10
апр
2020
  1. Классическая война
Вячеслав Яковенко / ИА Красная Весна /
Украинские медиа, помимо коронавируса, заразились также и антиукраинскими настроениями, которые так и норовят подорвать целостность и суверенитет страны.

Как Украина подготовилась к очередному обмену пленными с ДНР и ЛНР

Уинслоу Хомер. Пленные с фронта. 1866
1866фронта.сПленныеХомер.Уинслоу
Уинслоу Хомер. Пленные с фронта. 1866

Служба безопасности Украины, начиная с 27 марта докладывает об успешных арестах агентов «российских спецслужб», спонсоров «террористических группировок» ЛНР и ДНР и агитаторов.

А также разоблачает завербованных ФСБ пользователей украинского интернета, которые распространяют ложную информацию о вирусе COVID-19. Отметим, что всплеск «антиукраинской» деятельности на территории Украины почему-то всегда приходится на момент планирующегося обмена военнопленными с народными республиками Донбасса.

Вспомним, что 27 марта состоялась видеоконференция между народными республиками и киевским режимом. В ходе которого украинская сторона отказалась проводить обмен военнопленными 31 марта, сославшись на то, что она не успеет подготовить 10 человек к обговариваемой дате.

В тот же день 27 марта контрразведка СБУ «успешно» разоблачила и предупредила в Днепре подрывную деятельность агента российских спецслужб. По предварительным данным следствия, житель областного центра, бывший работник МВД, инициативно установил контакт с представителями ФСБ во время пребывания в России.

Как утверждает СБУ, по заданию кураторов фигурант дела должен был собирать сведения о количественном составе, местах дислокации и вооружении украинских военных подразделений на территории Днепропетровской области.

В этот же день в Мариуполе СБУ оперативно выявила и арестовала еще одного завербованного «агента». Житель Мариуполя дал согласие на сотрудничество с МГБ ДНР. Как утверждают украинские следователи, гражданина завербовали и взяли с него письменное обязательство, присвоили псевдоним и отработали каналы электронной связи.

31 марта в Одесской области сотрудники украинских спецслужб выявили «злостного» агитатора, которая в социальных сетях призывала к свержению конституционного строя на Украине. По данным следствия, жительница Черноморска для подготовки материалов использовала информацию из «пропагандистских» интернет-изданий РФ.

Продолжая по списку, в «День смеха» 1 апреля СБУ выявила следующего агента российской спецслужбы, который планировал внедриться в вооруженные силы Украины для сбора информации.

Легенде «бойца» невидимого фронта может позавидовать сам Джеймс Бонд. По версии Украины, ФСБ переправила нелегально через российско-украинскую границу «спецагента», который легализовался как беженец на территории Украины.

По утверждению СБУ, после легализации, внедряемый «российский» агент, руководствуясь указами украинского президента, «Положением о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами без гражданства», попытался устроиться на службу в сухопутные войска Украины.

Также 1 апреля украинские правоохранители разоблачили и прекратили деятельность группы интернет-агитаторов, которые за деньги из «страны-агрессора» распространяли в украинском сегменте Facebook фейковый контент о COVID-19. По утверждению СБУ, двое агитаторов выполняли якобы заказы из России по публикации ложной информации о распространении коронавируса. Их задача — сеять панику, дискредитировать действия власти и дестабилизировать общественно-политическую ситуацию на Украине.

2 апреля в ходе проведения оперативно розыскных мероприятий сотрудники СБУ выявили очередного подрывника лисичанского моста. За все время существования истории с подрывами мостов в Лисичанске, украинские спецслужбы выявили как минимум четыре человека, которые взорвали одни и те же мосты в городе.

По заявлению украинской стороны, на данный момент арестованный в рамках открытого уголовного производства сотрудничает со следствием. Он дает показания относительно деятельности «террористической организации», а также якобы причастности РФ к «оккупации» районов Донецкой и Луганской областей.

4 апреля под раздачу попали собственные сотрудники СБУ. Их обвинили в возможной причастности к организации незаконной передачи денег властям ДНР. СБУ якобы получила информацию о том, что двое сотрудников службы систематически получают от представителей ДНР взятки за организацию незаконного перемещения наличности на территории республики. У сотрудников СБУ было изъято 6,4 млн рублей, которые они якобы пытались передать через линию разграничения.

Но это не самое резонансное событие за «рабочий» период спецслужбы Украины. Главным событием стало раскрытие 6 апреля злостного спонсора «террористических группировок» ЛНР и ДНР. Им оказался сотрудник пенсионного фонда Украины.

Так контрразведчики и следователи Службы безопасности Украины в Харьковской области разоблачили механизм финансирования связанный с социальными выплатами. По утверждению СБУ, данную схему организовала жительница Донецкой области. Женщина якобы за денежное вознаграждение предлагала жителям ЛНР и ДНР «содействие в необоснованной выплате пенсий и других видов государственной социальной помощи».

Она оформляла документы на граждан, постоянно проживающих в народных республиках, среди которых украинские правоохранители якобы обнаружили военнослужащих ЛНР и ДНР. По информации СБУ, часть финансовых средств сотрудница передавала представителям МГБ для их финансового и материального обеспечения.

8 апреля Службы безопасности Украины пресекла в Киеве деятельность блогера с полным набором «сепаратиста». Он призывал к изменению границ территории Украины, распространял фейковую информацию про коронавирус. Также СБУ утверждает, что киевлянка действовала по заданию кураторов из России, она пыталась дестабилизировать общественно-политическую обстановку на Украине.

Деятельность блогера расследуется в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) уголовного кодекса Украины.

Стоит отметить, что Украина согласовала обмены военнопленными 8 апреля, которые планируются провести до Пасхальных праздников. Формула по которой планируется осуществить обмен с ЛНР «11 на 8», а ДНР «10 на 8».

Украина подготовилась к обмену удерживаемых лиц, но не факт, что до запланированных мероприятий по обмену пленными, СБУ еще не выявит и не арестует людей с «антиукраинскими» настроениями. Так, про запас.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER