Глава Украины подписал документ об инвестициях в страну на $30 млрд

Пришел на поклон. Что получил Зеленский в первый день визита в США?

Изображение: Эмиль Нольде. Натюрморт с масками

31 августа официально началась двухдневная встреча властей США и президента Украины Владимира Зеленского. Мероприятие откладывалось несколько раз и уже успело обрасти разными слухами. В последний день лета Зеленский поговорил с министрами, представителем Госдепартамента США, главой NASA и другими важными персонами.

Главными вопросами повестки стали строительство «Северного потока — 2», противостояние «агрессии» России, ситуация в Донбассе, обеспечение энергобезопасности и инвестирование со стороны США.

Оборона и поставка вооружения

Зеленский встретился с министром обороны США Ллойдом Остином. Они обсудили вопрос «оккупации» Крыма и Донбасса. Остин поддержал Украину в стремлении достичь территориальной цельности и предложил подписать рамочное соглашение в сфере обороны. Оно подразумевает проведение совместных военных тренировок и учений, а также подтверждение намерений США помочь Украине в вопросе обороны.

«Наступил новый этап в сотрудничестве Украины и США в оборонной сфере», — дал оценку очередному соглашению Зеленский.

Известно, что Байден уже одобрил закупку оружия для Украины на $60 миллионов. Речь идет об оружии поражающего действия, в том числе противотанковых системах Javelin.

«Северный поток — 2»

Насчет «Северного потока — 2» политик переговорил с министром энергетики Дженнифер Грэнхолм. Зеленский расценивает работу газопровода как большую опасность для всей Европы. Он призвал Вашингтон как можно скорее начать регулярные консультации между Украиной, США и Германией по этому вопросу.

Отметим, в Лондоне, например, назвали соглашение между Байденом и Меркель по газопроводу «подрывом доверия Киева». По мнению Financial Times теперь, США должны поступательно восстанавливать репутацию хорошего союзника, который не предаст.

Читайте также: В Лондоне посчитали встречу с Зеленским большим шансом для Байдена

Инвестирование

Одним из важнейших вопросов для Украины является возможность получения американских инвестиций. Вашингтон и Киев договорились о строительстве пяти атомных энергоблоков на территории страны и подписали соответствующий меморандум на $30 миллиардов.

Также первый вице-премьер-министр — министр экономики Украины Алексей Любченко и торговый представитель Соединенных Штатов Кэтрин Тай договорились, что лучший способ укрепить экономические и торговые отношения между странами — это увеличить объем инвестиций.

Зеленский предложил Всемирному банку принять участие в трансформации Украины. Со слов президента, Киев хочет действовать совместно с Евросоюзом по декарбонизации экономики, энергоэффективности, адаптации к изменениям климата. А для реализации проектов нужны дополнительные средства.

Президент Украины привез подробный план необходимых изменений на Украине, которые обойдутся в $277 миллиардов. Всего в перечне 80 проектов, главная цель которых — перестроить страну в «форпост безопасности», а также цифровой, инфраструктурный и аграрный хаб.

Вхождение в ЕС и НАТО

Вашингтон заверил Украину, что будет способствовать ускорению интеграции Украины в Евросоюз. Этому процессу якобы будет способствовать модернизация украинской энергетической инфраструктуры. Энергетику Украины будут укреплять от «кибератак и физических атак, а также иного вредоносного влияния».

Взамен на это Украина должна продолжить борьбу с коррупцией внутри государства, реформировать судебную систему, размежеваться с Россией и изменить законодательство в вопросе земли. Некоторые из этих пунктов Киев уже выполнил.

Подводя итог, можно сказать, что в США достаточно тепло и радушно приняли Зеленского и удовлетворительно ответили на его государственные запросы. Однако случилась одна загвоздка: Белый дом сообщил, что не планирует проводить пресс-конференцию по итогам первого дня встречи с главой Украины.

Зеленский возлагает большие надежды на личные переговоры с Байденом. На них также планируется обсудить «оккупацию» Крыма и Донбасса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER