Коммерциализированный спорт и потребительское общество не способствует воспитанию патриотичных спортсменов

Сможет ли Лукашенко воспитать из спортсменов патриотов?

Александр Дейнека. Эстафета по Садовому кольцу. 1947
Александр Дейнека. Эстафета по Садовому кольцу. 1947
Александр Дейнека. Эстафета по Садовому кольцу. 1947

Белоруссия подпала под негативное внимание Запада с президентских выборов 2020 года, когда оппозиция страны попыталась совершить государственный переворот при поддержке ЕС и США. Попытка не удалась, так как Лукашенко — это не Янукович. Он не убежал, как украинский президент, а начал бороться за Белоруссию.

Затем пошли пакеты западных санкций и ряд странных провокаций, которые раз за разом использовались для демонизации белорусской власти. Тут и инцидент с экстренной посадкой самолета Ryanair в аэропорту Минска. И арест летевшего на этом борту белорусского оппозиционера Романа Протасевича — основателя Telegram-канала Nexta. После каждого из инцидентов возникали международные скандалы, в СМИ лились печатные слезы оппозиционеров, Запад называл Лукашенко тираном и вводил новые санкции.

Затем скандал на Олимпиаде в Токио с бегуньей Кристиной Тимановской. С помощью международных СМИ возникает новая картина: Лукашенко зажимает рты и не дает свободу слова даже своим олимпийцам. И вновь санкции. Затем возникает тема мигрантов на границе Белоруссии и прибалтийских стран. И вот уже готовится пятый пакет санкций в отношении официального Минска.

Но ни ограничение перелетов через воздушное пространство Белоруссии, ни запрет на экспорт и транзит белорусских товаров, ни санкции, ни демонизация власти Западом, — все, что вызвано ведущейся против страны гибридной войной, на наш взгляд, так не огорчают Лукашенко, как провалы белорусских спортсменов.

Поражения белорусских спортсменов — боль Лукашенко

Заявления Лукашенко, высказываемые после очередных спортивных поражений, демонстрируют, как болит его сердце и как он хочет спортивных побед для своей страны. Сначала это кажется довольно странным, ведь когда тебя пытается уничтожить Запад, странно мечтать о победах в футбольном матче. Однако при более близком рассмотрении видно, что Лукашенко, уделяя столько внимания проблемам спорта, преследует гораздо большую цель, нежели завоевание медалей спортсменами. Какие цели на самом деле преследует белорусский президент, мы обсудим чуть ниже.

На днях, 3 сентября Лукашенко собрал совещание по вопросам развития футбола. На встречу также были приглашены руководители всех спортивных федераций. Досталось всем. «Это бардак, отсутствие всякой дисциплины. А должна быть дисциплина», — такими словами Лукашенко охарактеризовал состояние белорусского спорта.

При этом он напомнил, что государство вкладывает немалые деньги в развитие спорта, и народ должен понимать, куда эти средства уходят, если результатов нет. «Результата пока, особенно в футболе, я не вижу. Да и в хоккее, и в других видах то же самое», — подчеркнул белорусский лидер.

У Лукашенко есть масса оснований чтобы так заявлять. К примеру, только что прошедшая Олимпиада в Токио-2021, где Белоруссия завоевала всего семь медалей, из которых одна золотая. Этот результат стал худшим за все время участия республики в летних Играх. Настроение сильно испортил и скандал, устроенный Тимановской: «Хочу бежать, не хочу бежать… Проклятый Лукашенко. Возьмите меня в Польшу»… Но об этом позднее.

Анализируя ситуацию с результатами Олимпиады, Лукашенко заявил, что некоторые белорусские спортсмены не смогли достигнуть даже своих собственных результатов, хотя могли завоевать медали. При этом, по словам президента Белоруссии, спортсмены-середнячки, попавшие на Олимпиаду, вдруг начали выдвигать требования.

«Буквально через 3 года Олимпийские игры в Париже. Пенять будет не на кого. Тот же климат фактически, что и у нас. Даже еще лучше. Это не в Японию. Не дай бог будет такой же провал, как в Токио», — выразил белорусский президент свои опасения.

Серьезным разочарованием для Лукашенко стали поражения белорусских футболистов. Накануне футболисты молодежной сборной Белоруссии (U-21) проиграли команде Исландии. «Зачем футболистов выпустили вчера на поле? Они же вышли отдохнуть. Мне стыдно на них было смотреть на фоне исландцев», — сказал на это Лукашенко. Да и национальная сборная страны по футболу потерпела очередное поражение, проиграв на этот раз чехам.

«Смотреть на то убожество, которое сегодня демонстрирует футбол, недопустимо», — с горечью констатировал глава Белоруссии.

Надежда на воспитание патриотов

Все это Лукашенко сказал чиновникам, приехав 3 сентября на открытие детско-юношеского футбольного центра клуба «Динамо-Минск». В своей приветственной речи рассказал, почему он тратит на белорусский спорт столько личных усилий. Вот что он говорит молодым футболистам:

«Если вы решили играть в эту прекрасную игру, самую популярную в нашей стране и во всем мире, и у вас перед глазами зеленый цвет, я имею в виду доллар, а может быть, розовый — евро, вы никогда не станете футболистами и спортсменами. Вы должны приходить сюда для того, чтобы играть в футбол».

Он просит их не гнаться за деньгами, а играть. Но ведь это противоречит всей концепции современного спорта, который уже давно не существует на принципах: доказать себе и миру, каких способностей может достичь человек. Спорт стал коммерцией, способом зарабатывания денег. Сам Лукашенко родом из Советского Союза и такой подход ему, очевидно, глубоко чужд.

