logo
Аналитика,
Есть одно свойство, которое, как мне кажется, проявилось сейчас. Это некоторая спокойная уверенность

Ощущение взятого барьера

Летняя школа «Сути времени» - 2019Летняя школа «Сути времени» - 2019

Прошедшую летнюю школу «Сути времени» рассмотрю с нескольких сторон.

Во-первых, она оказалась весьма насыщена информационно, культурно, физически. Лекции, практические занятия, спектакли, фильмы, спортивные мероприятия, строевая подготовка — задним числом можно подивиться разносторонности учебы. При этом не было, что называется, ощущения каши. Все проходило в свой черед, с необходимым рабочим напряжением.

На что нацелены все эти мероприятия? Дать знания о ситуации в мире и стране, практические навыки работы, умение высказываться, работать в коллективе, преодолевать трудности стойко и творчески. Т.е. летняя школа является в миниатюре образовательным учреждением нового типа с такой подготовкой учащихся, чтобы воспитать из них активных деятелей.

Какое впечатление произвели люди? Для большинства участников это была далеко не первая летняя школа «СВ». И в предыдущие годы они серьезно относились к происходящему. Сейчас же было ощущение еще чуть большей собранности и спокойствия. Ощущение некоего смирения, вызванного многолетней стойкой деятельностью. Что, впрочем, не мешало школьникам участвовать в мероприятиях с огоньком.

Нужно отдельно упомянуть про содержание годовых отчетов региональных отделений «СВ». С одной стороны, все узнаваемо еще с прошлых школ: общероссийские мероприятия, местные инициативы в духе активизма. Но есть одно свойство, которое, как мне кажется, проявилось сейчас. Это опять же некоторая спокойная уверенность докладчиков. Возникает ощущение взятого барьера.

Понятно, что нельзя останавливаться на этом. Понятно, что дальше участники «СВ» должны двигаться от активизма к активной преобразующей деятельности. Это нужно делать на местном уровне. Но и для общероссийского уровня тоже есть такая возможность — она предоставляется агентством Красная Весна.

Для начала такой работы уже почти все есть. Как мне кажется, дело остается за малым — произвести небольшой сдвиг в своих мозгах в соответствии со строками известной песни:
«Судьба меня качала, но и сам я не святой,
Я сам толкал ее на поворот!»