Сводка военных действий на Украине 21 января (07:00)

Павел Соколов-Скаля. Артиллерия под Сталинградом. 1946
Павел Соколов-Скаля. Артиллерия под Сталинградом. 1946
Павел Соколов-Скаля. Артиллерия под Сталинградом. 1946

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 21 января (07:00)

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Петровский, Кировский, Куйбышевский районы), Пантелеймоновка.

В Петровском районе Донецка ранен мужчина 1979 г. р. Поврежден частный жилой дом.

В Кировском районе Донецка ранены мужчины 1959, 1957 г. р.

За сутки поступили сведения о ранении 5 гражданских лиц в Петровском и Кировском районах Донецка, Никитовском районе Горловки.

Повреждены 8 домостроений в Петровском районе Донецка, Карло-Марксово, а также 2 объекта гражданской инфраструктуры.

Херсонская и Запорожская области

Юрий Подоляка: «Сегодня наши войска продолжили наступление на Запорожском направлении, и теперь для противника главная проблема — угадать, где наши войска собираются нанести свой главный удар. И от того, насколько они угадают и будут готовы его отразить, зависит судьба зимней кампании».

В Алешках Херсонской области в жилой дом с 3 детьми влетела ракета «Град» и, к счастью, не взорвалась.

Политическая обстановка

Член комитета Госдумы по обороне генерал Соболев: «Если вдруг военно-политическая обстановка будет складываться не в нашу пользу, а театр боевых действий расширит свои рамки за пределы Украины, допустим, на Польшу и Прибалтику, то у нас уже будет не частичная, а всеобщая мобилизация. И уж тогда никто не будет смотреть, у кого сколько детей и все остальное, поедем все. Но пока на повестке этот вопрос не стоит, и в 2023 году однозначно стоять не будет».

При этом генерал добавил, что на данный момент второй волны частичной мобилизации абсолютно точно не будет. «У нас элементарно нет базы мобилизационного развертывания», — заключил генерал.

Украина

10% энергосистемы Украины уничтожено, еще примерно 50% повреждено — ДТЭК.

РФ ведёт наступательные действия в Запорожском, Бахмутском и Авдеевском направлениях, наращивает интенсивность применения авиации, — Генштаб ВСУ.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Странам НАТО на встрече в Рамштайне не удалось достичь единой позиции по поставкам танков Украине — глава Минобороны Германии. «Есть веские причины для отправки техники, но также есть причины, чтобы этого не делать. Все за и против должны быть взвешены. Мы не можем сегодня сказать, каким будет решение и когда оно будет принято», — сказал он и добавил, что последнее слово остается за канцлером Шольцем.

Министр обороны Германии анонсировал весенний пакет военной помощи Украине на 1 млрд евро (74,5 млрд руб.). В пакет войдут:

 40 БМП Marder,

 7 ЗСУ Gepard,

 Дополнительная батарея ЗРК IRIS-T и ракеты к этой системе.

Министр обороны Польши объявил о «провале саммита в Рамштайне», так как не было принято решение по поставке танков Украине.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель: «Россия — большая страна, она привыкла бороться до конца, она привыкла почти проигрывать, а затем восстанавливать все. Она сделала это с Наполеоном, она сделала это с Гитлером. Было бы абсурдно думать, что Россия проиграла войну или что ее военные некомпетентны… Поэтому именно сейчас необходимо продолжать вооружать Украину».

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли: «С военной точки зрения я по-прежнему утверждаю, что в этом году будет очень и очень сложно военным путем вытеснить российские войска с каждого дюйма, [занятого] Россией на Украине».

Российские силы добились прогресса в районе Соледара и Артемовска, но это не изменит стратегическую ситуацию — Белый дом.

США советуют Украине вывести войска из Бахмута, — издание AFP со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.

США просят Киев «пока не наступать», сообщает Reuters. Высокопоставленные официальные лица США советуют Украине «воздержаться от начала крупного наступления на российские войска до тех пор, пока не будут получены последние поставки американского оружия и не будет проведена подготовка военнослужащих».

Чиновник в беседе с небольшой группой репортеров на условиях анонимности сказал, что Соединенные Штаты «твердо придерживаются своего решения не поставлять танки Abrams Украине в данный момент».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER