1. Реальная Россия
  2. Импортозамещение
Интервью ИА Красная Весна /
На данный момент платформа в стадии «раскрутки»

Аналог Steam в России начали разрабатывать ещё до 24 февраля. Интервью

Гаэтано Беллей. Выигрышная комбинация
Гаэтано Беллей. Выигрышная комбинация
Гаэтано Беллей. Выигрышная комбинация

Санкционная война против России, начавшаяся после специальной военной операции на Украине, сильно ударила по российской индустрии разработки видеоигр. Главной проблемой для разработчиков стала невозможность получения вознаграждения за продажу игр в международных магазинах Steam и Epic Games Store. Остро встал вопрос создания российского аналога магазина игр.

После 24 февраля разработкой такого магазина занялась компания VK. Но это не единственный проект подобного рода. Ещё раньше в России был разработан портал KeyGa.me, который, с одной стороны, решает вопрос выхода российских разработчиков в Steam, а с другой — предоставляет полноценный аналог зарубежных магазинов игр. Один из авторов проекта Виталий Усатов (студия VDGames) ответил на вопросы ИА Красная Весна.

ИА Красная Весна: В России уже есть крупные разработчики, например, VK.play, которые заняты созданием аналога Steam. Чем вы от них отличаетесь?

— В VK.play только сейчас начали разрабатывать эти приложения, а мы уже работали до этих всех событий. После 24 февраля первое, что мы сделали, — поддержали разработчиков. В Steam наши российские разработчики перестали получать оплату, и им надо было как-то продавать свой продукт. У большинства нет возможности оформлять зарубежную банковскую карту. А в нашем сервисе все, кто уже имеет страницу в Steam, могут спокойно перенести ее в Keyga.me. И при продаже их продуктов на Keyga.me пользователь получает ключ от Steam, тем самым обычный разработчик может обойти этот запрет.

Если же у разработчика нет странички в Steam, он может спокойно на нашей платформе разместить свой продукт бесплатно, в отличие от других проектов. Например, в Steam сто долларов придется заплатить за размещение продукта. Сейчас, может быть, чуть больше. Правда, для России и стран СНГ это сделать вообще невозможно.

А у нас размещение абсолютно бесплатно. То есть каждый инди-разработчик может за два клика, за пять минут оформить страницу, выложить свой продукт. И это будет бесплатно. Мы только берём комиссию с покупки. И всё. За размещение мы денег не берём.

Изображение: (cc) shixart1985
Видеоигры
Видеоигры
Видеоигры

ИА Красная Весна: Какую комиссию вы берете?

— По-разному. Основная комиссия — 20% с покупки и 5% на вывод. Крупным разработчикам мы можем сделать комиссию меньше. Мы можем сделать комиссию 10% и комиссию за вывод 0%.

Но это только для более крупных клиентов, потому что наша площадка ещё слишком маленькая. И, в отличие от других площадок, у нас нет крупных источников финансирования.

У нас еще есть поддержка блогеров на сайте. То есть человек, помимо размещения, как разработчик может и рекламировать свой продукт. У нас на сайте есть блоги. Разработчик может предложить за деньги блогеру прорекламировать свой продукт. Очень удобно — блогер получает новый продукт для обзора, а разработчик — возможность рекламы для своего продукта.

ИА Красная Весна: Для этого есть специальная внутренняя система?

— Да, есть. Есть три способа регистрации: для пользователя, для блогера, для разработчика. Это поделено. На других платформах такого нет.

ИА Красная Весна: Получается, блогер может зарабатывать у вас?

— Да, да. Также статистика идёт по просмотрам обзоров, которые добавляют блогеры. Есть мессенджер, по которому напрямую можно связаться с блогером или лидером мнений. И можно попросить блогера написать отзыв об игре.

Сервис мы начали делать, чтобы помочь нашим инди-разработчикам. Мы сами разработчики и хотели как-то помочь за свой счёт, поскольку обычно такие проекты делаются ради прибыли. А мы — больше для помощи разработчикам.

ИА Красная Весна: Вопрос юридический. Я знаю, многих разработчиков это волнует. Как заключается контракт или как разработчик получает деньги? Что в юридическом смысле для него это значит?

— С разработчиками бумажных контрактов мы не заключаем. Есть пользовательское соглашение. При регистрации разработчик должен с ним ознакомиться и принять его.

Выплаты у нас осуществляются раз в две недели. Минимальная сумма выплаты составляет $25 по текущему курсу. Выплаты можно получить на банковскую карту, либо на киви-кошелёк. Пока у нас так.

ИА Красная Весна: А всё, что связано с налогами?

— Все налоги разработчик платит сам. У нас только площадка для размещения и продвижения игр. Мы же платим налог только с вывода средств, которые к нам поступают на карту.

ИА Красная Весна: Ещё один вопрос, который тоже важен, — это проблема авторского права. Как я понимаю, Steam сильно озабочен тем, чтобы игры «не уходили», они борются с пиратством. Предоставляет ли какие-то системы защиты ваша платформа?

Что касается Steam, мы уже сталкивались с пиратством там. Больше скажу, Steam вообще почти не предоставляет никакой защиты. Например, мы выложили проект, и почти через два часа он уже был на торрентах.

У нас же есть свой сервер, который очень сильно защищён. Это, конечно, не 100%-ная защита, но все же. Пароли очень часто генерируются, и все, что хранится там, достаточно защищено.

ИА Красная Весна: Обращались вы куда-нибудь со своими проектами? Сейчас, после 24 февраля, должен быть интерес к отечественным разработкам подобного типа. Вы пытались на свой проект получить господдержку?

— На данный момент мы пока не планировали этим заниматься. Но понимаем, что это надо делать.

Пока у нас всё затянулось с проектом. Например, на сайте сейчас отсутствует даже маркетолог. Мы делаем всё сами. А так как мы делаем всё сами и тянем ещё один проект, который не относится KeyGa.me, просто не хватает времени.

ИА Красная Весна: Сейчас в целом уже можно считать, что проект KeyGa.me готов? Он уже полностью функционирует?

— Да. Работает полностью в автоматическом режиме. Также разработчики могут сами добавлять свои игры или могут свои игры импортировать из Steam, либо загружать билды, добавлять Steam-ключи. Модерация, оплата полностью работает.

Также работает техподдержка. То есть любой разработчик, любой игрок может написать в техническую поддержку, и мы ему ответим.

ИА Красная Весна: Какой охват на данный момент? Сколько разработчиков, сколько пользователей на вашей платформе?

— На данный момент зарегистрированы 146 разработчиков и 60 блогеров.

ИА Красная Весна: Известные проекты уже есть?

— Из известных — проект «Ночь», есть ещё «Swordbreaker», который вышел недавно. Есть еще хоррор «Лето 58-го».

ИА Красная Весна: Какие у вас дальнейшие планы?

Недавно подписали партнерскую программу с компанией «Игропром». И теперь все, кто приходит от них, могут бесплатно продавать свои игры и получать 100% прибыли на нашем ресурсе. Это будет реализовано до конца года.

На данный момент платформа только в стадии раскрутки. У нас есть огромный список того, что можно ещё сделать. Можно, кроме блогеров и разработчиков, и маркет-плейс свой открыть для тех, кто делает игровые модели, или добавить музыкантов. Каждый может найти там свой проект, будь то компьютерная игра, блог или музыка, потому что те же самые музыканты, блогеры тоже потеряли способы финансирования. А мы можем это все предоставить.

ИА Красная Весна: Спасибо!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»