Как работает вакцинация во время пандемии
В последнее время по всему миру идет массовая кампания по вакцинации от коронавируса. При этом сама кампания все больше начинает принимать принудительный характер. Оправдывая изменение подхода к вакцинации с добровольного на «не слишком добровольный», лица, ответственные за процесс, приводят ряд аргументов. В этой статье мы рассмотрим эти аргументы, а также проблемы с вакцинацией вообще, и конкретно с вакцинацией во время пандемии.
О принципах действия современных вакцин
Собственно, по какому принципу действует вакцина? В организм вводится антиген (вещество, которое организм рассматривает как чужеродное или потенциально опасное), благодаря этому вырабатываются специфические антитела. Вследствие этого последующая реакция организма на патоген (возбудитель болезни) будет сильнее и быстрее.
Собственно, это и есть так называемый закон Дженнера — Пастера. Проще говоря, вакцинация предотвращает тяжелое течение болезни, вот и всё.
Какие выводы из этого следуют? Во-первых, вакцинация не предотвращает заражение вирусом. Человек всё еще может заразиться, но перенесет болезнь бессимптомно или в легкой форме.
Во-вторых, вакцинация не препятствует выделению организмом вируса. Надо понимать, что вирус живет в клетках организма хозяина. Соответственно, размножение вируса происходит за счет ресурсов клетки.
Антитела же взаимодействуют только непосредственно с вирусными частицами. Зараженные клетки уничтожают специальные клетки организма — цитолитические клетки.
А их вакцины не активируют. Соответственно, пока в организме есть пораженные клетки, они продолжат выделять вирус. И если таких пораженных клеток много, антитела не справляются с нейтрализацией патогена, и часть вируса выделяется вовне.
По какому же принципу действуют современные вакцины от коронавируса? Абсолютно по тому же. мРНК вакцины заставляют клетки вырабатывать часть антигена (шип-белок), и таким образом попадает этот антиген в организм.
Векторные вакцины делают то же самое, только вместо мРНК для внедрения в клетку используется вирус. Следовательно, современные вакцины от коронавируса по принципу действия не отличаются от других вакцин (хотя механизм действия очень отличается).
Соответственно, эти вакцины предотвращают тяжелое течение заболевания. И не препятствуют заражению или выделению вируса.
Антигенный дрейф, антигенный грех
Надо понимать, что для эффективной нейтрализации антигена специфические антитела должны идеально подходить к нему. Для лучшего понимания подходит аналогия ключа и замка. Где ключ — это антитела, а замок, соответственно, антиген.
Одним из способов для вируса избежать ответа иммунной системы является антигенный дрейф. То есть антиген несколько видоизменяет свою структуру, чем затрудняет связь с антителами. Усиливая таким образом тяжесть болезни. Как пример можно привести южноафриканский штамм, где структура шип-белка была изменена.
В связи с этим нужно еще раз напомнить о таком явлении, как «первородный антигенный грех», он же антигенный импринтинг. Суть его заключается в том, что организм, впервые встретившись с патогеном, вырабатывает против него специфические антитела.
Соответственно, при небольшом изменении структуры антигена (антигенном дрейфе) организм выделяет антитела к исходному патогену, не видоизмененному. Что, соответственно, сильно уменьшает эффективность вакцин.
Как максимум это может привести к антитело-зависимому усилению инфекции. То есть антитела становятся настолько неэффективны, что вместо того, чтобы нейтрализовать патоген, позволяют ему заражать клетки иммунной системы. Что, в свою очередь, осложняет течение заболевания.
Надо учитывать, что явление первородного антигенного греха было обнаружено при попытке создать вакцины от SARS 1 и MERS. Подробнее об этих явлениях можно прочитать, например, в статье Михаила Супотницкого «Неугодная иммунология». Достаточно подробно об этом говорил Сергей Кургинян в цикле своих видео по коронавирусу.
Претензии к невакцинированным
Оправдывая использование принуждения к вакцинации, ответственные лица выдвигают следующие аргументы:
1. Невакцинированные являются разносчиками вируса.
2. Невакцинированные являются так называемыми «чашками Петри» (лабораторный сосуд для культивирования микроорганизмов) и выращивают в себе более опасные штаммы вируса. Разберем эти аргументы.
Во-первых, вакцинированные тоже выделяют вирус. Во-вторых, помимо специфического иммунитета у человека есть естественный иммунитет. Который и является первой линией защиты от неизвестных патогенов.
В противном случае человечество давно бы вымерло от эпидемий. Также следует заметить, что естественный иммунитет активирует цитолитические клетки, а именно НК клетки.
Соответственно, хотя невакцинированные граждане и принимают участие в распространении вируса, но далеко не так массово, как нас пытаются убедить. Стоит заметить, что при наличии специфического иммунитета (после вакцинирования или болезни) естественный иммунитет не срабатывает.
Далее про «чашки Петри». Сюрприз: «чашками Петри» являются вакцинированные граждане.
Надо понимать, что вирус стремится максимально размножить себя. В этом смысле вирус — это наглядное воплощение теории эволюции Дарвина. Он видоизменяется для того, чтобы преодолеть какую-либо помеху к своему выживанию и размножению. Если помех нет, то и видоизменяться не надо.
Напомню, что во время эпидемии «испанского гриппа» не было замечено ни одного более опасного варианта вируса. Надо понимать, что тогда шла Первая мировая война. Соответственно, никаких карантинных мер, низкая гигиена, скученность населения и уж точно никакой вакцины. Сейчас опасных штаммов уже четыре.
О чем это говорит? Если вирус может спокойно размножаться, он будет спокойно размножаться, не тратя энергию на видоизменение себя.
Об этом, например, сказано в опубликованной в журнале Plos One (международный междисциплинарный рецензируемый научный журнал с открытым доступом для публикаций, который публикует научные исследования и обзоры в сфере естественных и медицинских наук) статье Risk of rapid evolutionary escape from biomedical interventions targeting SARS-CoV-2 spike protein.
Приведем несколько цитат: «До широкого распространения иммунитета или антительной профилактики в популяции, у вируса с устойчивостью к иммунитету нет преимущества при передаче от человека к человеку. Объясняется это тем, что большинство людей одинаково уязвимы и к оригинальному вирусу, и к мутанту…
Однако при достаточном распространении нейтрализующих антител в популяции такие мутанты получат эволюционное преимущество. В случае ощутимого присутствия подобных мутантов в популяции они будут уверенно размножаться, что приведет к распространению резистентности SARS-СоV-2 к нейтрализующим антителам».
Другая цитата из той же статьи, из раздела «выводы»:
«Наша работа также важна для выработки стратегии по контролю SARS-СоV-2, так как одним из способов борьбы с иммунной устойчивостью вируса нам предлагают сделать ежегодное обновление вакцины по аналогии с вирусом гриппа. На практике такое решение сработает только в случае умеренной эволюции и низкого уровня структурных отличий между различными типами SARS-СоV-2 при выработке вирусом устойчивости к имеющимся в наличии вакцинам.
Более того, если эволюция вируса в носителях приведет к его устойчивости к иммунитету на уровне популяции, описанные в нашей работе механизмы усиления вируса могут ускорить появление резистентных к вакцинам штаммов, способных возникнуть в течение месяцев после начала использования вакцины. Учитывая, что новые штаммы SARS-CoV-2 с точки зрения строения антигена отличаются от исходных, это может привести к увеличению риска возникновения антителозависимого усиления инфекции. Одним из механизмов которого является наличие антител, способных связываться с патогеном, но неспособных его нейтрализовать».
В статье «SARS-CoV-2 variants, spike mutations and immune escape», опубликованной в журнале Nature reviews microbiology, авторы также пишут в том числе о вызывающем мутации давлении на вирус со стороны вакцинальных антител. И более того, призывают мониторить вакцинированных граждан на предмет наличия у них новых вариантов вируса.
«Собранные данные по эффектам мутаций на эффективность вакцин и сыворотки крови выздоровевших пациентов, показывают, что поликлональный антительный ответ сосредоточен на нескольких иммунодоминантных регионах, что свидетельствует о высокой вероятности обретения вирусом устойчивости к иммунитету носителя вследствие последующих мутаций. Так как различные по структуре антигена варианты вируса продолжают появляться, станет необходимо регулярно брать пробы крови (сыворотку) у вакцинированных и у переболевших уже известными вариантами».
А что же делает современная вакцина от коронавируса? Она оказывает на вирус давление, но при этом не способна ни полностью уничтожить вирус в организме, ни полностью воспрепятствовать выделению вируса.
Следовательно, на вирус оказывается давление, при этом оставляя ему возможность выжить. Как результат — вирус адаптируется к новым условиям и становится более устойчивым к вакцинальным антителам.
Собственно, это явление известно в вирусологии уже давно и применяется для вывода специфических вирусных культур. Называется оно серийный переход (serial passage). Итогом такого подхода станет выработка полной резистентности к имеющимся вакцинам. Что сделает вакцинированных граждан самой уязвимой группой.
