жители сообщали о количестве полицейских 500–600 человек. Было задержано более 30 граждан, в том числе жителей села. Их отпустили через несколько часов, после чего они уже не смогли вернуться в село, полиция перекрыла дорогу. В село не смог попасть и архиепископ Баграт Галстанян. На следующий день проезд в Киранц был всё еще ограничен. Судя по всему, теперь подрывные работы провести всё-таки получилось.

4 мая протестующие в Тавуше во главе с архиепископом Багратом Галстаняном решили направиться пешком в Ереван. В течение дня количество участников шествия увеличилось в несколько раз, на дороге в монастырь Агарцин, в котором остановились протестующие, даже образовались пробки из-за желающих присоединиться. Участники шествия планируют прибыть в Ереван во второй половине 9 мая.

Различные религиозные секты, которые очень активно начали работать в Армении при правлении Пашиняна, а также некоммерческие прозападные организации и активисты, поддерживаемые Западом, еще более разросшиеся после начала СВО на Украине, обязательно попытаются через протесты протолкнуть нового удобного Западу кандидата, а также помешать народу Армении спасти страну и отстоять свою историю и нацию.

Учитывая количество попыток свергнуть Пашиняна и то, сколько позиций нынешний премьер-министр уже успел сдать, это протестное движение может оказаться последним и решающим.