«Если вы будете стремиться стать спортсменами настоящими, если вы будете любить свою родину, считайте, что мы договорились и поддержку вы всегда получите», — пообещал он.

Затем он снова напоминает чиновникам о необходимости воспитания патриотизма у молодых спортсменов в противопоставление гонке за выгодой. «Они должны думать о том, чтобы принести честь стране. Это же и для них честь. Мы же никогда победителей, чемпионов не забываем. Мы их всегда поддерживали», — пояснил глава Белоруссии.

Запрет на коммерческие соревнования

После поражения на Олимпиаде в Белоруссии ввели запрет на участие спортсменов в коммерческих стартах. Эта новость вызвала негодование среди оппозиции и спортсменов, которые хотели бы денег заработать на таких соревнованиях.

Министр спорта и туризма Белоруссии Сергей Ковальчук заявил, что таким образом государство проявляет заботу о спортсменах. Он пояснил, что участие в коммерческих играх нарушает график подготовки атлетов, а это приводит к плачевным результатам, которые проявляются на более серьезных спортивных мероприятиях.

«Под каждую Олимпиаду спортсмены готовят календарный план, модель. Закончилась Олимпиада — модель и календарный план необходимо пересматривать, вносить корректировки. Не успела пройти неделя, уже все кинулись на коммерческие старты. К чему мы готовимся?» — заявил министр. По его словам, Министерство спорта не запрещало участие спортсменов Белоруссии в коммерческих соревнованиях, а внесло корректировки в график их подготовки.

«Сегодня государство вкладывает в спортсменов в первую очередь для подготовки к каким-то важным стартам. Вот закончились Олимпийские игры — в сентябре уже чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Времени совсем мало, но корректировки в подготовку тренеры должны внести. Ведь каждую неделю, каждый месяц спортсмен должен выполнить определенный объем нагрузки. Он должен выйти на пик формы к какому-то старту», — объявил Ковальчук, задавшись в итоге вопросом, кто будет виновен, если спортсмен получит травму на коммерческом старте.

Возможно, запрет на участие в коммерческих соревнованиях — это не только забота о своевременной подготовке спортсменов к более серьезным стартам, но и попытка ограничить их желание получить материальную выгоду. О чем и предупредил Лукашенко молодых футболистов, призывая не бегать за долларами.

Но могут ли призывы к Лукашенко воспитать спортсменов-патриотов, если спорт коммерциализирован, а общество в котором они живут является потребительским?

Куда делась любовь к родине у спортсменов?

Вернемся к олимпийской скандалистке из Белоруссии Кристине Тимановской. Что собственно произошло? Спортсменка во время Олимпиады в Токио раскапризничалась, не захотела выполнять требование своего тренерского руководства и сделала глупость, записав свое негодование на видео, которое выложила в Instagram. Потом был момент, когда она даже начала извиняться, но не тут-то было. Бегунью моментально взяли в оборот белорусские оппозиционеры и представители Запада, превратив ее в очередную безвольную куклу, с помощью которой они тут же начали долбить ненавистное им белорусское государство.

Белорусские тренеры воспитали спортсменку и отправили на Олимпиаду при средних результатах. Но вместо благодарности и спортивных достижений Тимановская решилась на предательство.

В одном из выступлений Лукашенко упомянул оппозиционное прошлое Тимановской. Рассказав о том, что бегунья выдавала довольно посредственные результаты: 36-е или даже 37-е место в своей дисциплине. Президент даже пояснил, что Тимановская вошла в олимпийскую сборную под давлением Запада.

«Зная ее БЧБ-шное прошлое, мы включили ее в состав команды. Знали ее результат. А знаете почему включили? МОК накатил и рекомендовал нашим. И мы семеро таких включили, которых и не видно на Олимпиаде было. Их нельзя было включать. И они еще на меня накатывают», — заявил белорусский лидер.

При этом Лукашенко отметил, что Тимановская сама бы на этот предательский поступок не пошла, «если бы ею не управляли». То есть глава государства, с одной стороны, видит планомерную диверсию со стороны Запада, с другой понимает, что это спортсменка, выращенная его системой, и она сознательно решается на предательство.

А вот другой пример. Белорусская легкоатлетка Яна Максимова после инцидента с Тимановской, находясь в Германии, заявила, что не вернется на родину. «Верю в себя и очень хочу, чтобы мне кто-то помог в подготовке, ведь в Белоруссии у меня не было ни врача, ни массажиста», — заявила она. То есть под шумок политических потрясений Максимова решила попробовать выторговать для себя на рынке антилукашенковской политики Запада улучшенные условия для тренировок. Какая тут вообще родина, если ее меняют из-за массажиста?

Но ведь такая ситуация прослеживается не только в Белоруссии. Например, российские спортсмены нисколько не смущаются выступать под нейтральным флагом. Невозможно представить подобную ситуацию во времена СССР, где ни один спортсмен не согласился бы на такой позор. Сегодня родная страна часто воспринимается спортсменами всего лишь, как стартовая площадка их карьеры.

Можно ли слезами, упреками или запретами воспитать спортсменов-патриотов? Опыт современных России и Белоруссии говорит, что нет. Только сильная страна с мощной идеологией и смыслами, как это было в Советском Союзе, может дать опору спортсмену и реальную гордость за свою страну, что и станет результатом неслыханных побед, и не только в спорте. Упования на патриотизм, заливание спортсменов деньгами — это лейкопластырь, используемый при лечении раковой опухоли.

Лукашенко же вероятно считает, что спортивные победы хоть как-то смогут поддержать национальных дух и гордость за страну, потому что других инструментов для этого у белорусского лидера, очевидно, не хватает.