Завести людей радиоактивной темой несложно. Они подготовлены пенсионной реформой, повышением НДС, ростом цен на бензин и другими «милыми мелочами». 

Приморье не станет ядерной помойкой Японии. Кто спекулирует на этой теме?

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Спекуляция на теме ядерных отходов
Спекуляция на теме ядерных отходов

Вторая половина прошлого года в России ознаменовалась невиданным для нынешней власти ростом протестных настроений, связанных как с пенсионной реформой, так и с рядом других антисоциальных инициатив, которые смогла протолкнуть антинародная группа в федеральной власти. В такой ситуации возрастающее и имеющее под собой все основания недовольство широких народных масс действиями власти легко может быть усилено с помощью любых надуманных поводов. И когда в местных СМИ пытаются дополнительно раскачать протестные настроения в регионе, то не может не возникнуть соответствующий вопрос — кому это выгодно? Кто хочет под федеральный протестный шум провернуть какие-то свои региональные дела?

Возьмем, к примеру, Приморский край. Здесь искусственно раскручивают протестные настроения против строительства Центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Этот Центр называют не иначе как могильником; прямо говорят, что в Приморье сделают ядерную помойку для японских и китайских радиоактивных отходов. В соцсетях и мессенджерах люди высказывают недоверие региональной и центральной властям в резкой форме и призывают выходить на улицы. И это при том, что о строительстве Центра было объявлено еще в конце 2013 года. Тогда, после заметного волнения общественности, эксперты уже развеяли опасения граждан и проект стартовал. Итак, из-за чего пошла новая волна протеста?

6 января РИА Восток-Медиа опубликовало «новость» о том, что жительница Приморского края собирает 500 подписей на ресурсе change.org под петицией с заголовком «Не допустить ядерный могильник в Приморье!» Отметим, что новость о наборе петиции на change.org 500 голосов, мягко скажем, не самая крупная. Под многими другими петициями стоят десятки тысяч голосов, а новостные агентства об этом не пишут, потому что эти петиции никому не интересны. Петиция была создана на тот момент 3 дня назад и результат имела ничтожный. Кроме броского заголовка петиция сообщает, что «в Приморье построят центр для хранения ядерных отходов по соглашению российской и японской сторон», высказываются опасения по поводу соседства с опасным объектом, и блистает лозунг «Приморье не ядерная помойка Японии!» Петиция адресована губернатору края Олегу Кожемяко. Восток-Медиа сообщает: «Приморцы уверены в том, что решение о строительстве таких опасных объектов нельзя принимать без референдума».

Тем более удивительно становится пристальное внимание агентства Восток-Медиа к этой теме, когда после новогодних каникул, в первый рабочий день 9 января, появляется очередное упоминание этой темы. Появилось аж 2 новости на эту тему с интервалом в 2 часа и сообщением об уже почти 15 000 подписавшихся. Новость от 6 января подхватили многие местные СМИ, что само по себе могло и спровоцировало рост числа подписантов. Но тем не менее даже 15 000 подписей на сайте Change.org не являются информационным поводом для подавляющего количества СМИ.

В первой новости от 9 января журналисты сразу взяли быка за рога. Нам сообщили, что петиция в первый же день набрала около 500 голосов, хотя в первой новости на 3-й день было написано про 369 голосов (справедливости ради, к концу дня их набралось уже около 700, но к концу третьего дня, не первого). Опять упомянули про необходимость референдума и привели смачные цитаты подписавшихся: «Я подписываюсь потому, что мне небезразлична судьба моего ребенка и Приморья, в целом. Нельзя губить экологию, наши заповедники. Мой край не «помойка», «Приморье — не помойка», «Не хочу радиации! Боюсь за детей», «Нельзя губить экологию, наши заповедники! Здесь рождаются наши дети! Внуки!», «Много больных раком детей и взрослых».

Во второй новости от 9 января Восток-Медиа приводит мнение эксперта — доктора биологических наук, главного научного сотрудника Тихоокеанского океанологического института имени Виктора Ильичева ДВО РАН Владимира Ракова, который высказался в стиле «может дождик, может снег, может будет, может нет». Сложно было ожидать иной экспертной оценки от океанолога. Зачем информагентство взяло комментарий у непрофильного специалиста — остается загадкой.

Итак, из-за чего сыр-бор? В вышеописанных материалах говорится, что люди возбудились новостью о том, что 31 декабря 2018 года правительство России одобрило проведение переговоров между Росатомом и российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия о строительстве Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморье. Центр будет построен на базе Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами и выведен на проектную мощность к 2025 году.

В этой новости прямо написано, что в Приморье уже существует Центр по обращению с ядерными отходами, то есть уже есть предприятие, создающее соответствующие риски. Достаточно 5 минут поиска в интернете, чтобы узнать, что контракт на проектирование нового Центра был заключен еще в апреле 2014 года. О Японии тогда речи не шло. Да и в возбудившей некоторых активистов новости от 31 декабря сказано о том, что наше правительство только лишь дало добро Росатому на проведение переговоров с японцами. Крик «Приморье — не ядерная помойка Японии!» явно преждевременен.

Стоит напомнить, что предыдущая шумиха по поводу строительства этого же Центра случилась в Приморье в конце 2013 года, сразу после появления новостей о планах по его строительству. Тогда общественности объяснили, что в Приморье накоплено большое количество радиоактивных отходов, главным образом от деятельности Тихоокеанского флота. Эти отходы нужно определенным образом перерабатывать, для чего и необходим Центр по кондиционированию и долговременному хранению. Новый Центр будет мощнее и технологичнее старого, что снизит риски возникновения проблем от имеющихся в Приморье радиоактивных отходов. Тогда же специалисты разъяснили, что термин «могильник» к будущему Центру неприменим — переработанные отходы будут вывозиться для захоронения в Сибирь.

Касательно японской темы напомним, что наши страны на протяжении многих лет сотрудничают в ядерной сфере. Россия первой начала оказывать помощь Японии после аварии на атомной станции в Фукусиме. Кроме того, директор старого Центра Константин Сиденко неоднократно говорил, что ввоз радиоактивных отходов в нашу страну запрещен действующим законодательством.

Остается вопрос: «Qui prodest?» Кому выгодно нагнетание истерии вокруг всей этой темы, да еще с такими броскими лозунгами? Ведь тенденциозность раскрутки протеста против «могильника японских ядерных отходов» очевидна.

Однако раскрутка протеста продолжается. 10 января Восток-Медиа снова порадовало нас свежей новостью на эту тему, благо, всего одной. Заголовок гласит: «Информацию о ядерном могильнике в Приморье довели до Юрия Трутнева». Журналисты опять «не удосужились» вникнуть в материал — во-первых, не могильник, во-вторых, Трутнев о нем не может не знать. В новости сообщается, что запрос на имя Трутнева подал краевой депутат, серебряный призер недавних губернаторских выборов, Андрей Андрейченко. В своем запросе, по словам Восток-Медиа, Андрейченко написал такую фразу: «Из-за строительства ядерного могильника приморцы могут устроить массовые протесты. Может и увеличиться отток населения из региона». Возникает двусмысленная ситуация. Андрейченко был депутатом городской думы Владивостока в 2012–2016 гг. Он что, забыл шумиху вокруг этого проекта на рубеже 2013–2014 гг.? А что с тех пор поменялось? Ничего. Тогда зачем вписываться в высосанный на пустом месте протест? Интересно, этот запрос согласован с руководством ЛДПР?

Дальше — круче. Хабаровское отделение КПРФ анонсировало митинг и шествие против передачи Курил Японии и заодно против «планов правительств России и Японии хранить в соседнем с нами Приморском крае ядерные отходы с японских атомных электростанций».

Тему продолжают активно раскручивать в соцсетях и мессенджерах.

Завести людей радиоактивной темой несложно. Никому не хочется жить в Чернобыле. Простые, не вникающие в тему люди склонны реагировать эмоционально, а в соцсетях взаимная эмоциональная реакция быстро переходит в истерику, и тогда люди не видят контраргументов. Но эксперты, депутаты и журналисты должны хоть немного разбираться в существе вопроса.

Предлагают ли протестующие что-то конструктивное? Пока единственным требованием является запрет на строительство Центра. При обсуждении темы в соцсетях на первый план выходит выраженная антивластная повестка.

Вот и получается, что в целом при таком недовольстве федеральными властями, когда они уже разозлили людей пенсионной реформой, повышением НДС, ростом цен на бензин и другими антинародными инициативами, которые серьезно осложнят жизнь большинству населения уже в этом году, любой ничего не значащий повод усиливает антивластные настроения в целом.

Огромные, относительно других регионов Дальнего Востока, инвестиции в Приморье делают его лакомым куском, за который не может не вестись напряженная борьба. Кульминацию этой борьбы мы наблюдали во время губернаторских выборов осенью и зимой прошлого года. Возможно и этот протест — попытка решить в свою пользу какие-то экономические вопросы. Ведь никаких оснований для широкого протеста строительство такого Центра не создает. Это было понятно как в 2013 году, так и сейчас.

В Приморье сложилась непростая политическая ситуация. Срыв выборов из-за очевидных фальсификаций резко усилил антивластные настроения. Соцсети и мессенджеры в межвыборный период были наводнены черным пиаром в адрес Олега Кожемяко. В том числе поэтому победа провластного кандидата на перевыборах «на кухнях» в основном тоже объясняется фальсификациями. После выборов прошел всего месяц, эта тема продолжает активно обсуждаться, уровень доверия к власти крайне низок. На этом фоне раскрутить любой протест намного проще и дешевле, и такой возможностью пользуются деструктивные силы в своих интересах.

Задача простых людей в такой ситуации — по возможности трезво оценивать ситуацию и не поддаваться на очевидные провокации. Ведь недовольством масс очень легко запустить такие негативные процессы, при которых эти массы потеряют очень и очень много.