Борьба с поджигателями, инвестпроекты на ПМЭФ, нападение на директора парка львов. Неделя в Крыму

Военная обстановка и борьба с предателями
Киевский режим продолжает совершать попытки атак Крымского полуострова с воздуха и моря. Так, в ночь на 19 июня силы ПВО уничтожили пять украинских БПЛА над Крымом.
Помимо атак, украинские спецслужбы организовывают диверсии и теракты на территории Крыма и Севастополя, вербуя местных жителей в качестве исполнителей.
19 июня ФСБ задержала жителя Крыма за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности. Житель Джанкойского района 1976 года рождения в Telegram размещал комментарии, содержащие призывы к совершению разрушительных действий в отношении объектов критической инфраструктуры Российской Федерации, в частности Крымского моста. Кроме того, он поддерживал украинскую националистическую организацию «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Подозреваемый арестован, против него возбуждено уголовное дело.
20 июня сотрудники ФСБ задержали двоих подозреваемых в поджоге релейных шкафов на железной дороге в Сакском районе Крыма.
«Двое жителей Сакского района и города Евпатории 1995 года рождения осуществили поджог релейных шкафов на железнодорожных путях в Сакском районе», — заявили в ФСБ.
По информации силовиков, задержанные признались, что выполняли указание главного управления разведки (ГУР) министерства обороны Украины. Подозреваемые получили задание через Telegram.
В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ «Террористический акт», им грозит до 20 лет лишения свободы.
ПМЭФ: инвестиции в Крым и Севастополь
Международный экономический форум в Санкт-Петербурге (ПМЭФ) стал для Крыма и Севастополя площадкой, где были подписаны несколько крупных инвестиционных соглашений.
Власти Крыма подписали два соглашения о реализации инвестиционных проектов и шесть меморандумов о взаимодействии в сфере реализации инвестпроектов на общую сумму более 67,94 млрд рублей.
Один из крупных проектов — культурно-инновационный кластер, включающий масштабную реконструкцию Ялтинской киностудии. Заявленный объем инвестиций — 25 млрд рублей.
«В числе крупных и значимых проектов — создание многофункционального культурно-инновационного кластера в Ялте, который предполагает масштабную реконструкцию Ялтинской киностудии, а также обустройство общественного пространства с арт-инсталляциями, фонтанами, аллеями, площадками для проведения выставок и фестивалей», — рассказал глава республики Сергей Аксёнов.
В сфере туризма подписаны меморандумы о взаимодействии между Советом министров Республики Крым и представителями инвесторов в реализации двух проектов с общим объемом инвестиций 20 млрд рублей.
В рамках этих проектов на территории Новофедоровского сельского поселения в Сакском районе планируется создание апарт-отеля, а в городе Саки — гостинично-оздоровительного комплекса.
Еще два крупных проекта в сфере сельского хозяйства предполагают создание молочно-товарных комплексов в Первомайском и Раздольненском районах в общей сложности на 9,8 тыс. голов крупного рогатого скота. Заявленная сумма инвестиций — 5,4 млрд рублей.
Также подписаны два соглашения и меморандум о строительстве жилых комплексов в Бахчисарае, Симферополе и Симферопольском районе с объемом инвестиций более 17,5 млрд рублей.
Кроме того, на полях ПМЭФ принято решение об участии крупнейших банков России в реализации федерального проекта по созданию в Крыму нового курорта «Золотые пески».
Знаковым событием для Севастополя стало подписание соглашения по реконструкции морского порта в Камышовой бухте. Инвестором выступит компания «АВАЛ», она «планирует на первом этапе вложить порядка 2 миллиардов в полное обновление инфраструктуры, создать площадки для современных технологических решений, чтобы Севастополь снова стал полноценным действующим портом», рассказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Также был подписан целый ряд инвестиционных соглашений по строительству жилых комплексов в Севастополе.
Огромный жилой микрорайон на 26 тысяч жителей, включающий три школы, шесть детских садов, поликлиники, бассейны и торговые центры, обещает построить за 14 лет в Севастополе в районе Сапун-горы компания Alias Group. Стоимость проекта составляет 180 млрд рублей.
Еще один район Сапун-горы и более 34 млрд рублей уходит компании «Севпроектмонтаж» также для строительства жилого микрорайона со школой, детсадами и поликлиникой.
В 26 млрд рублей оценили строительство микрорайона на 86 гектарах в районе 6 км Балаклавского шоссе. Его будет воздвигать местная компания «Интерстрой».
Директор этой строительной компании Евгений Кабанов в 2021 году попал под уголовное преследование по факту мошенничества со средствами ФЦП при строительстве водозабора для нужд Симферополя. Сумма похищенных бюджетных средства составила более 57 млн рублей, Кабанов получил тогда 4 года условно. Теперь же, как видим, Кабанов появился на широкой публике на полях ПМЭФ и даже заключил крупный инвестиционный договор.
Еще один крупный проект на 5 млрд рублей планирует реализовать в Севастополе компания Павла Лебедева «Парангон». Этому застройщику достался лакомый кусок в районе парка Победы для строительства торгово-развлекательного комплекса «Аквамарин-Премьер» рядом с одноименной гостиницей.
На этой неделе состоялось еще одно громкое для Севастополя событие: Градостроительный совет города принял проект застройки одного из центральных кварталов — угла Большой Морской и проспекта Нахимова с реконструкцией здания ЦКБ «Черноморец» и превращением его в пятизвездочный бутик-отель. Много лет украинские, а затем и российские власти пытались отхватить красивейшее здание у конструкторов-судостроителей, и наконец им это удалось. Инвестором стала группа ВТБ, планирующая превратить весь квартал в гостиничный комплекс для вип-персон, попутно снеся несколько неугодных зданий, в том числе бывший «Детский мир».
По странной иронии, не так давно именно ВТБ стал кризисным управляющим Объединенной судостроительной корпорации. Руководство банка, видимо, решило, что в Севастополе гостиничный бизнес будет более уместен и прибылен, чем судостроение. И хотя большинство жителей города так не считают, местные власти слишком долго ждали крупного инвестора, чтобы так легко отказаться от него.
Подробнее об этом читайте в нашем материале: Градостроительная политика в Севастополе: вопреки логике и здравому смыслу
Стоит отметить, что грандиозные стройки в Крыму и Севастополе будут проходить на фоне нерешенных проблем в сфере капитального строительства.
Так, в Крыму насчитывается около 2,6 тысячи заброшенных объектов незавершенного строительства. Власти решили бороться с ними путем введения нового налога. Теперь собственники недостроев будут обязаны уплачивать 2% от кадастровой стоимости своих объектов, что должно побудить их либо завершить строительство, либо продать свои активы.
По расчетам властей, этот налог пополнит бюджет региона на внушительные 200 миллионов рублей в следующем году. Также планируется, что такое решение создаст дополнительные возможности для инвесторов и новых застройщиков, готовых взять на себя ответственность за завершение проектов.
Также отметим, что Крым, согласно исследованиям портала «ЕРЗ.РФ», входит в число регионов, где наблюдается кризис перепроизводства в строительной отрасли и «затоваренность» на рынке новостроек. Иными словами, предложение нового жилья превышает спрос, а темпы продаж квадратных метров в новых домах не могут угнаться за появлением новых строек.
Нападение львов на директора сафари-парка «Тайган»
Вечером 22 июня пришла страшная новость: директор знаменитого парка львов «Тайган» Олег Зубков получил тяжелые травмы при нападении одного из львов.
Лев разорвал клыками трахею, повредил мышцы шеи и груди. Зубкова спасла его пресс-секретарь Татьяна Алексагина. Вооружившись ведром и веником, она буквально отбила своего директора из пасти хищника и оттащила пострадавшего к электромобилю. Вывез Зубкова один из посетителей, спустившись к месту происшествия с мостика для зрителей по трубе.
Пострадавшего прооперировали в Белогорске поздно вечером. Утром 23 июня его перевезли в симферопольскую больницу имени Семашко. Состояние пациента тяжелое, но он пришел в сознание и уже общается с медиками.
Как сообщили правоохранители, директор «Тайгана» пострадал от тех же хищников, которые в октябре 2024 года загрызли сотрудницу парка Леокадию Перевалову, проработавшую в зоопарке 18 лет. Тогда Зубков назвал причиной случившегося человеческий фактор. К трагедии привело несоблюдение техники безопасности: при кормлении львов сотрудница парка зашла в клетку и не закрыла засов между проходами. От возможной эвтаназии напавших хищников Зубков тогда отказался.
Нападению хищных животных не раз подвергались и посетители парка. В 2018 году травму руки из-за нападения льва получила 46-летняя туристка из Кирова Ольга Соломина. В сентябре 2021 года в сафари-парке тигр напал на годовалого малыша, стоявшего с матерью у защитного ограждения, и откусил ему большой палец левой руки.
Олег Зубков много лет является директором ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» в Белогорском районе Крыма. На большей части его территории — около 20 гектаров — расположен загороженный участок степи, имитирующий саванну, где живут львы и тигры. Остальную территорию парка занимает стационарный зоопарк, где обитают разнообразные виды млекопитающих и птиц, в парке их живет более тысячи.
«Тайган» принимает активное участие в спасении животных, попавших в беду. Много животных, пострадавших после экологической катастрофы из разрушения Каховской ГЭС, поступило в «Тайган» из заповедника «Аскания-Нова». Также крымский зоопарк принимал зверей из освобожденных территорий Херсонской области и Донецкой Народной Республики. А после крушения танкеров в Керченском проливе и разлива мазута работники парка, в том числе и лично Олег Зубков, выхаживали пострадавших от мазута птиц.
Несмотря на огромный вклад Зубкова в развитие зоопарков и сохранение популяций диких животных, вопрос о технике безопасности сотрудников и посетителей парка «Тайган» остается открытым.
(теги пока скрыты для внешних читателей)