15
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Конфликт США и России
Дмитрий Тимонин / ИА Красная Весна /
В интервью с Путиным американский журналист позволил себе откровенно хамскую выходку

Вы убийца? Журналист во время интервью с Путиным пошел по стопам Байдена

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Байден и Путин
Байден и Путин
Байден и Путин

16 июня состоится встреча президентов России и США. Хотя обе стороны заявляют о том, что не стоит ждать от нее каких-то прорывных результатов, и Москва, и Вашингтон усиленно к ней готовятся.

Владимир Путин на прошлой неделе дал сразу три интервью. Одно из них было дано журналисту американской телекомпании NBC News Киру Симмонсу.

И без того колкое поведение интервьюера стало по-настоящему скандальным после того, как он, забыв о приличиях, несколько раз поинтересовался у своего собеседника, не является ли он убийцей.

Взаимоотношения России и США

Ключевой темой разговора стали отношения двух стран. Путин признал, что они находятся на самом низком уровне за последние несколько лет. Но он подчеркнул, что лидерам государств необходимо встретиться, так как есть вопросы, требующие взаимного обсуждения.

Президент России отметил, что Москва ожидала предложения о подобной встрече от Вашингтона, несмотря на агрессивную риторику, «потому что внутриполитическая повестка в Штатах не давала нам возможности восстанавливать отношения на каком-то приемлемом уровне».

Путин подчеркнул, что главное качество, которого последнее время не хватало в отношениях с США, — это стабильность. «Какая же стабильность и предсказуемость, если мы вспомним события в Ливии в 2011 году, когда страну разрушили», — привел пример политик. В качестве другого примера он припомнил обещание США не выводить войска из Афганистана. «Потом раз, вдруг — бум, войска из Афганистана выводятся. Это что стабильность, предсказуемость?» — задал вопрос президент РФ.

«Российско-американские отношения приносились в жертву все время острой внутриполитической борьбе в самих США», — подчеркнул Путин. Он напомнил, что Москву обвиняли во множестве проблем — от вмешательств в выборы до кибератак. Президент подчеркнул, что все обвинения имели одну общую черту — никаких доказательств Вашингтон не предъявлял. «Просто голословные обвинения», — резюмировал политик.

Военное противостояние

Комментируя ситуацию с переброской войск к границам с Украиной, Путин заявил, что это были плановые учения. Он отметил, что в это же время в самих США также проводились учения недалеко от границы с Россией — на Аляске, но никто не обращал ни них внимания. Президент также подчеркнул, что в настоящее время НАТО проводит учения Defender Europe у южных границ России. В них задействованы 40 тысяч человек и 15 тысяч единиц техники.

Заговорив о НАТО, Путин назвал его «рудиментом холодной войны» и отметил, что не понимает, зачем альянс нужен в настоящее время. Он намекнул, что политика НАТО определяется США: «Понятно, что все решается консенсусом, но все-таки есть одно мнение правильное, а все остальные не очень».

Президент отметил, что под разговоры об агрессивности России прошло расширение НАТО на восток. Он напомнил, что в процессе развала Советского Союза Москва пошла на гигантские издержки и вывела из Восточной Европы свои военные подразделения. «А что получили в ответ? Инфраструктура здесь, у наших границ», — подчеркнул президент. На комментарий журналиста, что обещания НАТО не были письменно зафиксированы, Путин ответил: «Правильно, обманули дурачка на четыре кулачка — у нас так в народе говорят. Надо всё закреплять на бумаге».

Отношения с Китаем

Комментируя слова Путина о НАТО, Симмонс спросил, почему он не жалуется на милитаризацию Китая. В ответ Путин отметил, что в последние десятилетия с Пекином у Москвы «сложились отношения стратегического партнерства, которых в истории наших государств мы ранее не достигали». Политик подчеркнул, что высокий уровень доверительности наблюдается во всех сферах: в политике, экономике, технологиях, военно-техническом сотрудничестве.

Президент назвал Китай дружеской страной, не представляющей угрозы России. «Она же не объявляет нас врагом, как это сделали в Соединенных Штатах», — отметил он. Путин подчеркнул, что Москва видит попытки рассорить ее с Пекином и будет действовать, исходя из характера и уровня ее нынешних отношений с ним.

Внутренняя политика

Во время интервью Симмонс спросил у Путина, почему его так сильно пугает оппозиция. В ответ на недоумение политика он в качестве примера привел закон об иностранных агентах, который якобы направлен на противодействие работы оппозиционных сил. Когда политик начал свой ответ с описания аналогичного закона в США, журналист попытался перевести тему. «Вы затыкаете мне рот. Разве это свобода выражения собственного мнения?» — поинтересовался Путин.

Продолжив отвечать, он отметил, что целью закона об иноагентах является защита российского общества от влияния извне. Политик подчеркнул, что множество оппозиционных структур в России «финансируются из-за рубежа, готовятся соответствующие программы действий, активисты проходят подготовку за рубежом», именно это и должен пресечь закон. При этом российский закон мягче, чем его аналог в США, подчеркнул Путин.

Вы убийца?

Вообще все интервью носило достаточно конфликтный характер, и Симмонс не единожды мешал Путину отвечать и пытался сменить тему, когда политик проводил сравнение с ситуацией в самих США. Однако один момент в беседе можно назвать выделяющимся даже на этом фоне. Задав вопрос о Навальном, репортер напрямую спросил у политика: «Вы приказали его убивать или нет?»

Но Симмонс не остановился на этом и во время следующего своего вопроса припомнил высказывание конгрессмена Джона Маккейна, назвавшего Путина убийцей, и знаменитое «м-м-да» Байдена, который согласился с этим высказыванием. «Так вот, господин Президент, Вы убийца?» — напрямую спросил российского политика американский журналист.

В ответ Путин отметил, что за годы работы привык к атакам разного качества и остроты, и они его не смущают. Он предположил, что такой стиль является проявлением американской культуры, мачизма. «Но если после этой риторики следует предложение встретиться и обсудить двусторонние вопросы и вопросы международной политики, я воспринимаю это как желание к совместной работе», — отметил политик, явно намекая на ситуацию с Байденом.

Когда и после этого Симмонс не успокоился и начал перечислять погибших российских оппозиционеров, косвенно обвиняя в их смерти самого президента, Путин отметил: «Мне не хочется казаться грубым, но это похоже на какое-то такое несварение желудка, только словесное».

Ожидание перед встречей с Байденом

Перед встречей с Байденом российский лидер демонстрирует неизменность своей позиции по вопросам внутренней и внешней политики. Самые интересные высказывания касались Китая, который, по ожиданию многих, должен стать ключевой темой саммита. Президент продемонстрировал, что Россия не собирается отказываться от своих добрососедских отношений с первой экономикой мира и встраиваться в формируемый США антикитайский блок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER