Дополнительные расходы не проблема для врио главы края Михаила Дегтярёва — деньги и не только они идут на любые, даже безумные цели

Хабаровский край за неделю: решили дать яхту и больше денег

Георгий Гусак. Хабаровск. 1963
Георгий Гусак. Хабаровск. 1963
Георгий Гусак. Хабаровск. 1963

Обзор главных событий Хабаровского края с 10 по 16 августа от ИА Красная Весна.

Министры и их замы стали чаще посещать регион

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился не допускать резких повышений тарифов на электроэнергию для населения Дальнего Востока.

«Ключевой вопрос — тарифы. Сразу оговорюсь, никаких резких скачков в платежках за электричество быть не должно», — сказал он на совещании по вопросу развития электроэнергетики и газификации Дальнего Востока, когда посетил Дальневосточный федеральный округ.

Такие заявления настораживают. Хочется уточнить, что премьер-министр подразумевает под словом «резко», и так ли это понимают те, к кому он обратился? Ведь понятно, что повышать тарифы будут.

Нужно отметить, что Хабаровский край не попал в график посещений премьер-министра. Глава правительства с членами кабмина побывали на Чукотке, в Камчатском крае, Магаданской и Амурской областях.

Однако в Хабаровский край с рабочим визитом смог посетить министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Шойгу проверил работу Амурского судостроительного завода (АСЗ), на котором в настоящее время строятся боевые корабли для ВМФ России. (Министр прибыл в Комсомольск, чтобы) лично разобраться, готово ли предприятие не только выполнить ГОЗ, но и принять решение о его способности построить еще шесть корветов за восемь лет», — сообщили в минобороны РФ.

Он отметил, что АСЗ направляет 15 млрд рублей в краевой бюджет и более 100 млрд рублей в федеральную казну в качестве налогов.

Также сообщается, что Шойгу посетил авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре. Он заявил, что минобороны планирует заключить госконтракт на поставку многофункциональных самолетов Су-35 на сумму 70 млрд рублей.

Поводом приезда стало желание убедиться лично в возможностях предприятия выполнить этот заказ, добавил министр.

Изображение: mil.ru
«Армия-2020» в Хабаровске
«Армия-2020» в Хабаровске
Хабаровскев«Армия-2020»

Затяжные денежные дожди вызваны острыми политическими процессами?

Дополнительные средства общим объемом 80 млн рублей направили на выплаты работникам домов престарелых и психоневрологических диспансеров из резервного фонда Хабаровского края. Персонал этих учреждений получит дополнительно от 32 до 40 тысяч рублей за работу вахтовым методом в период самоизоляции из-за сложной эпидемиологической обстановки.

В краевом министерстве соцзащиты населения также рассчитывают получить на эти цели дополнительно 43 млн рублей еще и из федерального бюджета.

Не забыли и про молодежь. На реализацию молодежных проектов в Хабаровском крае направили 25 млн рублей. Победители из индивидуальных участников могут получить до 300 тысяч рублей, а организации — до 1 млн рублей.

Для тех, кто живет на севере региона.

В Хабаровском крае дополнительно выделили 33 млн рублей на льготные авиабилеты для проживающих на северных территориях региона. Таким образом, общая сумма поддержки на данном направлении в этом году составила 104,6 млн рублей.

К августу в регионе реконструировали 49 общественных территорий — парки, скверы, концертные и спортивные площадки и т. д. Данные работы проводились в соответствии с национальным проектом «Жилье и городская среда». Отмечается, что до конца года планируется сдать еще 69 объектов. Общая сумма федеральных и региональных средств, выделенных под реализацию программы в Хабаровском крае, составила 402 млн рублей.

Дорогу Новый Ургал — Чегдомын, которую местные жители ждали десятилетиями, Дегтярёв пообещал начать строить уже в этом году. Соответствующее поручение уже дано краевому минфину и минтрансу.

Административным путем бороться с ограничительными мерами можно, а вот как ими же побороть коронавирусную инфекцию?

Изображение: Кирилл Загурский © ИА Красная Весна
Михаил Дегтярев
Михаил Дегтярев
ДегтяревМихаил

Открыть торговые центры в ближайшее время пообещал врио губернатора

«На штабе по коронавирусу сегодня получили запрос от торговых центров: они хотят открыться. Я считаю, время пришло. Поэтому мы в ближайшие дни примем решение с соблюдением всех мер безопасности, социального дистанцирования, дезинфекции и так далее, приступим к открытию торговых центров в Хабаровском крае. Люди хотят подготовиться к учебному году, хотят купить и обновить вещи», — сказал он.

Люди же и раньше хотели иметь возможность приобрести себе вещи в торговых центрах, но причина приостановки работы таких объектов была не в том, чтобы не давать кому-то что-то купить? Или все же в этом, раз так просто было можно взять и разрешить работать таким магазинам, потому что кто-то захотел?

Детям тоже досталось

Идея передать яхту «Виктория», которая в 2005 году стоила краевому бюджету 1 млн долларов, школьникам пришлась по душе Дегтярёву.

«За почти два года цену сбили вдвое — до 30 миллионов рублей — ни одного покупателя. Была информация, что яхту хотят купить ребята из Владивостока за 15 миллионов. Но продавать краевое имущество за копейки нельзя. А вот идея школьников относительно будущего яхты мне очень понравилась. Она оригинальная и, самое главное, направлена на получение детьми новых знаний. Ее можно использовать и в качестве поощрения — просто катать детей по Амуру», — сказал Михаил Дегтярёв.

Ранее в краевом правительстве сообщили, что на содержание яхты из регионального бюджета тратится 600 тыс. рублей в год.

