22
ноя
2020
  1. Реальная Россия
  2. Некрологи
Сергей Александров / ИА Красная Весна /
Ричард Косолапов двадцать лет жизни отдал тому, чтобы вернуть в научный и политический оборот неискаженное Слово — слово Сталина. 

Скончался видный деятель коммунистического движения Ричард Косолапов

Косолапов Ричард Иванович
ИвановичРичардКосолапов
Косолапов Ричард Иванович
Изображение: (сс)

15 ноября 2020 г., на 91 г. жизни, скончался видный деятель коммунистического движения России Ричард Иванович Косолапов.

Он прожил крайне насыщенную жизнь, достигнув высоких партийно-государственных постов, на которых реально влиял на политическую жизнь КПСС, а, значит, и Советского Союза. К сожалению — сейчас это нужно признать — влияние Ричарда Ивановича было недостаточным, а таких, как он, было недостаточно для спасения страны. Его — ни много, ни мало, главного редактора главного теоретического партийного журнала «Коммунист»! — достаточно вежливые и корректные, строго в рамках аппаратной этики ЦК КПСС, возражения Горбачёву на его идеи «перестройки», мгновенно привели к изгнанию Косолапова из партийного аппарата в ВУЗ…

Однако Ричард Косолапов не сдался. Он активно участвовал в организационном оформлении той части КПСС, которая сохранила верность коммунистической идее. Объединенный фронт трудящихся, Движение «Коммунистическая инициатива», а после запрета КПСС — участие в возрождении СКП-КПСС. Был и членом ЦК КПРФ, однако уже в 1996-м осудил оппортунизм Зюганова.

Но главная его заслуга — не в этом.

Эйнштейн когда-то сказал, что не знает, каким будет самое страшное оружие 3-й Мировой войны, но в 4-й это будет каменный топор. История показала, что главным орудием 3-й Мировой стало Слово. Как правило, — искаженное, перевранное или недосказанное Слово.

Ричард Косолапов последние двадцать лет жизни отдал тому, чтобы вернуть в научный и политический оборот неискаженное Слово — слово Сталина. Известно, что издание собрания сочинений И. В. Сталина, начатое в 1946 г., было прекращено уже в 1951-м, после выхода 13-го тома. Результат — многие тексты Сталина последних лет его жизни, а это ведь были и фундаментальные тексты по разным вопросам, имеющим отнюдь не только актуально-политическое значение, остались недоступны для изучения. И значит, не влияли на развитие политической ситуации в стране и мире. Вполне возможно, что будь поздние работы Сталина вовремя опубликованы, многое из того негативного, что мы наблюдали и наблюдаем в стране и в мире, могло бы и не случиться.

Ричард Иванович организовал публикацию 14-го — 18-го томов собрания сочинений И. В. Сталина, а затем затеял и более масштабный проект: издание полного собрания сочинений И. В. Сталина, ориентировочно в 35-40 томах. Смогут ли его соратники и ученики закончить эту гигантскую работу?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER