Сводка военных действий на Украине 5 декабря (8:00)

Владимир Люшин. Воздушный бой. 1943
Владимир Люшин. Воздушный бой. 1943
Владимир Люшин. Воздушный бой. 1943

ИА Красная Весна публикует сводку военных действий на Украине 5 декабря (8:00)

Новые регионы

ВСУ атаковали дронами-камикадзе рынок «Октябрьский» в Донецке, осколочные ранения получили девушка-продавец и покупатель.

Всего за сутки в ДНР ранены 7 мирных жителей. Повреждены 6 домов и 8 объектов инфраструктуры.

ВСУ обстреляли электроподстанцию в городе Пологи Запорожской области. С БПЛА были сброшены 12 боеприпасов ВОГ-25, отработала артиллерия. Жертв нет, один из трансформаторов выведен из строя.

В ЛНР задержали украинского шпиона, который собирал данные о местах дислокации военных и техники, заведено дело о шпионаже.

ВСУ атаковали нефтебазу в Луганске при помощи беспилотника в ночь на понедельник, рассказали РИА Новости в военной комендатуре.

Атаки ВСУ на другие регионы России

Ночью средства ПВО России уничтожили 22 украинских беспилотника и еще 13 перехватили над Азовским морем и Крымом.

Позже Минобороны сообщило, что силы ПВО России уничтожили еще четыре украинских беспилотника и перехватили два над Азовским морем.

Военные действия

Армия России ведет активные бои на многих направлениях. Есть тактические успехи на Купянском направлении, на западных окраинах Артемовска и на флангах Авдеевки.

Политическая обстановка

Минобороны РФ поддержало законопроект о праве на материальные выплаты для детей, рожденных после гибели отца-военнослужащего. А также одобрило законопроект о предоставлении военнослужащим права бесплатного проезда.

Европа должна прекратить отправлять Украине финансовую и военную помощь, а высвобожденные средства направить на собственное развитие, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Он подчеркнул, что из-за вливания колоссальных средств в Украину экономика европейских стран находится в плачевном состоянии.

Владимир Путин подчеркнул, что поддержка участников специальной военной операции — одна из главных задач, которая сейчас стоит перед Советом по развитию гражданского общества и правам человека. «Конечно же, сейчас одни из главных вопросов, которыми занимается совет — это деятельность и поддержка наших бойцов, наших ребят на переднем крае, наших героев», — подчеркнул президент.

Украина

Главком ВСУ Валерий Залужный попросил у министра обороны США Ллойда Остина 17 млн снарядов и $350–400 млрд для победного продолжения конфликта с Россией, сообщает издание «Украинская правда» со ссылкой на собственные источники. По информации источника, Остин был удивлен, поскольку во всем мире нет подобного запаса снарядов.

В Киеве начали разрабатывать новую модификацию ракеты «Нептун», сообщают местные СМИ со ссылкой на замглавы минобороны Украины. Речь идет об адаптации противокорабельной ракеты Р-360 для уничтожения наземных целей. Вероятная дальность такой ракеты может достигать 400 километров.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Великобритания передала Украине многоцелевые ракеты Martlet для борьбы с российскими дронами, пишет The Times.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан подтвердил, что после того, как у Вашингтона закончатся выделенные деньги на помощь Украине, поставки оружия Киеву прекратятся. Он также отметил, что прекращение финансирования поставок Киеву сможет подорвать международные усилия по оказанию помощи Украине.

Администрация США использует сейчас остатки утвержденной ранее Конгрессом финансовой помощи Украине. К настоящему времени около 97% этих ресурсов исчерпано, заявил на регулярном брифинге руководитель пресс-службы госдепартамента Мэттью Миллер.

Ракеты ATACMS и кассетные снаряды не оказали переломного влияния на ход украинского контрнаступления, пишет газета Washington Post со ссылкой на источники в Киеве. По мнению газеты, попытки Украины развернуть ход контрнаступления в свою пользу с помощью применения воздушных и морских беспилотников также оказались безуспешными.

Помощник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что официальные лица США ведут переговоры с другими странами о создании «морской оперативной группы» с участием кораблей стран-партнеров наряду с кораблями США, чтобы помочь обеспечить «безопасный проход кораблей в Красном море».

Разногласия в Евросоюзе по бюджету блока ставят под угрозу предоставление Украине €50 млрд, пишет Financial Times.