Кому-то очень хочется перевести факт массовой драки в казахском селе Масанчи Кордайского района Джамбульской области в ранг межнационального конфликта. Кто же интересант? 

Обзор событий массовой драки в Казахстане

Драка
Драка
Драка
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

7 февраля, недалеко от границы с Киргизией, в казахском селе Масанчи Кордайского района Джамбульской области произошла массовая драка на межнациональной почве между казахами и дунганами (китаеязычные мусульмане хуэйцзу). В соцсетях имеются сообщения, что местные дунгане сильно избили местного деда-казаха. Причины не указываются.

Однако пресс-служба департамента полиции Жамбылской области Казахстана заявила, что причиной конфликта стало нападение на полицейских в ходе патрулирования села Сортобе Кордайского района. Полицейские остановили машину из-за несоответствия стандарту номера и попросили водителя проследовать в отделение.

«Скрываясь от полиции, нарушитель остановился только во дворе своего дома. Прибывшим следом полицейским родственники правонарушителя оказали сопротивление и нанесли им телесные повреждения», — сообщили в полиции.

Хусей Дауров, местный блогер, вещал в интернете, что ситуация ухудшается, подожгли более 10 домов, идет стрельба на улице, людей избивают и полиция ничего сделать не может, люди ждут силовиков. «Идет массовая драка. Не просто драка, а прибывшие именно из других сел противоборствующие группировки стреляют по местным жителям», — сообщал казахский блогер.

Глава МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил, что на месте конфликта находились провокаторы, которые снимали видео драки и с помощью социальных сетей призывали жителей соседних сел к противозаконным действиям.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вмешался в ситуацию и распорядился, чтобы госорганы приняли срочные меры для устранения последствий инцидента. Будет создана правительственная комиссия под председательством заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева. Она организует похороны, окажет помощь семьям погибших и пострадавших, оценит размер ущерба и примет план восстановления собственности пострадавших.

9 февраля власти Казахстана призвали вернуться в свои дома местных жителей, покинувших их из-за массовых погромов и беспорядков. Но что будет дальше с отношениями между сторонами конфликта?

Спецслужбы Казахстана явно зададутся вопросом — откуда вышел «местный блогер Хусей Дауров» и кто за ним стоит. В его настойчивом внимании к сюжету нет никакого сочувствия к чужой беде — один холодный расчет. Чей и в чью пользу? Кому-то очень хочется перевести факт массой драки в казахском селе Масанчи Кордайского района Джамбульской области в ранг межнационального конфликта. Кто же здесь интересант?

Необходимо подчеркнуть, что сегодняшняя постсоветская часть Центральной Азии — это такой регион, где каждое обострение межнациональных отношений грозит вспышкой межнациональных конфликтов, которая легко превращается в резню. В особенности в случае, если в конфликте присутствует религиозный мотив. Напомним, что раскачивание СССР с его последующим развалом началось когда-то совсем не только Сумгаитом в Закавказье, но и резней турок-месхетинцев в 1989 году в узбекской Фергане.

А в свете недавнего приезда в Ташкент Майка Помпео на встречу с главами МИД стран Средней Азии напрашивается предположение о влиянии США на положение дел. Тем более, что одновременно в регионе запахло началом «перестройки-2». В Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Туркмении идут кадровые перестановки, массовые увольнения руководящего состава в различных госструктурах. А США обещают инвестиции. Что стоит за этой ожидаемой щедростью?

США явно стремятся заново укрепиться в среднеазиатском постсоветском пространстве и наступают, продвигая свою Всемирную торговую организацию. Однако в течение прошедших лет Россия активно налаживала связи в регионе, предлагая сотрудничество в рамках ЕАЭС. Вот в таких случаях и бывает нужен запуск долговременного межнационального конфликта. А тут все подходит — перед нами конфликт на бытовой почве, который в интернете уже громко называют межнациональным и широко раскручивают отснятые видео стлкновений, разогревая соседние селения. Совпадение? Вряд ли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER