Энергетический кризис в Абхазии: за энергию из России теперь нужно платить
Энергетическая отрасль Абхазии находится в многолетнем кризисе, но к концу 2023 года кризис дошел до нового уровня — расходы на закупаемую электроэнергию приблизились к 1/10 от дохода бюджета.
К зиме 2023/2024 года очередной провал экономических показателей поставил правительство страны в положение, при котором уже ставший традиционным зимний переток электроэнергии из России, а иными словами, покупка электричества, обошелся в крупную сумму 900 миллионов рублей. К выплате этой суммы явно никто не был готов, и она не была заложена в государственный бюджет. Если сравнивать с несколькими предыдущими годами, то есть и некоторая положительная динамика, но завершившийся 2023 год отличался тем, что за предоставленную из России электроэнергию пришлось заплатить. Ранее плата как таковая не взымалась.
Так как Абхазия не обладает крупными запасами полезных ископаемых, в частности, твердым топливом для зимнего обогрева домов и предприятий, сильно возрастает электропотребление в холодное время года. Осталась добыча угля в Ткуарчале, но он почти полностью идет на экспорт. Отсутствует и газификация страны. Население привыкло к почти бесплатному электричеству, как это было во времена СССР, и не отказывает себе в электрообогреве домов. В частных домах и квартирах нередко можно встретить электрические теплые полы, электрообогреватели различных типов, кондиционеры и прочее климатическое и отопительное оборудование, работающее исключительно на электроэнергии.
«Что из объективного в минусе: мы не привыкли платить за электроэнергию в течение большого периода времени и есть определенные протестные настроения, безучетная политика в системе энергохозяйства в принципе сформирована, это все провоцирует невысокий уровень собираемости за электроэнергию. Но при этом выручка компании существенно возросла. Если в 2019–2022 годах она составляла до 400 миллионов рублей, то за 11 месяцев этого года она составила 780 миллионов рублей», — сказала министр экономики Кристина Озган в интервью абхазскому телевидению.
В холодное время года падает уровень воды в Ингурском водохранилище, которое питает основной генерационный источник электроэнергии для Абхазии — Ингурскую ГЭС. Как только уровень падает до критического, ИнгурГЭС перестает вырабатывать электроэнергию, и тогда без покупки электричества у России совсем не обойтись. В предыдущие годы за такие покупки плата Россией не взималась.
«У нас два выхода: либо покрывать дефицит за счет приобретения электроэнергии, либо создавать самим объекты генерации, которые позволят покрывать потребности республики. Оба варианта имеют право на жизнь, но с точки зрения стратегических подходов, чтобы быть самодостаточными, а вопрос энергетики — он безусловно влияет на безопасность государства, поэтому нам надо ставить перед собой более серьезные цели и формировать самодостаточную энергетику, а это генерация», — сказала министр экономики Кристина Озган.
Много лет ситуация в лучшую сторону никак не менялась, население наращивало потребление, не платя особо при этом за свет, а тарифы не поднимались более 10 лет, оставаясь на уровне 40 копеек за кВт для физических лиц и 80 копеек для юридических лиц. Но всё начало усугубляться из-за бесконтрольного майнинга криптовалют, который, несмотря на попытки властей бороться с ним, никуда не пропал и, видимо, пока не собирается, а с определенного момента резко начал развиваться и наращивать потребление электроэнергии.
Проблема майнинга появилась довольно давно, еще в середине 2010-х. Тогда не было еще запрета на ввоз оборудования для майнинга, не было никаких законов о регулировании этой деятельности. При низком уровне жизни населения и довольно высоком уровне безработицы, майнинг стал чуть ли не «золотой жилой», многие покупали оборудование «вскладчину», нередко продавая ценное имущество ради этого. Что говорить, само правительство на короткий период впало в майнинговую эйфорию.
Впервые об этом всерьез заговорили в 2017 году, тогда на конференции «Blockchain: обратной дороги нет» в Москве министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба заявил о намерении создать собственную криптовалюту в Абхазии под названием Abkhazian Coin (ABHCoin), что поможет привлечь в страну инвестиции, обойти изоляцию и экономическую блокаду частично признанного государства, а также вообще со временем отказаться от классических денег. Осуществлять эти планы в жизнь министр был готов уже с 2018 года.
«Когда весь мир, и мы в том числе, поймем, что это было хорошо и нужно, будет уже поздно. Тогда мы не будем никому интересны. Если мы упустим время, то будем сожалеть о неиспользованном шансе», — сказал Ардзинба.
В конце 2017 года уже велись переговоры с инвесторами, консультации, подготовка законодательной базы, но вопрос был заблокирован на уровне руководства страны, и абхазская криптовалюта так и не была создана. При этом население и коммерсанты начали активно развивать эту деятельность «снизу». Но довольно быстро стало понятно, что майнинг оказывает существенную нагрузку на энергосистему Абхазии, начались аварии, отключения, скачки напряжения в сетях и прочее. Система была не готова к таким нагрузкам, на что власть отреагировала запретами майнинга.
Закон о запрете деятельности майнинг-ферм был принят в декабре 2018 года. В декабре 2020 года правительством было принято постановление о запрете майнинга в Абхазии. 31 марта 2021 года запрет был продлен до 31 декабря 2022 года. Тогда же был продлен и запрет на ввоз оборудования для майнинга, а затем он был продлен до 31 декабря 2023 года. Но при этом вопрос с запретом не решался радикально, а пошел по пути постепенной легализации.
«В 2018 году, в декабре, когда объемы электроэнергии начали расти, государство запретило этот вид деятельности, не законом, а постановлением. При этом не запретили ввоз этого оборудования. Я это знаю, и вы это знаете и видите каждый день, что в работе государственных органов есть недоработки. Мы объявили ограничительные меры, они объявлены, прописаны, но очень много людей, кто их не соблюдает. И мы пытаемся принять меры, но пока не получается так как хотелось бы. И в этой истории, запретили, но проконтролировать запрет никто не смог, это нарастало комом», — заявил президент Абхазии Аслан Бжания на пресс-конференции от 21 сентября 2021 года.
Кабинет министров Абхазии 21 сентября 2020 года принял нормативно-правовые акты о регулировании деятельности по добыче криптовалют. На сайте кабинета министров размещены три документа, регулирующих эту сферу деятельности — «О мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют», «Об утверждении тарифов в сфере электроэнергетики» и «О некоторых нормативных правовых актах в сфере электроэнергетики».
Постановление о запрете майнинговых ферм от декабря 2018 года утратило силу. Новые законы и постановления должны были регистрировать деятельность, вносить оборудование в реестр, регулировать потребление и при необходимости ограничивать деятельность майнинг ферм, облагать налогом юридические лица, занимающиеся данной деятельностью. Тогда же появилась идея создания «Технопарка», некой площадки, где майнеры смогут легально вести свою деятельность.
_«Когда мы создадим альтернативу и создадим «Технопарк», государство будет иметь моральное право принять еще более жесткие меры, репрессивные. Мы хотим, с одной стороны, продемонстрировать желание помочь нашим гражданам в организации этого бизнеса. Задушить не получается, неправильно — проблему не душат, проблему невозможно задушить, проблему нужно решить. Состоялась эта история, вовлечено большое количество людей, попытаемся легализовать, сделать легальным, открытым, так чтобы это не мешало всем остальным. Такой подход у меня как у главы государства», — сказал Аслан Бжания на пресс-конференции от 21 сентября 2021 года.
Но в том-то и идея майнинга в Абхазии, что выгодно получать доход, не платя ни копейки за электроэнергию, и ничем себя не ограничивать. Либо платить настолько малые суммы, что это не скажется сильно на прибыли. Но, как правило, в Абхазии майнеры ничего не платят. Для них же ввели даже особый повышенный тариф — 1,5 кВт/час. Разработать данные меры поручено РУП «Черноморэнерго" — главной энергетической компании Абхазии. В срок 45 дней компания была обязана определить параметры допустимой мощности потребления электроэнергии с ограничением общего лимита потребления на операции, связанные с добычей криптовалют. А в момент перетока электроэнергии из России устанавливался еще более высокий тариф, но не более 2,8 рубля за кВт.
Тем не менее очереди регистрировать деятельность по майнингу и платить повышенные тарифы пока не возникает, данная мера, предпринятая властями, совсем не популярна среди населения. Многие частные владельцы не готовы регистрировать ИП или ООО для легализации добычи криптовалют, как и не готовы платить с этого налоги и ограничивать энергопотребление.
За последние два года повысилось потребление электроэнергии более чем на 37% в течение двух лет, вдобавок к естественному приросту объема потребления в среднем на 5% в год. Но даже до этого резкого роста энергосистема Абхазии уже находилась в перегруженном состоянии и терпела регулярные аварии и веерные отключения.
Надо признать, что что-то государству удалось сделать для улучшения ситуации. Основным направлением, приносящим результат, стало введение современных электросчетчиков и взимание платы с населения. Это же поможет ограничить бытовое потребление майнинговых установок, которые также распределены по жилым домам. Теперь устройство учёта обнаружит повышенное потребление, можно будет его адресно ограничить или, как минимум, взять плату в полном объеме.
