Разбушевавшаяся стихия принесла много неприятностей жителям Ростовской области. К атаке стихии присовокупилась атака БПЛА

В Ростовскую область пришли напасти — ураган и БПЛА

Сергей Святославский. Наводнение. 1900–1903
Сергей Святославский. Наводнение. 1900–1903
Сергей Святославский. Наводнение. 1900–1903

Ураганный ветер, обрушившийся на Ростовскую область 26 и 27 ноября, принес жителям региона немало неприятностей. В реках, а также в Таганрогском заливе резко поднялся уровень воды, в населенных пунктах затопило дома и дворы.

Особенно неблагоприятно складывалась ситуация в Азовском и Неклиновском районах, а также в городах Азове и Таганроге. Да и столица области Ростов-на-Дону не избежала подтоплений — там стихия нанесла урон на территориях, расположенных на побережье Дона.

Жители столкнулись с настоящим потопом!

Людям, оказавшимся в зонах подтоплений, пришлось несладко, но им на помощь пришли спасатели, которые работали в режиме повышенной готовности. Для эвакуации жителей подготовили 12 пунктов временного размещения на 813 человек. Людей просили подготовиться к эвакуации заранее и не отказываться от нее.

«Спасатели рекомендуют населению подготовиться к эвакуации и не отказываться от нее», — такой призыв разместил 27 ноября в своем Telegram-канале региональный департамент по предупреждению и ликвидации ЧС.

К вечеру 27 ноября подтопленными были 25 населенных пунктов. В общей сложности вода залила почти 3 тысячи дворов и свыше тысячи домов.

Изображение: Telegram-канал ДПЧС Ростовской области
Эвакуация людей из подтопленной зоны
Эвакуация людей из подтопленной зоны
зоныподтопленнойизлюдейЭвакуация

Весь день шла эвакуация людей. Всего из зон подтоплений было эвакуировано 506 человек, в том числе 120 детей. По большей части люди размещались у своих родственников, в ПВР было направлено всего около 20 человек.

В течение суток операторы Службы-112 приняли свыше 42 тысяч звонков. Уже к 11:00 27 ноября количество обращений превысило 13 тысяч вызовов. Пик звонков пришелся на промежуток времени с 12:00 до 14:00. За эти два часа жители позвонили на номер 112 более 4,3 тысячи раз.

Около трети абонентов требовали экстренного реагирования. Четверть обращений касалась проблем жилищно-коммунального хозяйства. За консультациями обратились 27% позвонивших. Операторы передавали информацию, полученную по звонкам, в службы экстренного реагирования. При этом специалисты Службы-112 продолжали контролировать ситуацию вплоть до ее полного разрешения.

Изображение: Telegram-канал губернатора Ростовской области Василия Голубева
Последствия урагана
Последствия урагана
ураганаПоследствия

Воды много, а света нет…

Помимо затоплений, непогода привела к еще одной проблеме — повреждениям электросетей. В результате без электроэнергии остались около 100 тысяч жителей в Ростове-на-Дону, Новошахтинске, Новочеркасске, Донецке, а также в Неклиновском, Каменском, Куйбышевском, Азовском, Красносулинском, Матвеево-Курганском, Мясниковском, Октябрьском, Миллеровском районах.

Сначала к работам привлекли 113 бригад, однако вскоре их количество пришлось увеличить до 200 бригад. В их составе трудились 588 человек, было привлечено 250 единиц техники.

Ремонтные работы шли весь день и всю ночь. Вечером 27 ноября без света еще оставались 50 тысяч человек, а к утру 28 ноября электроснабжение по большей части было восстановлено. При этом аварийные бригады продолжили работу по вновь поступающим заявкам.

Вода спала, началась оценка ущерба

С утра 28 ноября губернатор региона Василий Голубев сообщил, что «по состоянию на 09:00 на большей части подтопленных территорий уровень воды стабилизировался и значительно снизился».

При этом весь день продолжалась откачка воды из домов и дворов. Спасатели также помогали жильцам убрать нанесенный во дворы мусор.

Комиссии в муниципалитетах начали с утра обходить пострадавшие подворья. После завершения их работы людям начнут назначать компенсации за поврежденное стихией имущество. О размерах компенсаций пока не сообщается.

Изображение: Telegram-канал ДПЧС Ростовской области
Спасатели откачивают воду в подтопленном дворе
Спасатели откачивают воду в подтопленном дворе
двореподтопленномвводуоткачиваютСпасатели

Закончилось ли действие стихии? Похоже, что успокаиваться рановато. Так, 27 ноября, в пресс-службе правительства Ростовской области сообщили, что «подобная погода, по сообщению синоптиков, сохранится в регионе в ближайшие дни».

Жителям еще раз напоминают, что категорически недопустимо приближаться к оборванным и лежащим на земле проводам на расстояние менее 8 метров. Также запрещено самостоятельно вести ремонт на ЛЭП.

К атаке стихии присовокупилась атака БПЛА

Непогода, конечно, не стала поводом для прекращения военных действий. В Ростовской области, которая граничит с ДНР и ЛНР, воздушные атаки не являются большой редкостью. И если справиться с последствиями стихии людям помогают специалисты экстренных служб реагирования, то при атаках помощь приходит от военных.

В частности, эта рабочая неделя тоже началась с отбитой атаки. В понедельник, 27 ноября, российские средства ПВО отработали по воздушной цели.

«Сегодня около 9.30 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации», — сообщили 27 ноября в Минобороны РФ, добавив, что это произошло в Ростовской области.

В свою очередь губернатор Голубев уточнил, что беспилотник сбили над территорией Каменского района. Также он подчеркнул, что «последствий на земле не установлено» и поблагодарил военных за выполненную работу.

Читайте также: Атака БПЛА, нелегальный Врангель, вандализм. Чем живет Ростовская область