А после передачи ее школьникам кто будет оплачивать ее содержание? И стоит ли приобщать школьников к такой роскоши, якобы давая новые знания? Или можно найти этим деньгам лучшее применение, а яхту все же продать?

Идея искушать детские души возможностью покататься на роскошной яхте также понравилась и заместителю министра просвещения РФ Виктору Басюку, который провел встречу с врио губернатора Хабаровского края.

Интересно, если дети должны лучше начать учиться, после того как за особые успехи их будут катать на яхте, то может ли у кого-то из школьников появиться мысль, что можно не только хорошей учебой получить такую возможность? Ведь им, наверное, очень захочется покататься на ней, когда про это так заманчиво расскажут учителя.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв после рейда по рыбным магазинам в крае пришел к выводу, что стоимость рыбы в них неоправданно завышена. Об этом он заявил на совещании по теме состояния рыбной отрасли в регионе.

«Но главное — цены! Специально провел негласный рейд. Стоимость рыбы в Хабаровском крае неоправданно завышена, но этот вопрос станет темой для отдельного разбирательства», — сказал он.

Также врио главы региона сообщил, что в крае пройдет полная ревизия рыбодобывающих предприятий.

Команда врио губернатора продолжает меняться. Угодных на неугодных?

В краевом правительстве сменили и. о. министра транспорта Максима Прохорова, который написал заявление по собственному желанию и покинул пост. На его место врио назначил Павла Андрюшко, который возглавляет управление дорожной деятельности в министерстве. Сейчас чиновник будет совмещать функции министра и главы дорожного управления.

Сообщение о минирование Хабаровского аэропорта стало причиной эвакуации тысячи человек и задержки рейсов в воздушной гавани. Сотрудники оперативных служб не обнаружили в аэропорту взрывных устройств.

Около 15 млн рублей из бюджета города Хабаровска в этом году направили на антитеррористическую безопасность хабаровских школ. На эти деньги в школах были установлены тревожные кнопки, устройства аварийного и наружного освещения, произведена модернизация систем видеонаблюдения, выполнен ремонт ограждений.

Многомиллионные средства, выделяемые на безопасность, по сути никак не могут обеспечить защиту от реальных угроз, которые постоянно создают проблемы общественной жизни. В частности, ложные сообщения о минировании до сих пор способны парализовать социальные и экономические процессы как в городе, так и в целом регионе.

Изображение: coronavirus-monitor.ru
CORONAVIRUS (COVID-19). Хабаровск. 18.08.2020
CORONAVIRUS (COVID-19). Хабаровск. 18.08.2020
18.08.2020Хабаровск.(COVID-19).CORONAVIRUS

О влиянии коронавируса на жизнь в регионе?

В Хабаровском крае с 9 августа разрешили работать заведениям общепита. Однако не все из них решили открыться для приема посетителей и не всем, кто решил открыться, дали это сделать.

Так, в Комсомольске-на-Амуре из 82 заявлений о готовности начать работать, которые поступили от организаций общепита, после проверок разрешение открыться получили только 63 заведения, остальные должны устранить замечания.

В Хабаровске из 592 заведений общественного питания решили открыться для приема посетителей более 300. В мэрии сообщили, что остальные решили продолжать работать в режиме «только на вынос».

В центре занятости населения Хабаровского края сообщили, что более 22 тысяч человек зарегистрированы как безработные на сегодняшний день. Отмечается, что безработных стало почти в четыре раза больше, чем до введения ограничительных мер из-за коронавируса.

По состоянию на 16 августа в Хабаровском крае зарегистрировано 9014 случаев заболевания коронавирусом, 6802 человека вылечилось, умерло 79 пациентов. Лечение проходят 2133 пациента, из них 18 находятся в тяжелом состоянии. У 55% инфицированных заболевание протекает в легкой форме, у 35% — пневмония.

В связи с положительной тенденцией по COVID-19 принято решение о расширении оказания плановой медицинской помощи пациентам в стационарах. Со следующей недели более 300 коек в семи больницах края вернутся к работе по основной специализации.

По заявлению зампреда правительства региона по социальным вопросам Евгения Никонова, вакцина от коронавирусной инфекции появится в Хабаровском крае в октябре–ноябре. В первую очередь планируется привить людей из группы риска — людей с низким уровнем иммунитета. В частности, тех, кто страдает от ожирения и сахарного диабета.

Врио губернатора края Михаил Дегтярёв поручил закупить 6893 обеззараживателей воздуха для образовательных учреждений края. В Хабаровске до 10 сентября планируется установить 1103 таких устройства.

Более 300 заявок на открытие от заведений общепита получила администрация Хабаровска. Уже проверено свыше 80% предприятий, всем выданы разрешения. Кафе и рестораны могут принимать посетителей в своих залах только при условии соблюдения санитарных требований.

Мошенники наживаются на ковид-истерии. Взломав аккаунт в соцсети, они от имени подруги убедили жительницу Хабаровска, что один из банков выплачивает гражданам в качестве компенсации из-за угрозы COVID-19 по 5 тысяч рублей. В результате мошеннических действий с банковской карты потерпевшей было похищено 150 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».

Еще один очаг африканской чумы свиней (АЧС) выявлен в одном из подсобных хозяйств в регионе. На этот раз его зарегистрировали в селе Найхин. Специалисты провели полную дезинфекцию на месте заражения. В Нанайском районе был введен карантин. До этого в крае уже было обнаружено семь очагов африканской чумы свиней в Вяземском, Бикинском и Хабаровском районах. В результате работы по борьбе с АЧС у населения было изъято 190 голов живых свиней, в эпизоотических очагах пало 42 свиньи. Туши свиней уничтожены методом сжигания до золы.