Вакцинация во время пандемии
Отдельного внимания заслуживает сама идея вакцинации во время пандемии. На все требуется время, и на выработку и созревание антител — тоже. Именно поэтому прививки делаются заранее, до возможного столкновения человека с патогеном.
При пандемии же вирус может быть везде. И вот у нас есть свежепривитый человек. Его естественный иммунитет не работает, в то время как уровень специфических антител у него низок, да и сами антитела незрелые. Тут уместна аналогия с солдатом, находящимся в самой гуще боя с разряженным оружием.
Заразившись в этот момент коронавирусом, человек, скорее всего, не умрет. Но точно: во-первых, будет «выделять» достаточно большое количество вируса, во-вторых, он станет отличным полигоном для мутаций вируса. Особенно это опасно на фоне того, что вакцинированные граждане уверены в своей неуязвимости, могут свободно передвигаться и не обязаны проходить тестирование.
Печальный итог
В общем-то, для анализа и осознания вышеприведенной информации не нужно какого-то специфического образования. Все вполне понятно и доступно рядовому гражданину. Нам скажут, мол, вы торгуете страхом. Это не так, ведь в ситуации, когда речь идет о стольких жизнях, надо хотя бы учитывать возможность других вариантов развития событий.
И тут встает вопрос — а у вакцинаторов есть план Б?
Пока что к вакцине относятся, как к какой-то волшебной пуле. А вдруг пуля окажется не волшебной? Что дальше? Что случится, если возникнет резистентный к вакцине штамм? Вот вы привили всех медиков, а они раз — и окажутся самой уязвимой группой. Кто помощь оказывать будет?
На данный момент это смахивает на какой-то абсолютно бесчеловечный эксперимент. История уже знает нечто подобное — деятельность японского отряда 731 в Китае во время Второй мировой войны.
Черное солнце 731
Справка: отряд 731 являлся специальным научно-исследовательским подразделением Квантунской армии во время Второй мировой войны. Основная база отряда находилась рядом с городом Харбин. Руководил отрядом генерал-лейтенант Сиро Исии.
Задачи у отряда были очень разнообразными, а именно: исследование влияния на человека различных патогенов, а также разработка биологического оружия и средств его доставки. Исследовались влияние на человека высоких и низких температур, высокого атмосферного давления, поражающего действия различных боеприпасов.
В рамках этих исследований над «бревнами» — так называли подопытных людей, ставились изуверские эксперименты. За подробностями можно обратиться к исторической литературе.
Кроме того, деятельность отряда довольно мягко описана в советском фильме «Через Гоби и Хинган». И достаточно правдоподобно в гонконгском фильме «Человек за солнцем».
Так вот, в конце войны, когда поражение Квантунской армии было неизбежным, японцы стали заметать следы. База отряда и все подопытные были уничтожены, персоналу было приказано совершить самоубийство.
Сам же Сиро Исии с документацией по исследованиям отряда сдался американцам. После того как американские специалисты по биологической войне его приняли, генерал-лейтенант Исии полностью исчез из поля зрения до своей смерти от старости в 1959 году.
Возникает вопрос: в чем сходство между деятельностью японцев и современной действительностью. Ответ прост — подчиненные Исии получили существенные научные результаты в своих областях исследования. При том что получить подобные результаты каким-то другим способом было бы время- или ресурсозатратно, или попросту невозможно.
А теперь проведем некоторые параллели. Во время пандемии появилась возможность исследовать действие мРНК препаратов в большой человеческой популяции. То же самое с препаратами на основе вирусного вектора. Появилась возможность оценить противоэпидемическую готовность различных стран.
В политическом же плане возник беспрецедентный контроль населения со стороны правительств. И невероятное усиление позиций транснациональных фармакологических гигантов типа того же Пфайзер.
И все это на фоне тотального отказа от какой-либо ответственности со стороны государства и медицинских организаций, с одной стороны. И перекладывания всех негативных последствий на население с другой. По типу «вакцинация у нас добровольная, если что случится — сами виноваты. Но привиться мы вас заставим».
Как и их японские коллеги, современные вакцинаторы используют совершенно изуверские методы для достижения своих, безусловно важных, научных и политических целей.
И опять же, никакой научной дискуссии, оппонентам затыкают рот. Причем крайне нагло, в стиле главного инфекциониста США Энтони Фаучи. Это когда: «Нападки на меня, откровенно говоря, являются нападками на науку!». Складывается впечатление, что современным вакцинаторам «лавры» Сиро Исии покоя не дают.
Автор — сотрудник одной из больниц Таллина
(теги пока скрыты для внешних читателей)