За 2023 год было установлено 22 238 бытовых счетчиков, на 2024 год закуплено и планируется установить еще 20 тысяч. Что уже дало экономию в 32%, на 312 миллионов кВт\ч, по электроэнергии и почти удвоило сборы по тарифам. Собрано было 928 миллионов рублей. При этом в годовом отчете правительства указано, что с января по декабрь, за 11 месяцев, население не заплатило по счетам сумму, равную одному миллиарду трехстам двум миллионам рублей (1 302 000 000 руб).
«Это очень плохой показатель. Так долго не может продолжаться. Чем больше приборов мы установим, тем больше будет порядка. Не будем платить за электроэнергию — электроэнергии не будет», — сказал премьер-министр Абхазии Александр Анкваб.
По состоянию на конец декабря правительство Абхазии заплатило России за электроэнергию 800 миллионов рублей, что составляет около 89% долга за поставленную в этом году электроэнергию. Какие суммы Абхазии придется заплатить к концу зимы — остается только гадать, это зависит от многих факторов.
Решение платить России за электроэнергию, как и другие «непопулярные решения», например, увеличение тарифов, вызывают бурную критику со стороны оппозиции в адрес власти и лично министра экономики Кристины Озган. Если сопоставить с отчетом правительства, согласно которому объем собственных доходов в бюджет Абхазии за 2023 год составил 9 миллиардов, 700 миллионов рублей, то сумма долга вполне ощутима для бюджета, она составляет 9,2% от доходов.
Основная тема критики со стороны оппозиции — «эти деньги могли быть потрачены с большей пользой, а эти расходы власть сама допустила, не ликвидировав майнинг в стране». И это вполне логично, Абхазии и без майнинга хватало проблем с энергетикой: всё работало на пределе, а появление майнинга поставило страну в совсем трудное положение.
Отключение незаконных майнинг-ферм и изъятие оборудования идет регулярно и повсеместно. На низовом уровне население во всем винит коррупцию. Есть информация, что власти отключают найденную ферму, а на следующий день она снова включается, так как владелец и управляющий чиновник «договорились» между собой. Причем, если мелкие фермы и отдельные аппараты еще нужно суметь отловить по частным домам, то крупные фермы скрыть не так просто. Они, как правило, располагаются на территории бывших и действующих промышленных объектов. Но тут уже начинает играть фактор «влиятельного владельца», который совсем не хочет, чтобы ферма прекращала работу. А владельцы крупных ферм могут быть сами встроены в структуру власти, всячески саботируя деятельность по сокращению майнинг-аппаратов. Тем не менее власти занимаются этим вопросом уже более пяти лет, но майнинг по-прежнему функционирует в нелегальном поле.
Помимо непосредственно борьбы с майнерами, власть схватилась за единственный действенный и зарекомендовавший себя метод — установку электросчетчиков и взимание платы по их показаниям, а также планомерное повышение тарифов, что всегда было острой темой для Абхазии, вызывавшей протесты и волнения, которые не позволяли менять тарифы более 10 лет подряд.
«Я не хочу повторяться, но не сказать не могу: потребительское отношение к энергетике, которое продолжалось в течение практически 30 лет, фактически спровоцировали или создали ситуацию, в которой оказалось наше общество сегодня, конкретно данная отрасль. И для того чтобы исправить ситуацию, нужны были радикальные меры. Радикальные меры носят финансовый характер, и это в первую очередь тарифная политика», — сказала министр экономики Кристина Озган во время телевизионного интервью Абхазскому телевидению.
Существенная проблема энергетической отрасли Абхазии, о которой говорят сами политики, министры и президент — критический износ всей инфраструктуры и отсутствие возможностей её обновлять и модернизировать. Своих средств у Абхазии на это нет, едва хватает на поддержание текущего уровня, для развития и обновления требуются иностранные инвестиции. Но такого опыта крайне мало из-за запретов на законодательном уровне. Изменение законодательства в этом вопросе — краеугольный камень политической борьбы, время от времени выливающейся в уличные протесты. Исключение составляет Сухумская ГЭС мощностью около 20 МВт, которую инвестор из России восстановил в 2018 году и теперь имеет право в течение 25 лет получать прибыль от выработки электроэнергии. Это вполне успешный, хоть пока и единственный подобный пример восстановления объекта генерации на территории Абхазии.
(теги пока скрыты для внешних читателей)